高污染車輛不歡迎 倫敦成全球最大空污管制區

2023/09/07 環境資訊中心 謝明珊

英國倫敦「超低碳排放區」(ULEZ)8 月 29 日擴大實施,將城市外圍 500 萬人居住的地區都納入,老舊高污染車進出管制區域每天要支付約新台幣 500 元,成了全球最大空氣品質管制區。不過,這項政策引發大批民眾上街抗議,甚至擴大成政治事件。

0
民眾走上街頭抗議超低碳排放區擴大實施,圖為 2023 年 4 月在倫敦特拉法加廣場(Trafalgar Square)的抗議活動。 圖片來源:Steve Eason(CC BY-NC 2.0)

污染車進城要付費 倫敦成最大空污管制區

倫敦超低碳排放區政策自 2019 年上路,一開始只先在市中心實施,2021 年擴大實施,2023 年 8 月 29 日再度擴大,全倫敦納入管制。

空污排放過高的車輛進入區域,每天須支付 12.5 英鎊(約台幣 500 元)的費用。2005 年之後生產的汽油車,或是 2015 年 9 月後生產的柴油車可符合超低碳排放標準,免徵污染費。

衛報》報導,倫敦市長薩迪克・汗(Sadiq Khan)強調,清潔的空氣「是權利,而非特權」。

他表示,倫敦每年有 4000 人因空污而過早死亡。2019 年在市中心實施後,主要空氣污染物降低了 50%,因空污相關疾病入院的兒童減少了 1/3。

社會公正?還是向窮人搶錢?

宣布擴大實施政策以來,憤怒的倫敦民眾屢屢走上街頭,高舉廢除 ULEZ 的標語,並在市長頭像的牌上寫著「騙子」。用來抓違規車輛的攝影機也遭破壞。截至 8 月 1 日,已有 164 部攝影機被盜,185 部受損。

住在城市邊緣、開著老舊車輛的民眾,通常也是經濟相對弱勢的族群。他們抗議,這項政策增加了窮人的負擔,是在跟窮人搶錢。

薩迪克・汗則表示,生活在最貧困地區的人,往往面對更嚴重的污染,這項政策其實有助社會公正。他也稱九成車輛均符合排放區標準。

市府表示,已採取多項措施來協助車輛不合格的人,包括改善公共交通並擴大車輛報廢補貼的適用對象,補助金達 2000 英鎊(約新台幣 8 萬 2000 元)。

0
研究顯示「超低碳排放區」(ULEZ)有助空氣品質,但政策引發不少抗議。 圖片來源:Matt Brown(CC BY 2.0)

擴大管制成政治事件 恐影響大選

超低碳排放區引發激烈爭辯,甚至變成政治事件。大眾將矛頭指向工黨市長薩迪克・汗。英國預計在明年進行全國大選,工黨民調原本遙遙領先,卻在上個月的一場補選中卻落敗,原因就指向這項政策。

各種錯誤言論瘋傳,倫敦政經學院格蘭瑟姆氣候變遷與環境研究所(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment)政策與溝通主任沃德(Bob Ward)特地發文解釋。

他表示,這項政策源自工黨市長提出的低碳排放區(LEZ),保守黨市長強森(Boris Johnson)接任後擴大為「超低碳排放區」(ULEZ),當時也獲得保守黨首相的支持。

他也舉例若干發表在期刊上的研究,研究顯示超低碳排放區管制實施後,倫敦的二氧化氮濃度有顯著下降。

彭博》也報導,倫敦的二氧化氮濃度曾是全世界主要城市中最差的,但在政策實施後有顯著改善。但文章也寫道,這不全是超低碳排放區的功勞,油車污染排放降低與電動車普及都有影響。

《彭博》以「有毒的政治」(Toxic politics)來形容這場爭議。對波哥大、蒙特婁等有意提出空污管制的城市來說,倫敦的成果與經驗均是寶貴的一課。


參考資料

路透(2023年8月29日),London's contentious clean air zone ULEZ extends to entire city

彭博(2023年8月29日),London Is Now the World’s Largest Low-Emissions Zone. Was the Fight Worth It?

倫敦政經學院(2023年8月24日),The truth about London’s Ultra Low Emission Zone

衛報(2023年8月29日),Clean air ‘a right not a privilege’, says London mayor as Ulez is expanded


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:高污染車輛不歡迎 倫敦成全球最大空污管制區


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
環團及民眾在台南市綠能產業區環評第四次初審會議前,在環境部外抗議。 圖/袁慧妍攝...

保衛城市森林 台南市綠能產業園區環評初審建議「不應開發」

2024/02/26
我國目標2050年達成淨零排放,「氣候法」成為重要法源依據。示意圖。 圖/李蘇竣...

《氣候法》上路週年促氣候主流化 還有5子法未完成

2024/02/25
帝王蝶(Monarch Butterfly) 能飛越十幾個國家,途中的國家都可能...

聯合國首份遷徙物種報告:五分之一有滅絕危險、最嚴重是魚類

2024/02/24
2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。...

白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19
美國NGO研究,「超級駕駛」每天開車距離遠超過一般人,如能跟據他們的需求協助更換...

每日行駛里程超過170公里 「超級駕駛」成減排關鍵人物?

2024/02/14

最新文章

復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
桃園國際機場外的南崁溪出現瀆鳧蹤跡,讓人驚艷。 圖/桃園市野鳥學會提供

罕見「黃色鴨子」現蹤桃園機場 相隔15年瀆鳧再遊台灣

2024/02/26
Top