親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新型態永續商品!韓國回收特斯拉座椅、NBA球衣製成時尚單品

2023/01/19 B Lab

韓國B型企業-升級回收時尚品牌Continew專注用廢棄汽車如勞斯萊斯、特斯拉裡的皮革座椅、安全帶、和安全氣囊等,再設計加工製作成手提包、肩背包、鞋子、文具、及鑰匙圈等時尚單品!

特斯拉汽車座椅升級包製作。影片來源:Continew Youtube

創辦人Ian Choi從一次他購買二手車的經歷中意識到汽車的某些部分無法回收,而他研究了廢棄的汽車內飾材料每年在全球產生 400 萬噸廢物,於是他在2015年創立Morethan,經過2年的研發,Continew品牌誕生了。

回收理念透過線上募資,進一步推廣及凝聚了新世代對永續商品的期待,特別獲得全球天團防彈少年BTS隊長RM的青睞,更讓他們一舉成為熱銷,一個月多就達到4千多萬韓元(約4萬美元,新台幣120萬元),是最初目標的 14 倍。之後,更在 Kickstarter上募資,也於很短的時間內達標,更獲得SK Innovation 控股公司注資。

Continew於「創新製造流程」的影響力商業模式最好的展示,就是將一個廢棄的泡菜工廠,轉變為升級回收工廠,親身說明環保時尚的未來;此工廠中導入收集雨水的再生水系統,以進行回收料如皮革等的沖洗,並將用過的水過濾並再次用作沖洗水、更以100%的太陽能發電來供電 。

自2015年成立以來,Continew 已節水 65 萬噸,回收廢棄品 370 噸,總減碳量超過 10,000 噸,相當於種植超過 150 萬棵樹。

 照片來源: <a href=
照片來源: Continew

另,Continew更利用漸進式招聘發揮社會影響力,聘請了因生育和育兒而停止工作的女性,且賦予她們靈活的工作時間兼顧工作與家庭。另雇用與韓國社會隔絕的脫離北韓者,他們若有更多機會在工作時與人建立關係,就能獲得生存及適應的信心。

據韓國媒體《Korea.net》於2019年曾報導,該公司最初只有3名員工,但一年後增長到16名全職員工,並向包括美國、德國、法國、西班牙和日本在內的15個國家出口約180種商品,估計平均年營業額為216萬美元(約新台幣6千萬元)。

創辦人Ian Choi想影響更多企業走在對世界更好的路上,他說:「在循環商模下我想 Continew 不是一個特例,但試圖為未來其他有影響力的企業樹立先例,告訴他們,像我們這麼小都可以做到,那為什麼不試試呢?」

NBA球衣、飛機座椅也能成為時尚單品!

相較於Continew,2009年成立的前輩,美國B型企業Looptworks 早已在升級再造的市場中展現其價值及實力,2018-2020年營業成長300%,總共節省7,800萬加侖的水!

 照片來源:<a href=
照片來源:Source

創辦人哈姆林(Hamlin)早年於愛迪達美國工作,當時他就發現,成衣製造過程中 15~30% 被浪費了,流向了焚化爐、垃圾填埋場或第三世界國家,於是他想做些什麼來改變這一切。他的公司Looptworks 與許多如NBA美國西南航空合作,而製作的多數的商品為限量版的時尚包包、生活用品等。

當 NBA 賽季結束,大量過剩的過季球衣將何去何從?

Looptworks 就將這些完整如新的球衣,手工剪裁、縫紉,將球衣升級為背包、抱枕等球迷熱愛的生活小物,於球隊網站上銷售。哈姆林說:「當球迷們意識到他們是用球衣製成的且是獨一無二之時,一夜之間就賣光了所有的限量商品。」

而當美國西南航空重新設計新的飛機座位時,足以覆蓋 43 英畝土地(相當於2個大安森林公園)的 80,000 個優質藍色和棕褐色皮革本注定要進入垃圾填埋場。但Looptworks卻將淘汰下來的座套升級為時尚耐用的旅行包、背包和錢包,由於不是使用新皮革。

此合作共省下3.2億加侖的水(每個包約省 4,000 加侖的水)。甚至《洛杉磯時報》都算出,若完整回收了 43 英畝的皮革, 大約會有3萬多頭牛向此永續動作致謝!

無論是球衣或飛機座椅的大型專案,Looptworks都與當地非營利組織實踐在地經濟就業及弱勢扶貧,如波特蘭康復中心合作,僱用有就業障礙的成年人員工,他們獲得生活工資、健康保險,並根據組織的任期,獲得退休金計劃, Looptworks 則提供修復皮革的工作訓練。

影響力商業模式小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」(B Impact Assessment, BIA)涵蓋營運(Operations),及影響力商業模式(Impact Business Model)。而影響力商業模式,是指企業的產品/服務為特定利益相關者創造利益,且為其獲利來源。

Continew為例,獲得「環境友善」面向的創新製造流程影響力商業模式,意指著重於重新設計傳統製造流程,以達保護自然資源的綜合環境實踐。得分 26.4 分,簡述做法如下:

1. Continew 有導入環境管理系統來追踪其環境衝擊(如產生的廢棄物、能源或排放數據、用水等)並持續改善目標。

2. 以下哪一項是Continew 大幅減少製造過程對環境衝擊的主要方法?

• 與一般產業相比,我們大幅減少了產品所需的原材料數量。

• 我們實施的方法包括回收或再利用至少 50% 的材料。

• 我們有一個水循環或閉環循環系統。

• 我們使用明顯減少用水量的製程,取代了耗水量大的製程。

• 我們使用明顯減少化學品使用的製程,取代了化學品使用密集的製程。

3. Continew 從注重環保的創新製造流程中實現了零浪費或閉環材料工藝、 從製造過程中消除了大部分有害化學物質。


本文授權轉載自《B型企業協會 B Lab Taiwan》(原文標題:廢棄汽車及飛機座椅升級回收成時尚包,獲永續消費者買單!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

B型企業協會 B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。
|官方網站:blab.tw/| 粉絲專頁:www.facebook.com/blabtaiwan/| 捐1%給地球:http://blab.tw/1-for-the-planet

作者文章

照片來源:Source

新型態永續商品!韓國回收特斯拉座椅、NBA球衣製成時尚單品

2023/01/19
又到了送禮物的季節! 圖/freepik

聖誕節交換禮物送什麼?13款影響力禮物清單大公開

2022/12/21
照片來源:Confectionerynews

農民也成為品牌董事?非凡巧克力讓生產者當關鍵決策者

2022/12/19
也有些B型企業說,四天工作週可能並不適合所有人。 照片來源/Jason Good...

一週工作四天將成趨勢?英國展開全球最大規模實驗

2022/10/24
英國B型企業,且是第一家負碳排(carbon negative)的冰淇淋品牌Ju...

吃冰也能減碳,你吃過「負碳排」的冰淇淋嗎?

2022/09/06
工作」這件事被重新思考及檢視了。 照片來源: BusinessInsider

工作重新進行式 ,企業留人又留心ESG三策略!

2022/08/25

最新文章

綠色和平2月3日舉行「『歡迎光零』進駐台灣燈會」記者會,以100%綠能發電燈藝,...

首座100%綠電燈藝進駐台灣燈會 環團籲淨零從大型活動做起

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
許多外國人移居瑞士的理由之一就是其令人驚艷的安靜環境。 (圖片由宋瑞秋提供)

瑞士人怎麼在噪音法規之外,努力為自己打造寧靜家園,拒絕噪音?

2023/02/05
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

回應

Top