親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雪梨救援受傷小海龜 連續六天排便只排出塑膠

2022/09/20 環境資訊中心綜合外電環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;許祖菱 審校

一隻受傷小綠蠵龜被發現仰臥在澳洲雪梨的海灘,隨即送往塔龍加動物園(Taronga zoo)野生動物醫院緊急救助。幼龜除了腳蹼與殼上有傷外,令院方驚訝的是,牠肚子裡滿是塑膠,並且連續六天排泄都拉出塑膠。幸而在細心照料下,如今已恢復健康。

塔龍加野生動物醫院收容的受傷小綠蠵龜。 圖片來源:塔隆加保育協會
塔龍加野生動物醫院收容的受傷小綠蠵龜。 圖片來源:塔隆加保育協會

院方說明,幼龜重127克,被發現時少了一個腳蹼,另一隻腳蹼上卡著碎片,殼上還有洞。除了這些傷勢外,身體狀況良好,也可以游泳。令人意外的是,他接下來開始排便。

「連續六天排出塑膠,完全沒有糞便,只有塑膠。」塔龍加動物園獸醫護士馬蕾(Sarah Male)說。

馬蕾說,牠排出的塑膠尺寸、顏色和成分都不太一樣。有些很硬,有些很鋒利。這個可憐的小動物都在吃這些東西。

《衛報》報導,在院方的照料下,小綠蠵龜已恢復健康、體重近400克,但牠可能要一年後才能回到野外。院方表示,幼龜特別容易受到獵物的攻擊,等牠大一點再野放,生存機會會更高。

醫院表示,他們每天以紫外光照射幼龜,協助幼龜成長,並提供均衡的食物與營養補給。塔龍加野生動物醫院每年要照顧多達80隻的受傷海龜,很多海龜是因為被釣魚線纏住或吃下魚鉤和塑膠而被送到這裡。

雪梨所在的新南威爾斯州正在推行減塑計畫。今年6月1日起,禁用所有輕型的一次性塑膠袋;11月起,吸管、餐具、碗等一次性塑膠製品也會被禁止使用。官方預期,禁令將在未來20年減少近27億件的塑膠垃圾進入環境。

塑膠對海洋環境具有破壞性的影響。塔龍加學習與社區影響中心經理斐爾布拉德(Belinda Fairbrother)指出:專家估計,33%的海龜和43%的海鳥在其一生中曾吃下塑膠;也有預測指出,2050年海洋中塑膠的總重將比魚還重。

參考資料

1.塔隆加保育協會(Taronga Conservation Society)(2022年8月4日),Rescued turtle hatchling pooed plastic for six days

2.衛報(2022年7月30日)Tiny turtle pooed ‘pure plastic’ for six days after rescue from Sydney beach

本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文標題:雪梨救援受傷小海龜 連續六天排便只排出塑膠


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

紙容器含塑膠淋膜 圖/pexels

掃一下抓黑數 紙容器含塑膠淋膜 環署QR code標示助攻回收

2022/09/26
塔龍加野生動物醫院收容的受傷小綠蠵龜。 圖片來源:塔隆加保育協會

雪梨救援受傷小海龜 連續六天排便只排出塑膠

2022/09/20
水梯田創造邊際效益,也是「重要棲地生態服務給付」對象 圖片來源:林務局

生態給付找回農田景觀 農民也能貢獻生物多樣性「國庫」

2022/09/19
地球公民基金會表示,會持續監督各縣市經發單位的查處成效,並積極查處違章熱點區域,...

玩遊戲救國土 小學生也抓農地違章黑數 四個月揪百件違規

2022/09/11
不少人已打算安排烤肉活動與親友同歡。 圖/環境資訊中心

中秋烤肉前 值得三思的十件事

2022/09/07
未來,回收的風機葉片或許可用來做成小熊軟糖。 圖片來源:PxHere(CC0)

科學家開發新型樹脂 製成風機葉片後可回收做成小熊軟糖

2022/09/05

最新文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
紙容器含塑膠淋膜 圖/pexels

掃一下抓黑數 紙容器含塑膠淋膜 環署QR code標示助攻回收

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

回應

Top