全球最高「木製風電機」上工!供電瑞典400戶家庭

2024/02/08 INSIDE Chris

瑞典新創公司 Modvion 建造了全球最高的木製風機塔,高度達 105 公尺,比鋼鐵底座輕 30%,且更加環保。塔身由 144 層層壓樹膠合板構成,每層都由 3 毫米的可持續採伐雲杉製成。Modvion 計劃於 2027 年開設一家工廠,每年生產 100 座木製風機塔。

0
圖/Modvion

瑞典新創公司 Modvion 最近完成了全球最高的木製風機塔,並成功將其接入瑞典電網,開始為 Varberg Energi 電力公司的 400 戶家庭提供電力。

0
圖/Modvion

瑞典新創公司 Modvion 建造的木製風機底座位於哥德堡東北的 Skara,由丹麥風能龍頭 Vestas 製造的 2 MW 渦輪機安裝在其塔頂。這座木製風機塔的塔身高達 344 英尺(105 公尺),若計算最高葉片尖端高度,更達到 492 英尺(150 公尺)。Modvion 稱,木塔底座比鋼鐵底座具有更高的單位重量強度,整體重量輕 30%。此外,木製底座比鋼鐵底座更加環保,使用年限達 20 多年,而且拆除後木材可以回收再利用。

塔身的厚實牆壁由 144 層層壓樹膠合板構成,每層都由 3 毫米的可持續採伐雲杉製成。塔身分為七個部分,由 28 個模組堆疊而成,透過鋼製配件和黏合劑固定在一起。

0
圖/Modvio/PAUL WENNERHOLM

而且 Modvion 強調其模組化塔身更容易在標準道路上運輸。此外,木製風機塔材料木頭生長吸收的碳比生產過程的碳排還多,而且使用年限達 20 多年,高於樹木生長所需的時間,塔身在退役後還能夠重新作為房屋的高強度屋樑。

Vestas 自 2021 年以來一直是 Modvion 的股東,這也是 Modvion 的造塔技術和 Vestas 渦輪機首次搭配的專案。Modvion 告訴 BBC,他們計劃於 2027 年開設一家工廠,每年生產 100 座木製風機塔。


本文轉載自《inside》(原文標題:全球最高木製風力發電機塔上線!供電瑞典 400 戶家庭)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

INSIDE

成為科技與商業思維領導媒體,讓讀者掌握最新科技趨勢與商業脈動。

作者文章

最新的美國數據分析發現,風力發電對鳥類的影響微乎其微。 圖/Shuttersto...

風電傷害鳥類?新研究:石油開採傷害更大!

2024/02/12
圖/Modvion

全球最高「木製風電機」上工!供電瑞典400戶家庭

2024/02/08
圖/Shutterstock

裁員潮下逆成長 「氣候科技」有望成為 2024 最夯就業市場之一

2024/01/22

最新文章

研究顯示,生態焦慮對兒童及青少年的影響最為明顯,他們會在思考未來時感到痛苦。示意...

新氣候沮喪世代 生態焦慮(eco-anxiety)特徵你中了嗎?

2024/04/19
每年盛夏是墾丁陸蟹降海繁殖高峰期,抱卵母蟹到海岸釋幼,過馬路卻面臨汽機車「路殺」...

避免路殺!護陸蟹過馬路產卵 台26線蓋生態廊道3.0

2024/04/19
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
2023年全台海岸廢棄物約940噸,但海底垃圾的數量多寡? 圖/shutters...

農廢為何沉入海?海大團隊與阿洋船長合作 尋找海洋農廢源頭

2024/04/17
花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁。台灣黑熊示意圖。 圖/林務局提供

布農文化「獵捕黑熊」是禁忌 頭目:不會用獵具傷害黑熊

2024/04/17
Top