風電傷害鳥類?新研究:石油開採傷害更大!

2024/02/12 INSIDE Chris

許多人直覺上認為風力渦輪機葉片會以極高速度旋轉,直接有害鳥類生態,但美國新研究告訴大家錯了!石油開採才更嚴重。

0
最新的美國數據分析發現,風力發電對鳥類的影響微乎其微。 圖/Shutterstock/TPG Images

風力發電是受到高度關注的再生能源,但許多人直覺上認為風力渦輪機葉片會以極高速度旋轉,直接有害鳥類生態。這可以從偶爾還是會有人在風機附近撿到不幸撞上風機的鳥屍觀察到。

然而,最新的美國數據分析發現,風力發電對鳥類的影響微乎其微,對鳥類族群幾乎沒有可察覺的影響,反而是傳統石油和天然氣開採才對鳥類生態傷害更重!

Quantifying the Effects of Energy Infrastructure on Bird Populations and Biodiversity》這項研究採用美國國家奧杜邦學會的公民科學計劃「聖誕鳥類計數」的數據,這計劃由志願者於聖誕節期間觀察並記錄鳥類數量。研究者將這些數據與風力渦輪機的建造位置和日期比對,發現即使是對於更易被擊中的大型猛禽類族群,建造風力渦輪機也幾乎沒有可察覺的影響。

相較於風力發電,反而傳統的石油和天然氣能源開採,其污染和棲地破壞對鳥類產生了更大的影響。建造新的天然氣井導致鳥類數量平均下降了 15%,而在被奧杜邦學會指定為「重要野鳥棲地」的地區,鳥類數量則下降了 25%。這些地區通常是鳥類的遷徙樞紐、覓食地點或繁殖地點。

儘管風力渦輪機在視覺上顯得引人注目,但這項研究結果表明,它們對鳥類的實際影響遠遠小於大眾的既定印象。然而,在新聞報導中,有關風力渦輪機對鳥類可能產生負面效應的報導遠多於對石油和天然氣的報導。

這項研究不僅提醒人們風力發電的環保優勢,而且突顯出相對於傳統開採能源方式,風力發電對野生動物的影響亦相對較小。


本文轉載自《inside》(原文標題:風電傷鳥類生態?新研究:開採石油才更危害鳥類!)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

INSIDE

成為科技與商業思維領導媒體,讓讀者掌握最新科技趨勢與商業脈動。

作者文章

最新的美國數據分析發現,風力發電對鳥類的影響微乎其微。 圖/Shuttersto...

風電傷害鳥類?新研究:石油開採傷害更大!

2024/02/12
圖/Modvion

全球最高「木製風電機」上工!供電瑞典400戶家庭

2024/02/08
圖/Shutterstock

裁員潮下逆成長 「氣候科技」有望成為 2024 最夯就業市場之一

2024/01/22

最新文章

復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
桃園國際機場外的南崁溪出現瀆鳧蹤跡,讓人驚艷。 圖/桃園市野鳥學會提供

罕見「黃色鴨子」現蹤桃園機場 相隔15年瀆鳧再遊台灣

2024/02/26
Top