COP28直擊/氣候變遷搬進教室 開箱CP28史上首座教育館

2023/12/06 聯合報 願景工程 劉十賢

0
COP28教育館內一場論壇中,來自巴基斯坦的聯合國永續發展方法網路(SDSN)的全球學校計畫(Global School Project)專案負責人蘇海爾(右三)說,下一代才是能改變世界未來的人,如果我們期待有意義的氣候行動,就要提供優質的教育。 圖/劉十賢攝影

阿聯酋主辦的聯合國氣候峰會(COP28)出現COP史上首座教育主題展館(Green Education Hub),阿聯酋教育部表示,解決氣候問題不只是政府的任務,所以必須透過教育讓人們具備應對危機的技能,尤其是青年與兒童。館內邀集民間企業、大學、政府部門設攤,展現多樣化氣候教育解方。

氣候教育論壇,各國人士齊聚對話

12月2日,教育館內一場論壇中,來自巴基斯坦的聯合國永續發展方法網路(SDSN)的全球學校計畫(Global School Project)專案負責人蘇海爾(Hafiz Jawad Sohail)說:「下一代才是能改變世界未來的人,如果我們期待有意義的氣候行動,就要提供優質的教育。」

SDSN青年夥伴關係與活動專員帕阿里(Nadia Paleari)從義大利前來參與會議,她提醒,每個地方面對的氣候問題不同,不適合由官方指定一套統一的做法,「擬定氣候教育計最好要由下而上,從當地的需求出發。」

當地教師莉茲(Lizzie)說,氣候變遷是正在發生的事實,任何科目都可以想辦法融入教學,她以自身任教科目數學為例,「我會在教統計時,帶學生從歷史溫度紀錄看氣候變遷的影響,這和他們的生活密切相關。」她說,「永續發展」是阿聯酋教育的重要精神,也是許多學校的校訂目標,老師是其中能帶動影響的關鍵角色,要給老師更多增能機會。

氣候變遷搬進教室,VR看冰川崩裂

阿聯酋教育部和民間企業合作,開發氣候變遷VR,讓沙漠國家的學生,也能感受北極冰川的現場。此次在教育館內設置體驗區,吸引許多民眾嘗試。

教育科技公司Alef Education產品經理法瓦赫里(Ramzi Fawakhri)說:「我們必須讓孩子感同身受,他才會意識到氣候變遷。」冰川在眼前崩裂,面臨滅頂危機的北極熊向四周逃竄,緊接著的場景是COP28主會場,學生化身成與會領導人,要在世界舞台做出承諾。

該項合作計畫還包含一套線上遊戲,法瓦赫里說,遊戲裡設計了5套不同的任務讓學生挑戰解決氣候變遷,教育部將該遊戲導入教育現場,上線5個月累積3萬6000名學生參與,法瓦赫里說「根據後台數據,高達85%學生,下課後還再次自發性地打開這個遊戲,顯示它對學生很有吸引力。」

法瓦赫里說,遊戲比一般教材來得有趣,用玩的方式不讓學生感覺到在「上課」,但最重要的是,「我希望遊戲裡的挑戰,改變孩子未來的行為,讓他們願意為氣候做些事情。」

給孩子一塊好好長大的「蔭涼處」

氣候變遷讓地球越來越熱,都市地區還要面對熱島效應,「孩子很難在這種烈日下出來玩。」阿布達比政府幼兒局的阿爾努艾米(Sara Abdelaziz Alnuaimi)和團隊想把城市打造成一座讓0-8歲幼兒可以安全、健康長大的「大公園」。

他們花費半年時間研究國內外文獻、聆聽地方居民需求,盤點出城市內11處不利兒童生活的空間,預計自明年初起陸續改造,期望半年內能完成3處。

阿爾努艾米說,新種的大樹改邊周遭社區的「微氣候」,讓遊具不再「燙手」。更寬敞安全的人行空間與自行車道,則能減少汙染與碳排。不過,阿爾努艾米說,打造一座對家庭、兒童友善的城市是他們的願望,但過程牽涉都市、交通部門的預算,「跨部會合作」溝通出共同願景是最大挑戰。

0
教育科技公司Alef Education設計氣候教育線上遊戲,學生必須在遊戲中挑戰解決氣候變遷,阿聯酋教育部將該遊戲導入教育現場,上線5個月累積3萬6000名學生參與。 圖/劉十賢攝影

0
阿布達比政府幼兒局的阿爾努艾米(Sara Abdelaziz Alnuaimi)和團隊想把城市打造成一座讓0-8歲幼兒可以安全、健康長大的「大公園」。 圖/劉十賢攝影

0
阿布達比政府幼兒局在COP28教育館設攤,向與會者說明他們的城市改造計畫。 圖/劉十賢攝影


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

氣候教育必修成國際趨勢 台灣可以怎麼做?

培養兒少氣候行動派 台灣老師推「有感」氣候變遷教育

石油大亨當氣候峰會主席惹議!COP28最新8大重點懶人包

作者文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top