廢樹枝的小旅行|廢木再利用成永續資材

2023/10/16 公視節目《我們的島》 葉明蘭、葉鎮中

0
什麼是廢木料銀行?如何將廢樹枝轉化成可利用的資材? 圖/葉鎮中攝影

2017年3月,台中市南屯區文山掩埋場,枯木悶燒多日,造成空污嚴重,引發社會關注。面對廢樹枝如何處理,台中市思考回收再利用,同年8月首創廢木料銀行;2022年,台南市也設立廢木料銀行,什麼是廢木料銀行?如何將廢樹枝轉化成可利用的資材?

台中廢木料 成為有機堆肥或生質燃料

來到台中市南屯區一處小公園,區公所人員固定時間會來修剪樹枝,修剪後的廢樹枝集中起來送往清潔隊。也有民眾修剪自家樹木後,會堆置在指定區域,請清潔隊前往運走。這些廢樹枝離開枝頭後,都會由清潔隊送往廢木料銀行堆置,等待乾燥再進行下一步處理。

0
清潔隊清運民眾修剪自家樹木的廢樹枝。 圖/葉鎮中攝影

乾燥好的樹枝,會送進破碎機,台中市目前破碎為5公分與1公分的規格。5公分的碎木屑可以提供民眾或企業免費領用。1公分的碎木屑會繼續堆置,再與廚餘混合成有機堆肥販售。

0
台中市環保局提供5公分的碎木屑讓民眾或企業免費領用。 圖/葉鎮中攝影

有台中市民幾年來都跟廢木料銀行申請碎木屑,民眾表示,以前在山上買了一塊地,整地後發現紅土貧瘠不好種植,開始使用碎木屑後,土壤變鬆,果樹也長得越來越好。

雖然有民眾肯定,不過台中市廢木料銀行碎木屑領用率並不高,2022年約三成領用。對此環保局指出,碎木屑可以是很好的燃料,已經跟多家業者媒合,也得到企業認同,相信碎木屑的去處會更加順暢。

0
有休閒農場業者申請碎木屑來種植樹木。 圖/葉鎮中攝影

炎熱的夏天,為了避免樹枝堆置溫度過高,造成悶燒現象,台中市會採用分開堆置方式。台南市環保局則會固定有人員進行溫度檢測。透過熱顯像儀,確認樹枝內部溫度,超過攝氏60度會增加檢測頻率,超過80度則會通報,並且灑水翻堆降溫。

0
有休閒農場業者申請碎木屑來種植樹木。 圖/葉鎮中攝影

台南廢木料 倒在泥土上減少揚塵

台南市的廢樹枝處理採委外處理,環保局提供堆置場域,廠商進行廢樹枝處理與去化。正在台南新營進行中的國家圖書館南部分館,現場保留大量樹木,營造單位也會申請碎木屑,倒在泥土上,減少揚塵。營造業者表示,過去沒有使用過碎木屑,使用過發現效果不錯,不過如果遇到下雨,碎木屑腐化的味道,有些人會感到不習慣。

0
正在台南新營進行的國家圖書館南部分館工程,營造業者每隔一陣子會去載運碎木屑,將木屑鋪在泥土上防止揚塵。 圖/葉鎮中攝影

一段段看起來不顯眼的廢樹枝,可以直接現地發酵腐化成滋養土壤的肥料,可以破碎成木屑,鋪設在塵土飛揚的泥土上,還可以再加工成燃料棒,作為生質燃料。不過目前台中市和台南市在環保局編制下的廢木料銀行,所處理的廢樹枝都屬於少量,怎麼好好去化每年整座城市龐大數量的廢樹枝,還有很大的處理空間。


本文授權轉載自《公視節目《我們的島》》(原文為:廢樹枝的小旅行|廢木再利用成永續資材


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

我們的島

1998年11月1日公共電視節目「我們的島」節目正式開播,一直以守護台灣環境、監督環境政策為理念,不只從永續發展的角度,來探索台灣未來出路,同時也期許成為環境教育的推廣管道。目前每周一22:00~23:00、每周六11:00~12:00播出。

作者文章

造紙廠的原料來自國內外的廢紙,但裡面夾雜很多塑膠雜質。

以廢轉能怎麼轉|SRF真的同時解決廢棄物又產生綠能嗎?

2024/02/11
用鳳梨紗製作的的織品衣物。 圖/陳添寶攝影

你穿的衣服是什麼紗?|寶特瓶不夠了,穿鳳梨嗎?

2024/02/10

愛海的男人-動手又動口的信助哥

2024/01/30
公園、校園裡常見的稜果榕或雀榕等樹種所結的果實,都是白鼻心愛吃的食物。 圖/大冠...

城市裡的野鄰居:白鼻心

2024/01/09
圖為松雀鷹,台灣猛禽研究會王李廉認為,松雀鷹和鳳頭蒼鷹的食性相似,都會吃小型鳥類...

城市裡的野鄰居:我們身邊的猛禽

2024/01/03
位在廣島縣東南部的尾道市,由於地形多山,不少房屋建於山坡地。 圖/葉鎮中攝影、剪...

日本老屋與空屋の對策|尾道老房子的重啟人生

2023/12/13

最新文章

復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
桃園國際機場外的南崁溪出現瀆鳧蹤跡,讓人驚艷。 圖/桃園市野鳥學會提供

罕見「黃色鴨子」現蹤桃園機場 相隔15年瀆鳧再遊台灣

2024/02/26
Top