親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

毛孩飼料也會影響「氣候變遷」?專家:濕糧的影響比乾糧大

2022/12/23 低碳生活 許君咏

毛孩已成為越來越多人家中的一份子,但在牠們帶給我們療癒的同時,卻也可能對環境造成影響。其實,只要在消費寵物用品前做好選擇,不論你是狗派還是貓派,都可以當個愛寵物也愛環境的地球派。

近年來養寵物的人越來越多,毛孩成為現代人家裡的一份子,不僅給予陪伴,也在快速運轉的高壓生活中療癒我們,像筆者平常帶著一整天的疲憊回到租屋處,看見貓咪出來迎接我,再深深吸一下牠,全身的疲勞與壓力雲消霧散,緩解了許多焦慮與孤獨。

然而在氣候變遷下,我們不得不思考飼養寵物對環境的影響。

狗貓好可愛 牠的飼料卻對地球有害?

根據內政部農委會推算,2021 年全國家貓家犬數量已經超過 210 萬隻,而根據資策會產業情報研究所2021 年的寵物消費行為調查,全台飼主有60%養狗,30%養貓。據臺灣經濟研究院調查,寵物食品佔國內飼主日常花費的 44% ,為最高的花費項目,估計國內寵物食品市場規模達 235 億元。

根據資策會產業情報研究所2021 年的<a href=
根據資策會產業情報研究所2021 年的寵物消費行為調查,全台飼主有60%養狗,30%養貓。 圖片來源:Andrew S/Unsplash

2020 年一篇發表在 《永續 Sustainability》期刊的研究,探討寵物犬從餵食到排泄如何影響環境,其中發現影響最大的是寵物食品。根據2021年對寵物食品永續性的研究[4]指出,影響最大的環境變量便是「氣候變遷」,而濕糧的影響比乾糧大,狗的影響大於貓。

2017 年便有研究討論美國貓狗食品對環境的消耗,寵物食品大部分的蛋白質來自肉類,在畜牧業生產的過程中,排放溫室氣體約 6400 萬噸二氧化碳當量,大約佔美國人肉類消費對環境影響的 25% 至 30%,而植物性蛋白的消耗相對較低。

這些研究也提出一些未來可行的建議,例如將生產肉類過程中的「副產品」,像是內臟、脂肪等,經過處理、提煉加進寵物食品裡,不僅可以減輕處理有機廢棄物對環境的影響,因為動物內臟含有蛋白質及微量礦物質,還能夠回收有價值的營養物質。除此之外,現在已有以大豆蛋白製成的人造肉寵物食品,也有研究計畫將單細胞生物、昆蟲作為未來肉類的替代品,這些材料的碳足跡都比動物性蛋白質還低。

這些做法 讓你愛寵物也愛地球

身為地球的一份子,保護環境很重要,但毛孩也是生活裡不可或缺的角色,要怎麼做才能維持與毛孩們快樂的生活,又能友善環境呢?

在將環境納入考量後,我們可以事先諮詢獸醫師毛孩所需的營養比例,不過度餵食,並選擇...
在將環境納入考量後,我們可以事先諮詢獸醫師毛孩所需的營養比例,不過度餵食,並選擇對環境相對友善的成分。 圖片來源:Ayla Verschueren/Unsplash

在飲食選擇上,飼主們最在意的不外乎毛小孩的健康及飼料價格,在將環境納入考量後,我們可以事先諮詢獸醫師毛孩所需的營養比例,不過度餵食,並選擇對環境相對友善的成分,例如以植物性蛋白質,取代部分動物性蛋白質,雖然植物性蛋白所含的「必需胺基酸」只有一到兩種,但可以搭配其他食品補充營養素,整體而言營養價值不亞於完全使用動物性蛋白質的食品,卻減輕了對環境的影響。

在選購食品時,也可以優先選擇環保包裝的產品,像是可循環利用的飼料包裝,飼料袋不再直接進入垃圾桶,而是進入回收系統處理,用來裝下一包新飼料。

除了食物,飼主們每天需要處理的便是寵物糞尿,這也是許多環境研究關注的重點,例如帶狗狗出門散步時,將「黃金」留在原地其實不能幫植物「施肥」,反倒會影響當地的生物多樣性,今年一篇英國研究顯示,由於狗糞便帶來過量的氮和磷,破壞了土壤平衡,會造成某些植物生病、死亡。而在人口密集的城市,雨後沖走原地的糞便,可能散播病原體、寄生蟲,造成公共健康的風險,若排入附近的湖泊或河流,則可能導致優氧化。

因此,最好的方式就是 —— 把「黃金」撿起來帶回家處裡。

而貓派的飼主們,選擇貓砂時除了考量清理時的粉塵造成的肺部健康問題,以及貓主子的習慣偏好外,也可以選擇生物可降解材料製成的貓砂,例如紙、玉米、小麥、木材、草等,甚至可以嘗試自己製作環保貓砂[7]。

除了基本的生理需求外,讓毛孩玩得開心也很重要

不曉得大家是否有跟筆者相似的經驗,滿心期待買下可愛的貓窩,結果貓咪只喜歡包裝紙箱,新的貓窩只聞了幾下就被打入冷宮?早知道就用幾件穿不下的冬季衣物鋪在紙箱裡,又環保又符合貓主子喜好。

不曉得大家是否有跟筆者相似的經驗,滿心期待買下可愛的貓窩,結果貓咪只喜歡包裝紙箱...
不曉得大家是否有跟筆者相似的經驗,滿心期待買下可愛的貓窩,結果貓咪只喜歡包裝紙箱。 圖片來源:Fidel Fernando/Unsplash

在買新用品或新玩具給毛孩之前,我們可以更審慎思考寵物的需求,利用現有材料 DIY,或購買二手商品回來仔細清潔,環保又省荷包,也能讓毛小孩玩得開心。

消費之前先想想 對毛孩也對地球負責

看完這麼多研究評估寵物對環境的影響,可以體會到,這些研究的動機並非是譴責飼主,而是了解這些數據後,能更認真地思考,對一個生命負責任,同時對地球負責任,減少不必要的浪費。

當我們了解這些數據後,能更認真地思考,對一個生命負責任,同時對地球負責任。 圖片...
當我們了解這些數據後,能更認真地思考,對一個生命負責任,同時對地球負責任。 圖片來源:Tran Mau Tri Tam/Unsplash

筆者除了是一個貓奴外,同時還照顧兩隻爬蟲類寵物,在搜尋資料時發現,大部分的研究著重在最多人飼養的貓狗,除了希望未來有更多非貓狗寵物的相關研究外,我也認為友善環境的飼養方式是互通的,身為飼主,除了消費前多思考幾秒,透過消費行為的「有意識選擇」,甚至能影響寵物用品供應鏈,或是建立重視環保的飼主社群,互相交換想法,對寵物,也對地球負責。


【參考資料】

1. 行政院農業委員會110年度全國家犬貓數量調查結果統計表

2. 工商時報 (2022年4月21日),毛孩比小孩多 逐漸崛起的寵物商機

3. Yavor, K. M., Lehmann, A., & Finkbeiner, M.(2020年),《Sustainability》第12卷第8期,頁數235-251,Environmental impacts of a pet dog: an LCA case study

4. Acuff, H. L., Dainton, A. N., Dhakal, J., Kiprotich, S., & Aldrich, G.(2021年),《Veterinary Clinics: Small Animal Practice》 第51卷第3期,頁數563-581,Sustainability and Pet Food: Is There a Role for Veterinarians?

5. Okin, G. S. (2017年),《PLoS One》, 第12卷第8期,Environmental impacts of food consumption by dogs and cats

6. De Frenne, P., Cougnon, M., Janssens, G. P., & Vangansbeke, P. (2022年),《Ecological Solutions and Evidence》,第3卷第1期 ,Nutrient fertilization by dogs in peri‐urban ecosystems

7. Treehugger (2022年2月15日),The 6 Best Eco-Friendly Cat Litters of 2022

8. Popular Science(2021年7月29日),How to lower your dog or cat’s carbon pawprint

9. Phys.org (2021年3月20日),Carbon pawprint: is man's best friend the planet's enemy?


本文授權轉載自《台達電子文教基金會 低碳生活blog》(原文標題:養寵物會影響環境嗎?不論貓派、狗派,你都可以當個地球派


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

最新文章

綠色和平2月3日舉行「『歡迎光零』進駐台灣燈會」記者會,以100%綠能發電燈藝,...

首座100%綠電燈藝進駐台灣燈會 環團籲淨零從大型活動做起

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
許多外國人移居瑞士的理由之一就是其令人驚艷的安靜環境。 (圖片由宋瑞秋提供)

瑞士人怎麼在噪音法規之外,努力為自己打造寧靜家園,拒絕噪音?

2023/02/05
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

回應

Top