和懸鈴木說掰掰 雪梨為什麼要汰換行道樹?

2024/03/13 低碳生活部落格 陳玫伶

澳洲雪梨的街道、 公園種有不少懸鈴木,春天來臨時長出新葉,林蔭抵抗了都市叢林的酷暑,然而對一些市民而言,新葉飄散出的毛狀體 (trichomes)傳播到空氣中,卻是令人不舒服的過敏源。雪梨市政府宣布,將計畫性請懸鈴木退場,但主因不是樹木造成過敏,而是因為氣候變遷

0
因應氣候變遷加劇,雪梨市政府決議讓市內的懸鈴木計畫性退場。 圖/Pixabay/Lefthand

面臨氣候變遷考驗 懸鈴木不耐旱程度高居第三

為了因應未來更極端的暖化氣候,2023年年底,雪梨市政府通過了一項新的城市行道樹計畫,希望將城市的綠覆蓋率提升至40%,以保持都會區的涼爽宜人,並改種更能適應氣候變遷的行道樹種。

澳洲專家們逐一走訪每條街道與街區,挑選了數百種樹木進行研究,令人驚訝的是,行道樹中常見的懸鈴木,竟然是在氣候變遷下最不適合的樹種之一,數據指出,懸鈴木的不耐旱程度在400種樹種中排名高居第三。

0
根據澳洲專家研究,懸鈴木在400種行道樹種中的不耐旱程度排名第三。 圖/Wikipedia(CC BY-SA 3.0)/CephasOz

暖化影響下,雪梨地區未來將會越來越乾燥與炎熱,市政府決議將計畫性請懸鈴木退場,並停止在市內繼續種植懸鈴木。

「這意味著大約在98%的地方,懸鈴木將被汰換掉」,不過思維尼強調,計畫不會主動移除懸鈴木,而是等樹木自然凋零後,再改由其他更能適應氣候變遷的樹種取代。

他們預計漸進式的汰換樹種,韌性高、適應力好的本土樹種無疑是優先選項,不過由於澳洲原生的落葉喬木不多,可能難以找到符合的樹種。專家也考慮讓本土樹種、外來樹種混合種植,入選的原生種像桉樹(學名:Eucalyptus)、血檀和多花桃金孃(學名:Waterhousia floribunda)等,外來種則如藍花楹(學名:Jacaranda mimosifolia)等。

相較於種植單一樹種,不同樹種可以增加生物多樣性,也可以減輕植物病蟲害的風險。不過,要經得起氣候變遷的考驗,種植新樹種時還要考量許多因素,像是行道樹要種在街道哪一側,以及該如何讓冬天有陽光透入,夏天又能有陰影遮蔭,都是需要持續研究的議題。

改善熱島效應 瞄準綠覆蓋率最低的羅斯梅多

樹木是城市對抗氣候變遷及熱島效應的第一道防線。隨著人居環境越來越炙熱,乾旱期越來越長,強化行道樹管理並增加樹冠覆蓋,不僅可以增進城市調節溫度的能力、為路面降溫、增加水土保持效率,也提升了都市宜居性。

0
未來,專家考慮澳洲的行道樹將以本土樹種、外來樹種混合種植,藍花楹是其中一種。 圖/Unsplash/Andy Wang

為改善都市嚴峻的熱浪問題,雪梨當局從2019年和坎貝爾敦(金寶鎮)市議會(Campbelltown City Council)合作,在雪梨西邊的郊區羅斯梅多啟動示範計畫(Rosemeadow demonstration project),當地的樹冠覆蓋率僅有近6%,也是大雪梨地區中最低的,樹冠低覆蓋率導致了極端的熱島效應,天氣熱的時候,羅斯梅多的溫度和鄰近區域相比,甚至可以高出將近9°C。研究團隊正在努力提升綠覆蓋率,改善行道樹的規劃。

此外,羅斯梅多也列出了「行道樹栽種設計手冊」,內容從辨別路樹、可優先安排栽種的樹種到設計創新的栽種解決方案,提供給其他地方政府參考。


參考資料


本文授權轉載自《低碳生活部落格》,內容由台達電子文教基金會及台灣環境資訊協會共同企劃。(原文標題:和懸鈴木說掰掰 雪梨為什麼要汰換行道樹?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

低碳生活部落格

「低碳生活部落格」是由台達電子文教基金會企劃,致力推行環境保護、科技創新與教育推廣,以促進人類社會的永續發展。基金會希冀提升全民的環保意識,引領節能標準與氣候調適策略,接軌國際減碳潮流,並藉由開放創新的方式培育人才,成為邁向永續發展的基石。

作者文章

生成式AI熱潮席捲全球,許多大型科技企業紛紛投入開發。 圖/Jernej Fur...

生成式AI浪潮興起:AI有多耗電、耗水?

2024/03/25
美國有一群關心環境議題的「氣候爸爸」(climate dads)正在崛起。示意圖...

「氣候爸爸」崛起! 裝太陽能板、換電動車都難不倒

2024/03/18
因應氣候變遷加劇,雪梨市政府決議讓市內的懸鈴木計畫性退場。 圖/Pixabay/...

和懸鈴木說掰掰 雪梨為什麼要汰換行道樹?

2024/03/13
生產一加侖啤酒需要七加侖的水,隨著乾旱日益嚴重,有企業開始使用淨化後的回收水製成...

回收水變身 想來一口汙水啤酒嗎?

2024/02/09
雖然珊瑚礁只佔海底面積約0.2%,卻為超過1/4的海洋物種提供了棲息地。 圖/H...

AI聽生病珊瑚的聲音、機器人、液態氮各出保育奇招

2024/02/02
手語欠缺專業領域的詞彙,常讓聽障者因而喪失討論環境議題的機會。示意圖。 圖/SH...

手語也能談氣候變遷! 英國新增逾200個科學詞彙助聽障族群參與討論

2024/01/31

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top