親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台達電創辦人怕數學 會考前找名師幫學子

2018/05/03 洪欣慈

台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝「國中數學素養課程」,幫考生在...
台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝「國中數學素養課程」,幫考生在會考前快速提升自身數理能力、作為高中數學的先修準備。圖/台達電子文教基金會提供

國中會考將於5月19日、20日登場,23萬將上陣的考生進入考前最後衝刺期,台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝「國中數學素養課程」,在「DeltaMOOCx愛學網」、YouTube「DeltaMOOCx頻道」免費上線,幫考生在會考前快速提升自身數理能力。

台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華年輕時曾受數理所苦。他分享,求學階段的原本數理很不好,甚至寫信告訴父親「數理非我所長」,每天害怕數學考不及格。當時的台灣環境,只有念書生活才不會有問題,「難道我要去乞討嗎?這不是開玩笑的。」

直到就讀台中一中,碰到一位課教得很好的老師,重拾他對數學的信心與興趣。他永遠記得,當第一次數學小考滿分,老師摸摸他的頭鼓勵他,「很開心」。

台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華。圖/報系資料照
台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華。圖/報系資料照

「老師把我救起來,我要用我的經驗幫助學生。」鄭崇華表示,DeltaMOOCx平台邀請最好的老師錄製影片,提供學生上網反覆吸收、學習,「聽不懂就多聽兩遍」。他相信,透過好老師的帶領,這些銜接國高中的數學素養課程,對學生未來影響將遠大於只應付一次考試,也能打破城鄉限制。

此次為台達基金會、國家教育研究院以及教育部國教署三方所共同合作的「DeltaMOOCx愛學網」平台,首次為準高一生拍攝數學線上複習課程。課程由建國中學、北一女中、中山女高及政大附中共4位頂尖獲獎教師,花費近100個小時準備教材、進棚拍攝、反覆修正,產製出最精華的12個小時課程,上線前課程經過國教院遴聘專家審核,確保內容深入淺出、能有效提升數學素養。

負責拍攝計畫的建中老師曾政清表示,參與拍攝與規劃的老師,均為數學學科中心評量資源研發小組成員,也都是國高中數學領綱委員,長期從事系列探究,對於學生學習上的痛點有深入了解,拍攝的內容都是精華中的精華,相信學生只要認真看完這12個小時的講解影片,一定能學習更有效率,「我有信心學生的數學能力,在看完課程後都能獲得提升。」

線上課程共12小時,內容涵蓋數與式、幾何、代數、機率與統計等,有興趣的家長與學生,可上網搜尋,或上台達電子文教基金會官網查詢。

推薦閱讀

「家倒了,人安在」 台積電助花蓮重建

小兒科醫師募玩具 讓受虐童邊玩邊就醫

重振觀光 台積電包車票補助員工遊花蓮

作者文章

家庭不分社經地位高低,都會發生兒虐事件。圖/pixabay

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

2019/01/18
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
降低青年參政門檻看板議題已經討論多年,但至今仍未能有所突破。圖/報系資料照

別再叫我小屁孩 我18歲我也想投票!

2018/11/22
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13

最新文章

圖/unsplash

社會新創組織適合你嗎?-Impact Hub Taipei指路

2022/05/20
環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
圖/Unsplash

免費ESG資料庫-綠盟ESG檢測儀上線,揪漂綠企業

2022/05/18
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18
圖/Unsplash

中小企業別「碳焦慮」!環保署本周公布簡易碳盤查

2022/05/17

回應

Top