生日也在救黑熊!「野灣」在池上建NGO野生動物醫院

2023/12/04 洪佳如

位於台東池上的「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」,2016年底由8位野生動物工作者共同創辦,當中包含獸醫師、獸醫助理、獸醫系學生與研究人員,每位成員皆在各自的崗位上,致力救援和照護野生動物。

0
位於台東池上的「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」,2016年底由8位野生動物工作者共同創辦。 圖/「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」提供

野生動物受傷、民眾誤撿、耽擱救援黃金時間等問題,都是第一線普遍見到的現狀,然而,政府單位對野生動物救援挹注經費有限,促使團隊希望以NGO形式,將動物救傷以公開透明形式,攤開在大眾面前。

東部首間「非營利野生動物醫院」落腳池上

台灣東部過去沒有專業且完善的野生動物救傷單位,然而東部幅員廣大,每當民眾發現需要救援的動物時,往往因送往外縣市需要4到5小時車程,延誤治療的黃金期,動物也在路途中飽受驚嚇。

因此野灣團隊在挑選據點時,格外重視地理位置,考量動物養傷需要大空間與安靜的環境,同時要方便民眾運送,不能太偏遠,團隊為此在東部一帶尋尋覓覓,好不容易在2020年8月找到合適地點,於台東池上正式成立台灣東部首間非營利野生動物醫院。

醫院現址前身為台糖池上牧野渡假村「牧野藝術館」,挑高的樓中樓建築缺少隔間,不利使用,因此團隊進駐後,首要降低天花板與增加隔間數。

0
位於台東池上的「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」,致力救援和照護野生動物。 圖/「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」提供

創辦人之一的獸醫師綦孟柔解釋,野生動物很怕人,對聲音、動作敏感,特別容易感到驚懼,所以需要將辦公環境與動物分開,加上不同種類動物的需求、食性和活動時間不同,有時一天須餵食高達5、60次,工作相當繁瑣。

陷阱、犬傷、車禍不斷 野生動物生存陷困境

目前野生動物死傷主要3大原因是陷阱、犬傷,或是車禍這類人為因素。擁有多年野生動物救援經驗的綦孟柔觀察,這幾年遭犬貓攻擊的野生動物數量逐年上升,其中屬山羌與穿山甲為大宗。

不僅如此,小型食肉性動物如白鼻心、食蟹獴等死亡機率也相當高,綦孟柔進一步解釋,這是因為犬殺發生後,往往來不及救傷,這也反映外來遊蕩犬貓,不應該存在於野生環境的問題。然而,貓狗陪伴人類的歷史久遠,綦孟柔理解人們對於移除遊蕩犬貓,內心有所拉扯。

犬殺有望減少?她建議移除遊蕩犬貓後這樣做

若想要從源頭改善野生動物受傷問題,綦孟柔認為,理想狀態是先將遊蕩犬貓從生態熱區移出,送往收容所,再經獸醫師評估是否安排安樂死,其他健康狀況理想的遊蕩犬貓可安排送養。

0
野生動物照護,有時一天須餵食高達5、60次,工作相當繁瑣。 圖/「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」提供

此外,民眾飼養寵物時一定要進行寵物登記、施打晶片、結紮,避免將寵物放養,若執行確實,將能有效控管遊蕩犬貓數量,期許未來有一天藉此達到真正的清零

除了遊蕩犬貓攻擊,農民為預防農損設下的陷阱,也是野生動物常見的受傷原因。例如傳統的金屬套索「山豬吊」會對任何生物造成無差別的致命傷害,野生動物很可能在求生逃脫時斷肢或喪命。目前公部門提供農友改良式套索,同時提供裝設電網政府補助等多元選擇,減少野生動物誤入陷阱而死亡的情況。

對野生動物來說,在棲息地破碎,與人類生活範圍重疊的情況下,人類不打擾就是最好的生存環境,多為野生動物的處境設身處定著想,改變的曙光越有可能照進缺口,「假使未來有一天,野灣可以收起來,代表整體環境不是大好就是大壞」綦孟柔如此說道。

0
對野生動物來說,在棲息地破碎,與人類生活範圍重疊的情況下,人類不打擾就是最好的生存環境。 圖/「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」提供

一通電話竟成最難忘的生日禮物

愛護動物的綦孟柔,連生日都在救援中度過。她回想起某年生日與同事相偕在台中鐵工廠,查看裝置黑熊的鐵籠是否合宜,會後收到夥伴熱情贈送的鳳梨酥,當下深感不妙,因為死傷救援向來最怕收到「乎你旺」的點心,不出所料,當天晚上就接到黑熊救援電話,團隊一路從台中緊急趕回台東。

救援行動告一段落後,綦孟柔收到一塊感謝蛋糕,這趟以糕點為始點與終點的黑熊救援之旅,成為她人生中最難忘的生日回憶。

培育人才、招募志工,野灣盼建立更多分部

野灣不僅致力於救援和照護野生動物,也希望無論野生動物與相關人才都能獲得良好、合理的對待,因此在環境教育、研究人員人力培育以及野外調查員的保障都格外重視,抱持「請幫助整個環境,而不是幫助我們」的初衷,希望透過更多管道,讓民眾共同重視這塊長年被忽略的缺口。

0
「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」持續培育人才、招募志工,野灣盼建立更多分部。 圖/「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」提供

協會也定期招募解說教育、照養運輸、設計與資運專長的志工人手,除書面審查外,需經過完整修習培訓課程並通過實習才能加入志工行列,盼每位志同道合的夥伴,從各自的專長出發,與野灣合作激盪出不一樣的火花。

隨著救援數量增加,救傷中心成立迄今,開始面臨空間不足的瓶頸,野灣未來將持續尋找合適的閒置空間,像是廢棄的校舍空間,打造數個救傷中心分部。

如民眾看到野生動物需要救援時,可先站在遠處觀察,若真的需要救援,可撥打1999市民熱線通報當地政府,將交由當地配合單位,協助後續動物後送程序,多一分觀察與了解都是救援野生動物的關鍵!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20
68歲嘉義生態觀察暨攝影師蘇家弘,7年前從光纖公司主管退休,迷上生態攝影拍照。 ...

股市到森林-生態攝影師蘇家弘:帝雉教會我不服老

2024/02/20
2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。...

白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘,春節年初一到玉山國家公園,在塔塔加遊客中心附近,遇...

萌翻玉山!巧遇黃喉貂帶2寶覓食 攝影師籲注意登山垃圾

2024/02/19
Top