從一個人到一場遊行 「第一屆為野生動物而走」:專訪學生素人發起人李宗宸

2023/11/02 環境資訊中心 袁慧妍

0
野保團體29日下午在立法院群賢樓前舉行首屆「為野生動物而走」遊行,活動總召李宗宸(前)手持「野生動物正告急,犬貓有家不遊蕩」標語受訪。 圖/中央社記者謝佳璋攝

9月25日,臉書出現一個名為「為野生動物而走行動聯盟」的粉絲專頁,封面相片是一隻隻漫畫版的受傷野生動物,連跑環保線的記者,也不太清楚這粉專的來歷。中秋連假過後,該粉專公布10月29日在台北會有「上街」行動,但沒有其他活動詳情。貼文下有人留言,擔心是假野保團體,又有人提醒可以找有知名度的野保團體合辦活動,增加可信度。

「很多人都會問,這後面的團體到底誰在弄?其實沒有很複雜,就只是一群關心生態的學生。」為野生動物而走發起人、台灣大學森林環境暨資源學系研究所碩士生李宗宸說。

0
李宗宸展示白布黑字的遊行布條。 圖/袁慧妍攝影

生態圈子的後來者

24日早上,李宗宸出席野保團體舉辦的遊蕩動物衝突危機記者會,但新聞稿上的發言單位並沒有他的名字。縱使如此,他覺得能跟野保團體協調,拿著手舉牌在記者面前喊個口號,順道宣傳29日的「第一屆為野生動物而走」,也是值得。

「為什麼會走出來?我也覺得不可思議。」李宗宸從未想過,自己會出現在鏡頭前。

李宗宸小時候透過生態電視節目接觸野生動物,總隔著一面螢幕。真正踏入生態圈,是大學就讀的國立台灣師範大學化學系,因與生命科學系同樣座落理學院大樓,「師大的生態研究很厲害,我有空就會來,這裡的氣氛很容易被感染到,接觸到這些議題。」大三那年,他決定雙主修生命科學,畢業後就讀台大森林環境暨資源學系研究所,「我對生態的經歷,跟這個圈子的人比起來,是相當晚的。」

這位現年27歲的「後來者」,行動卻走到很前面。讀書的這些年,他越發覺得野保問題嚴重,去年已想舉辦遊行引起公眾關注,但一直未有機會。直到今年7月,台大白鼻心野放後死於犬殺事件鬧得沸沸揚揚。8月初,他向同學、學長學弟「下手」,逐個詢問意願,核心成員由一人變六人。

0
學生素人李宗宸發起為野生動物而走遊行,他期許往後每一年都有這個活動,把野保運動承傳下去。 圖/袁慧妍攝影

「把人帶上街 就要負責任」

「可能找幾個團體支持,拿個大聲公,背著旗幟做個簡單小遊行,搭配比較激烈的標語。」李宗宸對行動的預想,本來比較「激烈」,也不是現在這個規模。但不過短短一兩個月,事情發展出乎他的意料。截至24日傍晚,已有近600個團體和社會人士響應,他需要包容更多聲音,考慮的行動型態也更複雜。

最終,遊行變得更「嘉年華式」。這個想法,源於踏入第21年的台灣同志遊行。「台灣同志就只有幾個百分比,他們第一次遊行就是圈內一小群人自己去走,走了10年、20年、慢慢走到有幾萬人一起上街。為什麼現在出來的都是異性戀?因為他們知道要一起關懷、發聲。」同理,他覺得要用時間買機會,讓一般民眾知道野生動物遭遇什麼困境,就會有人發聲,滾動更多人參與。

遊行籌備單位仍以生態學科相關的學生或社會新鮮人為主。「為什麼主要是學生?因為一般做生態工作的人員,平常不是在山上就是海裡,大家都很忙……」相對之下,學生似乎較有餘裕走在前面,但素人沒有社會資源又沒有行動經驗,從申請路權,到舞台擺位和配置,他們通通不懂,「學生唯一的好處在於,你發言錯誤,受到的指謫可能稍微少一些。但壓力真的好大,你把人帶上街,你就要對他們負責任。」

是否有民眾被熱情感染,而願意協助參與繁瑣的組織工作?他秒回,「是沒有。這真的需要時間」。

0
現時有3個動保團體響應29日舉辦的為野生動物而走遊行。 圖/袁慧妍攝影

拉攏動保支持者

遊行相約29日下午1點半於立法院濟南路相見,當日亦有多位講者接力介紹野生動物、生物多樣性議題。聯盟的聲明暨陳情書,詳列對政府的三項具體訴求,包括改善犬貓源頭管理;整合公私資源進行犬貓族群量管理;強化推廣棲地保育與動物保護等。

這兩個多月來,李宗宸說他「學到蠻多的」,包括學習面對部份動保人士、網路上的謾罵。「該怎麼說……協調吧」,「這也是提醒我們,社會上就是有這麼一群人,而且可能蠻多的。」協調的基礎,是找出野生動物為何「告急」——因為牠們被遊蕩犬貓攻擊了。至於解方,就是倡議犬貓有家不遊蕩,「有個家,應該沒人反對了吧?」他想,也許可以跟動保團體一起關心犬貓在外流浪的問題,找到合作的交織點,「但這很難,非常難,因為我們的價值觀相差得非常大。」

截至遊行前五日,94個響應團體中,也包含台灣動物社會研究會、台灣防止虐待動物協會、挺挺網絡社會企業等三個動保團體。「如果今天要處理貓狗問題,勢必要跟有理性的動保團體去找出一個solution(解方)。」

0
李宗宸(右)在動保團體24日召開的記者會上,宣傳29日的遊行活動。 圖/袁慧妍攝影

野保運動的想像

這次遊行的標題是「第一屆為野生動物而走」,這個「第一屆」,是李宗宸對野保運動的想像,「要把它做一個承傳,就像同志遊行到現在20年,就是一批一批換過來;關心生態的人,也是每年都會有新人入學,新人畢業、進入職場……」他期許,往後會有第二屆、第三屆,一代一代交棒。

「嚴格來說,我們也不是第一屆。」他指出,1980年代末,生態學者前輩林曜松、呂光洋等,早就為推動《野生動物保育法》走上街頭,只是年代久遠,或許沒什麼人記得。

「(野保)這個東西是很長遠的運動。」他說。

0
第一屆為野生動物而走遊行活動流程。 圖/為野生動物而走行動聯盟臉書


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:從一個人到一場遊行 「第一屆為野生動物而走」:專訪學生素人發起人李宗宸


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31
雌光螢雌蟲在不同的生活史,發光的部位也不同。圖片由左到右、由上到下依序為:卵、幼...

LED路燈汰換成生態照明 產官學合力保育馬祖雌光螢

2024/03/21
北極海冰加快消融,國際團隊啟動造冰計畫,希望阻止暖化的惡性循環。 圖/Molly...

北極即將無冰! 英荷團隊啟動無人艇「造冰計畫」

2024/03/20

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top