你回收,它給錢-專吃寶特瓶的「巡迴車」預備環島

圖/FNG 世代設計提供
圖/FNG 世代設計提供

FNG 世代設計歷時 3 年打造「好歸塑」巡迴車,可即時將回收寶特瓶攪成碎片,減少運輸過程造成的碳排放。 圖/FNG 世代設計提供
FNG 世代設計歷時 3 年打造「好歸塑」巡迴車,可即時將回收寶特瓶攪成碎片,減少運輸過程造成的碳排放。 圖/FNG 世代設計提供

計畫名稱:好歸塑計畫
集資管道:台灣 / WaBay 挖貝
適合對象:關心環境議題、願意參與改變的你

轉開瓶蓋、大口暢飲,你記得自己每月喝掉多少支寶特瓶飲料嗎?根據「台灣區飲料工業同業公會」統計,2023 年第一季全台 PET 瓶裝飲料銷售量超過 4.48 億瓶,若以 15 歲以上人口約 2,044 萬人(2022 年底內政部統計資料)來計算,平均每人每月至少喝掉 7 瓶寶特瓶飲料。

人們丟進回收桶裡的寶特瓶,後來都去了哪裡?回收寶特瓶可以拿來做什麼?曾以「FNG 寶特袋」集資獲得破萬人贊助的台灣團隊「FNG 世代設計」,歷時 3 年打造出全球首台「好歸塑」巡迴車推廣全新回收模式、發起群眾集資募集巡迴經費。這台車不僅可立即將廢棄寶特瓶絞成碎片、讓瓶身體積縮減至原本的 1/20,投入車體的寶特瓶還能每 4 支折算成台幣 1 元儲值金,直接回饋進悠遊卡 / 一卡通裡!

當生活中已隨處可見資源回收桶,這台「好歸塑」巡迴車有哪些獨到之處?《群眾觀點》專訪 FNG 世代設計創辦人蔡僅鵬(蔡蔡),帶大家一起來了解!

台灣年增數十億支廢棄寶特瓶,卻難以再利用?

平常我們看到的寶特瓶,主要可分為 3 大構造,分別是瓶蓋、瓶身,以及附著於瓶身的包裝封膜。經妥善分解回收處理的寶特瓶,不只可被再製成塑膠包材,還可進到「抽紗」程序被抽成一絲一絲細線,再經紡織成為環保布料,便能進一步加工製成衣服、收納包、手提袋⋯⋯等兼具實用與美觀的生活設計產品。而五顏六色的寶特瓶裡,又以未經染色的透明寶特瓶可利用性最佳,抽紗後成品不易有顏色混雜的情形。

蔡蔡指出,儘管台灣市面上可見的寶特瓶約有 80% 是透明原色,實務上能被加工成環保布料的比例卻遠不及於此,主因是人們丟棄寶特瓶前大多沒有落實清潔,「像我們也知道台灣有很多人習慣吃檳榔、會把檳榔渣吐在寶特瓶裡面,但那樣的寶特瓶如果放在回收磚裡面,很可能這一整批回收寶特瓶就會廢掉、沒辦法進到抽紗的環節。」而外觀沾有醬汁、油污的寶特瓶,若未經篩選就進到處理流程,也可能造成機台設備毀損,甚至使整條產線出問題。

因此,《好歸塑計畫》從源頭把關回收寶特瓶品質,以「行動處理廠」的概念來打造「好歸塑巡迴車」:民眾必須先將寶特瓶的瓶蓋、瓶身與外包裝封膜一一拆開清洗乾淨後,才能把寶特瓶身投進好歸塑巡迴車裡;進到車體的寶特瓶身會被即時絞碎,體積縮減至原瓶身的 1/20,這些乾淨的塑膠碎片就更容易被收集起來,再利用率高達 99%。

相較於傳統回收流程,透過好歸塑巡迴車來回收寶特瓶有兩大優勢,一來立即絞碎寶特瓶可減少其體積,節省傳統回收流程在搬移大量寶特瓶時,形成的碳排放與倉儲空間成本;二來是好歸塑巡迴車停靠的每一站點,都會有隨車人員在現場指引宣導、直接和參與民眾互動,不僅確保回收寶特瓶狀態良好,也能促進大眾對於資源回收與永續環保概念的認知。

小朋友教阿公阿嬤做回收,一家大小動起來

圖/FNG 世代設計提供
圖/FNG 世代設計提供

時光倒回 2022 年 8 月,FNG 世代設計與台北霞海城隍廟合作,在廟前舉辦「好歸塑巡迴車」首度亮相試水溫的宣導活動——人們參拜月老盼求得感情「好歸宿」,廢棄寶特瓶也將承載著環境永續的使命,透過「好歸塑」車體重獲新生。該場活動吸引 300 人次響應、現場絞碎超過上千支寶特瓶,FNG 世代設計也緊接著展開正式巡迴,選定小琉球為第一站⋯⋯

蔡蔡回憶,當時好歸塑巡迴車在 3 週內走訪 8 個村莊共 6 間學校,涵蓋國中、小學、幼兒園,從學生、老師到家長都共襄盛舉,前期雖然沒有經費做宣傳,提著大袋寶特瓶前來的阿公阿嬤卻一天比一天還要多,而且寶特瓶幾乎都已是清洗乾淨、去除包裝紙的狀態——這樣的「默契」究竟從何而來?一問之下,才知道是小朋友在學校參與了「好歸塑巡迴車」的回收流程,回家後主動和家人分享,於是全家老小總動員,要把一支支寶特瓶都換成錢。

「我們一直都把『教育』理解成是大人會對小孩產生影響,對吧?但其實在這件事情上,我看到的剛好反過來,是小朋友在對我們大人做教育!」蔡蔡認為,「教育」應該是雙向的互動,如果只有大人單向告訴孩子「應該要怎麼做」,孩子自己沒有實作經驗,那就只是資訊的傳達。本身育有 3 個孩子的蔡蔡也笑說,透過「好歸塑」來做寶特瓶回收是一種很好的機會教育,兌換的儲值金化為零用錢,小朋友也能養成用「付出」來換取「得到」的價值觀。

「所以我們一定要更堅定執行《好歸塑》這個計畫、去到更多地方,因為我們每走到一個地方,學校小朋友接收到這個資訊,他可能回到家就會跟爸爸媽媽、阿公阿嬤或其他的親戚長輩分享,告訴他們『回收可以這樣做』——我認為,這會是很重要的事情。」

從「寶特袋」出發,《友善回收計畫》進化至 4.0

圖/FNG 世代設計提供
圖/FNG 世代設計提供

早在 2018 年第一次發起群眾集資時,FNG 世代設計便致力於推動《友善回收計畫》,以市價 5 倍的價格直接向無家者收購寶特瓶,寶特瓶經回收加工處理後,再交由合作的代工媽媽車縫製成 FNG 寶特袋,送到贊助者手中形成「善的循環」。

FNG 團隊在一次次實踐經驗裡調整腳步,《友善回收計畫》從「不定時、不定點回收」的 1.0 模式,轉向舉辦活動「定時定點回收」的 2.0 模式,協助台北萬華地區 30 多位阿公阿嬤每月增加約台幣 6,000 到 8,000 元收入;2019 年《友善回收計畫》邁入 3.0,FNG 更與手搖飲料業者合作設置「自動回收機」,鼓勵大家自行投瓶回收,大幅省下清點回收物的人力與作業時間。

「其實我們一直在思考,以我們團隊的能力,要怎麼做才能擴大服務範圍?」蔡蔡坦言,FNG 是一間不到 10 人的小公司,儘管許多校園與企業支持《友善回收計畫》的理念、會來洽談合作事宜,但無論是舉辦活動或設置回收機,都受限於單一地域範圍。因而團隊有了「行動車」的構想,歷時 3 年、斥資 400 萬台幣打造「好歸塑巡迴車」,也獲得多家在地工廠的認同相挺。

來到 2023 年《好歸塑計畫》啟動集資,已是《友善回收計畫》演進至 4.0 的樣貌。

永續設計理念,做好產品也促進「人」的互動

圖/FNG 世代設計提供
圖/FNG 世代設計提供

自 2018 年到 2023 年,FNG 世代設計已使用超過 300 萬支回收寶特瓶,製作出超過 60 萬件商品,為地球減少超過 20 公斤的碳排放,節省水資源超過 800 公斤,長期合作的代工媽媽也已經累積有 30 多位——這些數字不會被標示在產品外觀上,但確確實實都是集眾人之力寫下的成果,讓廢棄物變成環境友善的產品、顯現人們珍視的價值。

蔡蔡說明,1980 年代台灣成衣產業大舉外移,不少車縫代工廠老闆將機具設備原地留給員工,失業員工們轉而做起家庭代工,有些媽媽甚至靠著一台針車就養活一家四口、把小孩從小養育到長大結婚成家,「對那些媽媽來說,那台針車已經陪伴她們走過人生大半歲月,不只是一個生財工具」FNG 堅持與這些代工媽媽合作產品車縫,不只是「提供工作機會」,也賦予產品本身一份深遠的期待。

「我們可不可以透過產品去做到更多的事情?例如促進人與人的互動和關係?我覺得這是 FNG 一直在努力的事情。」蔡蔡強調,「你購買你喜歡、你需要的商品,然後你也發現這個商品背後可以幫助到什麼,這是我們最想看到的改變。」透過贊助者本身的影響力,讓一件件產品蘊含的溫度與理念,能影響到身邊更多的人。

在地廠商大力相挺,沒有人說想放棄

圖/FNG 世代設計提供
圖/FNG 世代設計提供

蔡蔡分享,「好歸塑巡迴車」車體的誕生借助多家機具廠商,這些工廠平常承接的專案規模動輒數千萬台幣,相較之下這台巡迴車並非基於營利用途,卻是何其幸運地,能有這麽多協力夥伴長時間陪伴參與。

「我們前前後後開了非常多次會議,工廠老闆跟技術人員都花了很多時間一起做這件事情,他們從來沒有說『不要做了』或『想放棄』——我覺得這很像疫情時台灣『口罩國家隊』的概念,大家都很願意投入精力去解決問題,不同的技術人員跟廠商,在很短時間內就架設出快速生產口罩的產線。」

自 2022 年 8 月至今,好歸塑巡迴車已走過 87 個巡迴場次、累積回收 105,000 支寶特瓶,換算下來相當於為地球減少 6,657 公斤的碳排放、節省 283,500 公升的水資源。

而 2023 年發起《好歸塑計畫》群眾集資,FNG 世代設計期望籌募經費讓這台巡迴車能走得更長遠、開向全台各地人潮熱點完成更多宣導場次,例如觀光景點或各級校園等,提高寶特瓶回收的再利用率;而為了感謝參與群眾集資的贊助者,FNG 世代設計也在《好歸塑計畫》推出遮陽帽、野餐墊、浴巾、手機掛繩等回饋品項,這些產品都是用寶特瓶回收材質再製,讓廢棄寶特瓶以嶄新面貌重新回到生活中。

倘若人人都有好習慣,就能瓶瓶都有「好歸塑」——邀請你我一同響應支持 FNG《好歸塑計畫》,用行動帶給下一代更乾淨的未來,投出一個能孕育出更多期待的時代!

>>> 點我前往支持 FNG《好歸塑計畫》

本文授權轉載自《群眾觀點》(原文為:這台車專吃寶特瓶!FNG「好歸塑」巡迴車,集資盼環島巡迴推廣全新回收模式

延伸閱讀

>>無人電池回收站啟動-回收1顆電池換2.5元!

>>你回收,他請飲料-ECOCO用回收兌換「小確幸」

>>回收好難?英國推回收家電:電腦做分類、一鍵壓縮


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

防金融業漂綠-金管會擬參考指引 落實5大原則才算永續

防金融業漂綠-金管會擬參考指引 落實5大原則才算永續

碳費當棍子不夠-環境部長彭啟明:找出減碳「蘿蔔政策」

碳費當棍子不夠-環境部長彭啟明:找出減碳「蘿蔔政策」

棄耕茶園重生!中華大學走入山區 改造成原生植物樂園

棄耕茶園重生!中華大學走入山區 改造成原生植物樂園

無奈安樂死…小抹香鯨擱淺蘇澳 研判無法復建和野放

無奈安樂死…小抹香鯨擱淺蘇澳 研判無法復建和野放

最新文章

花1年做碳盤查 台灣首盒碳標籤草莓誕生

花1年做碳盤查 台灣首盒碳標籤草莓誕生

台東高中生「釋迦枝條混咖啡渣」製有機肥 循環利用又增碳匯

台東高中生「釋迦枝條混咖啡渣」製有機肥 循環利用又增碳匯

台灣氫能下一步怎麼走?產官學看好潛在經濟價值

台灣氫能下一步怎麼走?產官學看好潛在經濟價值

2024地球解方呼應全球「減塑」趨勢 盼正視塑膠危機、永續創新落地

2024地球解方呼應全球「減塑」趨勢 盼正視塑膠危機、永續創新落地

台大周桂田:台灣永續「掛羊頭賣狗肉」?可從2面向觀察

台大周桂田:台灣永續「掛羊頭賣狗肉」?可從2面向觀察

2024世界地球日  300人聚首地球解方年會 加速永續行動!

2024世界地球日 300人聚首地球解方年會 加速永續行動!