時間電價新制上路,工商用戶如何節能又省錢?

2023/04/27 低碳生活 林蓉

若一般住宅選用二段式住商型簡易時間電價,將洗衣服時間在夏季改成早上9點前、冷氣搭配循環風扇並設定在26~28℃,就能在全年每月減少約220元的電費。

用電大戶注意了!今年起,台電調整「時間電價」的尖、離峰時間。在三段式時間電價中,尖峰電價從中午延後至下午4~10點。在非夏月,11點至下午2點反而變成離峰時間。夏月的定義也從5~ 9月改成5月中~10月中,增加了一個月。尖峰與離峰電價差距到4元台幣以上。

針對選擇時間電價的工商用戶,台電也多次宣導並舉行座談會說明新措施並協助企業調整其用電。這次的調整主要是因應再生能源在電網佔比提高,尤其是太陽能光電。

因此尖峰時間被延後到太陽能發電量較低的時段。

0
新「標準型」時間電價總覽。 資料來源:台灣電力公司

什麼是時間電價?為何要有時間電價?

時間電價的設計理念在於透過不同時段的電價浮動,鼓勵用戶在離峰時間用電享受較低的電價,並減少尖峰時間的用電。其設計原則為:電價隨著發電量與用電量多寡而浮動,如中午至下午太陽能光電強,電價就較低。因為傳統電網中電力儲存不易,此制度有助維持電網穩定、減少電力調度的負擔。

隨著再生能源佔比逐年提高,發電量在每個時段與季節有不少波動,因此時間電價能鼓勵用電大戶在發電充足時多用電,發電量低時少用電,讓電力使用更有效率。目前台灣只有高壓用戶(約2.5萬戶)強制適用時間電價,對低壓用戶採自由申請制,若未申請則皆採累進電價,也就是任何時段用電,單位電價皆相同。

除了前述「標準型」時間電價,台電也提供「簡易型」時間電價給工商、住宅用戶,但只有每月用電超過700度的住宅、1100度的商業用戶才建議申請時間電價。

(注:標準型與簡易型時間電價的差異,主要是簡易型將週六全天視為用電離峰時段。詳細介紹可見台電說明。)

新時間電價制度下,用戶該如何省錢?

新方案對於採取時間電價的用戶影響不少。整體而言,平均電價在新方案下並無調整。但夏月定義延長了一個月,尖峰用電也延後了,改為下午至晚上。

減少尖峰時間用電,改成於離峰時間才能有效減少電費。但如何移轉用電,台電也給出了一些建議。對於製造業,可透過調整產程與設備使用時間、人員排班時間,或可中斷之設備改於離峰時間使用,並裝設EMS能源管理系統,都能有效因應此次調整。對於服務業,則可調整空調溫度、高耗能設備如製冰、抽水馬達等,設定於離峰時間使用。

對於尚未採用時間電價的住商型用電戶,台電提供了電價試算網站。根據上面案例,若一般住宅選用二段式住商型簡易時間電價,將洗衣時間在夏季改成早上9點前、冷氣搭配循環風扇並設定在26~28℃,就能在全年每月減少約220元的電費。

0
圖片來源:Nikola Johnny Mirkovic/Unsplash

新時間電價方案能夠改變用電習慣嗎?

目前台灣約98%用戶(約1400萬民生用戶)採累進電價,因此時間電價制度調整難以影響到多數小型用戶的用電行為。經濟部主張,新制預估可減少夜間尖峰用電約50萬瓩,相當一部中火機組的發電量,對穩定電網有不少助益。

採取時間電價的用戶多集中高耗能產業,如鋼鐵、傳統產業、製造業。在今年1月第一週,夜間尖峰用電比去年同期減少52.4萬瓩,以鋼鐵製造業為主,今年起至2月中共減少13.7萬瓩,其他金屬製造業、塑膠、化學工業也有明顯下降。然而,時間電價不影響24小時不間斷用電的工業用戶。

不過新制上路後,特定產業卻表示來不及因應,養殖漁業業者就表達新制度來的措手不及。對於使用時間電價的住宅用戶,新制度也可能不利,以朝九晚五的工作型態用戶為例,上班族難以將用電時間改成早上,而晚上正好是用電尖峰,也將導致電費上升。另外,尖離峰的時間調整雖然能鼓勵用電戶在太陽能與風能充足時多用電,卻難以有直接的節電效果。用戶移轉了用電時間,卻不一定減少用電量。

新時間電價對整體社會用電的影響,恐怕仍需時間觀察。


參考資料

台電「尖、離峰時間電價」改了 用電大戶這樣做更省錢

自112年1月1日起實施新尖、離峰時間帶

時間電價新方案惹議 台電澄清:已試辦宣導逾一年

新時間電價上路 鋼鐵業轉移用電最多 - 工商時報 (ctee.com.tw)

【翻譯米糕】半夜洗衣服、假日吹冷氣更省錢? 「時間電價」幫你聰明用電 | 環境資訊中心 (e-info.org.tw)


本文授權轉載自《低碳生活部落格》,內容由台達電子文教基金會及台灣環境資訊協會共同企劃。(原文標題:時間電價新制上路,工商用戶如何節能又省錢?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
MSCI永續發展中最新研究顯示,全球電力企業成為焦點。 圖/Shuttersto...

COP28目標能達成嗎?MSCI報告:電力企業減碳是關鍵

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
圖說/SSDC澄毓綠建築設計顧問與聯合報系《倡議家》攜手,將於4月18日舉辦「S...

永續力拼彎道超車!澄毓15 · 永續未來 找出「淨零建築」最佳路徑

2024/04/15
Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15

最新文章

入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
Top