親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台達電創辦人怕數學 會考前找名師幫學子

2018/05/03 洪欣慈

台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝「國中數學素養課程」,幫考生在...
台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝「國中數學素養課程」,幫考生在會考前快速提升自身數理能力、作為高中數學的先修準備。圖/台達電子文教基金會提供

國中會考將於5月19日、20日登場,23萬將上陣的考生進入考前最後衝刺期,台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝「國中數學素養課程」,在「DeltaMOOCx愛學網」、YouTube「DeltaMOOCx頻道」免費上線,幫考生在會考前快速提升自身數理能力。

台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華年輕時曾受數理所苦。他分享,求學階段的原本數理很不好,甚至寫信告訴父親「數理非我所長」,每天害怕數學考不及格。當時的台灣環境,只有念書生活才不會有問題,「難道我要去乞討嗎?這不是開玩笑的。」

直到就讀台中一中,碰到一位課教得很好的老師,重拾他對數學的信心與興趣。他永遠記得,當第一次數學小考滿分,老師摸摸他的頭鼓勵他,「很開心」。

台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華。圖/報系資料照
台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華。圖/報系資料照

「老師把我救起來,我要用我的經驗幫助學生。」鄭崇華表示,DeltaMOOCx平台邀請最好的老師錄製影片,提供學生上網反覆吸收、學習,「聽不懂就多聽兩遍」。他相信,透過好老師的帶領,這些銜接國高中的數學素養課程,對學生未來影響將遠大於只應付一次考試,也能打破城鄉限制。

此次為台達基金會、國家教育研究院以及教育部國教署三方所共同合作的「DeltaMOOCx愛學網」平台,首次為準高一生拍攝數學線上複習課程。課程由建國中學、北一女中、中山女高及政大附中共4位頂尖獲獎教師,花費近100個小時準備教材、進棚拍攝、反覆修正,產製出最精華的12個小時課程,上線前課程經過國教院遴聘專家審核,確保內容深入淺出、能有效提升數學素養。

負責拍攝計畫的建中老師曾政清表示,參與拍攝與規劃的老師,均為數學學科中心評量資源研發小組成員,也都是國高中數學領綱委員,長期從事系列探究,對於學生學習上的痛點有深入了解,拍攝的內容都是精華中的精華,相信學生只要認真看完這12個小時的講解影片,一定能學習更有效率,「我有信心學生的數學能力,在看完課程後都能獲得提升。」

線上課程共12小時,內容涵蓋數與式、幾何、代數、機率與統計等,有興趣的家長與學生,可上網搜尋,或上台達電子文教基金會官網查詢。

推薦閱讀

「家倒了,人安在」 台積電助花蓮重建

小兒科醫師募玩具 讓受虐童邊玩邊就醫

重振觀光 台積電包車票補助員工遊花蓮

作者文章

家庭不分社經地位高低,都會發生兒虐事件。圖/pixabay

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

2019/01/18
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
降低青年參政門檻看板議題已經討論多年,但至今仍未能有所突破。圖/報系資料照

別再叫我小屁孩 我18歲我也想投票!

2018/11/22
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13

最新文章

「台灣公益團體自律聯盟」秘書長林依瑩。 圖/自律聯盟提供

疫情害NPO陷重災-敬邀各界撐傘,為前線擋風雨

2021/06/24
阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

回應

Top