新型態永續商品!韓國回收特斯拉座椅、NBA球衣製成時尚單品

2023/01/19 B Lab

韓國B型企業-升級回收時尚品牌Continew專注用廢棄汽車如勞斯萊斯、特斯拉裡的皮革座椅、安全帶、和安全氣囊等,再設計加工製作成手提包、肩背包、鞋子、文具、及鑰匙圈等時尚單品!

特斯拉汽車座椅升級包製作。影片來源:Continew Youtube

創辦人Ian Choi從一次他購買二手車的經歷中意識到汽車的某些部分無法回收,而他研究了廢棄的汽車內飾材料每年在全球產生 400 萬噸廢物,於是他在2015年創立Morethan,經過2年的研發,Continew品牌誕生了。

回收理念透過線上募資,進一步推廣及凝聚了新世代對永續商品的期待,特別獲得全球天團防彈少年BTS隊長RM的青睞,更讓他們一舉成為熱銷,一個月多就達到4千多萬韓元(約4萬美元,新台幣120萬元),是最初目標的 14 倍。之後,更在 Kickstarter上募資,也於很短的時間內達標,更獲得SK Innovation 控股公司注資。

Continew於「創新製造流程」的影響力商業模式最好的展示,就是將一個廢棄的泡菜工廠,轉變為升級回收工廠,親身說明環保時尚的未來;此工廠中導入收集雨水的再生水系統,以進行回收料如皮革等的沖洗,並將用過的水過濾並再次用作沖洗水、更以100%的太陽能發電來供電 。

自2015年成立以來,Continew 已節水 65 萬噸,回收廢棄品 370 噸,總減碳量超過 10,000 噸,相當於種植超過 150 萬棵樹。

0
照片來源: Continew

另,Continew更利用漸進式招聘發揮社會影響力,聘請了因生育和育兒而停止工作的女性,且賦予她們靈活的工作時間兼顧工作與家庭。另雇用與韓國社會隔絕的脫離北韓者,他們若有更多機會在工作時與人建立關係,就能獲得生存及適應的信心。

據韓國媒體《Korea.net》於2019年曾報導,該公司最初只有3名員工,但一年後增長到16名全職員工,並向包括美國、德國、法國、西班牙和日本在內的15個國家出口約180種商品,估計平均年營業額為216萬美元(約新台幣6千萬元)。

創辦人Ian Choi想影響更多企業走在對世界更好的路上,他說:「在循環商模下我想 Continew 不是一個特例,但試圖為未來其他有影響力的企業樹立先例,告訴他們,像我們這麼小都可以做到,那為什麼不試試呢?」

NBA球衣、飛機座椅也能成為時尚單品!

相較於Continew,2009年成立的前輩,美國B型企業Looptworks 早已在升級再造的市場中展現其價值及實力,2018-2020年營業成長300%,總共節省7,800萬加侖的水!

0
照片來源:Source

創辦人哈姆林(Hamlin)早年於愛迪達美國工作,當時他就發現,成衣製造過程中 15~30% 被浪費了,流向了焚化爐、垃圾填埋場或第三世界國家,於是他想做些什麼來改變這一切。他的公司Looptworks 與許多如NBA美國西南航空合作,而製作的多數的商品為限量版的時尚包包、生活用品等。

當 NBA 賽季結束,大量過剩的過季球衣將何去何從?

Looptworks 就將這些完整如新的球衣,手工剪裁、縫紉,將球衣升級為背包、抱枕等球迷熱愛的生活小物,於球隊網站上銷售。哈姆林說:「當球迷們意識到他們是用球衣製成的且是獨一無二之時,一夜之間就賣光了所有的限量商品。」

而當美國西南航空重新設計新的飛機座位時,足以覆蓋 43 英畝土地(相當於2個大安森林公園)的 80,000 個優質藍色和棕褐色皮革本注定要進入垃圾填埋場。但Looptworks卻將淘汰下來的座套升級為時尚耐用的旅行包、背包和錢包,由於不是使用新皮革。

此合作共省下3.2億加侖的水(每個包約省 4,000 加侖的水)。甚至《洛杉磯時報》都算出,若完整回收了 43 英畝的皮革, 大約會有3萬多頭牛向此永續動作致謝!

無論是球衣或飛機座椅的大型專案,Looptworks都與當地非營利組織實踐在地經濟就業及弱勢扶貧,如波特蘭康復中心合作,僱用有就業障礙的成年人員工,他們獲得生活工資、健康保險,並根據組織的任期,獲得退休金計劃, Looptworks 則提供修復皮革的工作訓練。

影響力商業模式小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」(B Impact Assessment, BIA)涵蓋營運(Operations),及影響力商業模式(Impact Business Model)。而影響力商業模式,是指企業的產品/服務為特定利益相關者創造利益,且為其獲利來源。

Continew為例,獲得「環境友善」面向的創新製造流程影響力商業模式,意指著重於重新設計傳統製造流程,以達保護自然資源的綜合環境實踐。得分 26.4 分,簡述做法如下:

0

0

1. Continew 有導入環境管理系統來追踪其環境衝擊(如產生的廢棄物、能源或排放數據、用水等)並持續改善目標。

2. 以下哪一項是Continew 大幅減少製造過程對環境衝擊的主要方法?

• 與一般產業相比,我們大幅減少了產品所需的原材料數量。

• 我們實施的方法包括回收或再利用至少 50% 的材料。

• 我們有一個水循環或閉環循環系統。

• 我們使用明顯減少用水量的製程,取代了耗水量大的製程。

• 我們使用明顯減少化學品使用的製程,取代了化學品使用密集的製程。

3. Continew 從注重環保的創新製造流程中實現了零浪費或閉環材料工藝、 從製造過程中消除了大部分有害化學物質。


本文授權轉載自《B型企業協會 B Lab Taiwan》(原文標題:廢棄汽車及飛機座椅升級回收成時尚包,獲永續消費者買單!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

B型企業協會 B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球二十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。
|官方網站:blab.tw/| 粉絲專頁:www.facebook.com/blabtaiwan/| 捐1%給地球:http://blab.tw/1-for-the-planet

作者文章

Zara與Evrnu 合作。 圖/Evrnu

紡織廢料變身優質纖維!Evrnu年減碳4萬噸 Adidas、Zara都合作

2024/03/30
圖/Hurr

循環時尚商機夯-不穿的衣服租出去 年收145萬元

2024/03/11
英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
圖/agfunder

用細胞養出「培養肉」漢堡 每吃一口減碳排92%

2024/01/10
朝陽社區苦茶籽種植農民與茶籽堂創辦人趙文豪合照。 圖/茶籽堂提供

全台200家高檔飯店搶著用!茶籽堂如何串聯產地 讓洗沐產品發揮永續影響力?

2023/12/01
圖/摘自 BBC

幫員工加薪、利潤還漲8倍?英國B型企業One + All 帶供應鏈一起實踐DEI

2023/10/31

最新文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
Top