底拖網拖出上億公噸碳排 超過五成進入大氣

2024/02/06 環境資訊中心 謝明珊 陳文姿

沉重的底拖網沿著海床拖行,不僅有混獲、破壞海床等問題、還擾動海底沉積物,釋放隱含在沉積物中的碳。跨國團隊近日揭露,這些碳釋放到海中後,會進一步排放到大氣中,每年約有3.7億公噸的二氧化碳釋放到大氣,加速暖化,影響「大到不容忽視」。不過,也有其他科學家批這項研究有瑕疵。

0
新研究顯示拖網漁業不僅破壞生態,還會擾動海底儲存的碳,讓二氧化碳釋放到大氣。 圖/Paul van de Velde(CC BY 2.0)

底拖網擾動海床沉積物 加劇暖化與海洋酸化

這篇由美澳海洋與氣候學家與NASA科學家共同發表的研究於1月18日刊登在《海洋科學前沿》(Frontiers in Marine Science)期刊。

新研究是2021年研究的延伸,舊研究發現底拖網擾動海床,每年會約釋放出10億公噸的碳,但未說明這些碳釋放到海洋後,最終會去哪裡。

新發表的研究指出,這些碳有55-60%會在九年內釋放到大氣中,相當於全球約400萬艘漁船燃料燃燒年排碳量的兩倍;其餘的碳則溶於海水,加劇海洋酸化。

衛報》報導,團隊研究25年(1996至2020年)間因底拖漁業釋放到大氣中的二氧化碳,總量約為85億至92億公噸,他們稱這等於是「海洋的毀林」(marine deforestation)。

作者之一,猶他州立大學的水文生態學家艾特伍德(Trisha Atwood)表示,大家都清楚拖網破壞海洋生態,近年才開始關注到底拖網會擾動沉積物,形成羽流(Plume),讓存在海底的碳釋放出來。

0
墨西哥灣的拖網漁業,每艘漁船都尾隨沉積物痕跡,這就是拖網擾動海底帶起的羽流(Plume)。 圖/Google earth/SkyTruth Galleries(CC BY-NC-SA 2.0)

作者之一的薩拉(Enric Sala)表示,拖網漁業釋放的二氧化碳已「大到不容忽視」,各國氣候行動計畫應納入這部分。

這份研究僅納入裝有船舶自動識別系統(AIS)的船隻,而根據全球漁業觀察(Global Fishing Watch)的研究,75%的工業級捕撈船都沒有公開的追蹤系統。艾特伍德(Trisha Atwood)向《Mongabay》說,研究資料不足,實際狀況其實更嚴重。

海底碳研究仍有爭議

這份研究引發學界正反意見,有些海洋學家認同應進一步研究,但美國華盛頓大學(University of Washington)漁業科學家希伯恩(Ray Hilborn)認為這篇研究有瑕疵。

他告訴《Mongabay》,新研究是基於2021年的研究,那篇研究假設碳是均勻存在海底。實際上,有些碳存在海床深處,有些較淺。蛤或多毛綱的蟲有時也會「自然攪動」海床上層的碳,而底拖網只會影響到較上層的部分。

英國班戈大學(Bangor University)的希丁克(Jan Geert Hiddink)也認為這份研究高估了排碳量。根據《新科學人》(New Scientist),希丁克認為,海底的碳沒那麼容易釋放出來。艾特伍德則反駁,團隊去測量了拖網捕魚區海底排出的二氧化碳量,這份估算是基於實際數據。


參考資料


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:底拖網拖出上億公噸碳排 超過五成進入大氣


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31
雌光螢雌蟲在不同的生活史,發光的部位也不同。圖片由左到右、由上到下依序為:卵、幼...

LED路燈汰換成生態照明 產官學合力保育馬祖雌光螢

2024/03/21

最新文章

友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
Top