碳盤查人力搶手 大公司「1張高鐵票也要算碳排」

2024/02/26 中央社

0
甫加入日月光團隊的工程師林彥妮,近期首次上陣執行公司年度碳盤查工作林彥妮必須將資料分門別類,她笑說,即使是一張高鐵車票,也要登錄計算二氧化碳,不僅如此,從高鐵站下車後是搭計程車或公司派車接駁,通通要納入計算碳足跡。圖為示意圖。 圖/聯合報系資料照片

封測大廠日月光產線上,一名廠務工程師正埋頭清點氣體鋼瓶數,就連鋼瓶內容物也要詳實記載,最後將資料上傳到永續部門統整,這是日月光年度碳盤查工作一環。

碳盤查工作看似抽象,說穿了,就是盤點能源消耗。過去,企業把能源使用視為成本一環,只需精打細算買到最便宜能源,愈便宜愈省成本,如今還要計算產生多少二氧化碳,因為每排出一噸二氧化碳,形同損耗每分競爭力。

當排碳量與產品競爭力掛鉤,也催生出綠領職缺需求。根據104人力銀行統計,2023年每月平均有2000個綠領工作機會,與2013年的282個相比,10年大幅成長6.5倍,其中又以半導體、電子等科技研發類人才占最大宗,開出月薪平均新台幣4、5萬元。

104人力銀行學習事業處資深協理翁維薇指出,碳盤查人員需要清楚掌握公司營運狀況,包括產品特性、部門業務範圍以及工廠能源使用等。

日月光永續發展部主任工程師歐夙倢也說,碳盤查工作不僅要了解正確的計算方式,更重要的是熟悉公司內部運作,及不同單位主要的碳排來源。

也就是說,碳盤查人員猶如能耗專家,必須摸透一家公司能源從何而來,又消耗到哪裡去,或者是否使用到外部能源。

甫加入日月光團隊的工程師林彥妮,近期首次上陣執行公司年度碳盤查工作,她說明,系統會先發布公告通知相關單位提供資料,包括氣體鋼瓶數量內容物、工廠用電量、辦公桌椅添購與差旅費用等。

公告發出後,資料如雪片般飛來,此時林彥妮必須將資料分門別類,她笑說,即使是一張高鐵車票,也要登錄計算二氧化碳,不僅如此,從高鐵站下車後是搭計程車或公司派車接駁,通通要納入計算碳足跡。

歐夙倢進一步說明,每一種資本財會有對應的行業別,像是電腦、手機屬於資通訊產業別,就會有該產業別對應的排放係數,以購買金額乘以該排放係數,即可得出購買物品的碳排量。

台灣逾9成為中小企業,資源不如大企業多,然而碳盤查工作已成為每間企業必修課程,產業界延伸出「以大帶小」模式,由指標龍頭企業教導下游客戶或供應商。

中鋼環境保護處長吳一民表示,中鋼團隊服務對象包括扣件廠、下游鋼品廠等業者,會請對方提供生產設備、能源使用與電費單據等資料,協助算出排放總量後,還會針對排放熱點擬定減碳策略。

吳一民形容,碳盤查起步是鑑別細節,舉例來說,工廠焊接時會釋放出乙炔,雖然是微小量,但這部分也需要納入計算,若沒有算進去,可能會被第三方驗證單位質疑數據。

中鋼團隊更透過現場「聽音診斷」方式,協助客戶檢查空壓機產出的壓縮空氣是否有洩漏;若將管路0.4公分直徑的孔洞修補起來,每年可節省約3萬度電力的使用,將近新台幣10萬元電費,從小細節著手,讓減碳成為中小企業「有感」的事情。

日月光人資副總經理李叔霞建議,新進員工擁有專屬領域知識之外,若兼具ESG證照及相關經驗,在職場勢必大大加分,舉例來說,製程或設備工程師既能維持製程或設備運作,又可以設計出低碳替代方案或推動節能管理能力,將是綠色浪潮當中不可或缺人才。

碳有價時代來臨,綠領人才崛起,李叔霞強調,只要領域知識搭配ESG概念,便有機會成為企業減碳生力軍。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
圖說/SSDC澄毓綠建築設計顧問與聯合報系《倡議家》攜手,將於4月18日舉辦「S...

永續力拼彎道超車!澄毓15 · 永續未來 找出「淨零建築」最佳路徑

2024/04/15
Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14

最新文章

友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
Top