親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣候變遷能賠償?研究:5大碳排國致全球損失$6兆

2022/08/01 環境資訊中心綜合外電/姜唯、陳文姿編譯、許祖菱審校

近年較小和較貧窮的國家在國際氣候峰會上努力提出「損失和損害」(loss and damage)資金的概念。他們訴求較早工業化、歷史碳排較多的富裕國家,應承擔氣候變遷第一線國家遭受的財務損失。不過,富裕國家通常不願意接受這樣的想法。

歷史排碳較多的國家應負多少責任?美國達特茅斯學院的科學家7月發表新研究,分析排碳大國對其他國家經濟的影響。結果發現,美、中等五大碳排巨頭共造成全球近六兆美元的損失。作者認為,這項研究可作為氣候責任損失賠償的科學依據。

聯合國氣候大會COP26會場周圍訴求為氣候造成的損失與損害(loss and d...
聯合國氣候大會COP26會場周圍訴求為氣候造成的損失與損害(loss and damage)提供財力支持。 圖/UNclimatechange /Flickr(CC BY-NC-SA 2.0)

根據這份發表在《氣候變遷(Climatic Change)》期刊的研究,氣溫升高會導致作物、勞動力或工業產量下降,進而影響經濟活動。研究評估了每個國家自1850年以來的溫室氣體排放量,以及對氣候變遷的貢獻度,藉此計算個別國家碳排量對他國造成的經濟損失。

美聯社》根據研究報導,美國在1990年至2014年間的排碳造成超過1.9兆美元的損失,對委內瑞拉、巴西、印尼和印度個別的影響均超過1000億美元。除了美國外,前五大排放國還包括中國(1.8兆美元)、俄羅斯(1兆美元)、印度(0.8兆美元)與巴西(0.5兆美元),五國總計造成全球6兆元損失。

獨立報報導,排放量最高的十個國家為上述的五個加上印尼、日本、委內瑞拉、德國和加拿大,前十大占總損失的2/3以上。

研究指出,受影響最大的通常是熱帶國家,這些國家原本就很熱,暖化進一步推升其氣溫,造成經濟損失。以人均計算,受美國排放量影響最大的國家包括阿拉伯聯合大公國、茅利塔尼亞和沙烏地阿拉伯等沙漠國家。在研究的25年(1990-2014年)區間中,僅美國的排放量就可能使這些國家的人均GDP(國內生產毛額)下降約2%。

《美聯社》根據研究報導,美國在1990年至2014年間的排碳造成超過1.9兆美元...
《美聯社》根據研究報導,美國在1990年至2014年間的排碳造成超過1.9兆美元的損失。 圖/Unsplash

有些國家受到氣候變遷負面的影響,但較冷的國家卻可能因此受益。研究也指出,美國的排放量可能提高了蒙古、芬蘭、俄羅斯和冰島等國家的人均GDP。

「氣候責任損害賠償是否有科學依據?研究結果顯示答案是肯定的。」達特茅斯學院博士生、該篇研究的作者卡拉漢(Christopher Callahan)說。

作者補充,氣候變遷的潛在收益高度集中在某些國家,並不能抵銷其他國家遭受的損失。此外,這項研究只關注全球暖化的影響,並未納入化石燃料的其他影響,如空氣污染。

參考資料

>>獨立報(2022年7月13日),US carbon emissions have caused nearly $2tn in climate-related losses to other countries, study finds

>>美聯社(2022年7月13日),Rich nations caused climate harm to poorer ones, study says

本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文標題:氣候變遷也能損害賠償? 美研究:五大碳排國家致全球損失6兆美元


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。 圖/Alberto Cesar Araújo/G...

地球超載日/今年資源已經用完了!7月28日起進入生態負債

2022/08/10
巨大的海上箱網裡,飼養著黃鰭鮪。 圖片來源:農委會漁業署臉書

「大海就是你的養魚場!」 是絕佳的永續牧場,還是威脅生態的動物工廠?

2022/08/09
銘傳大學都市規劃與防災學系副教授石婉瑜建議,因應極端高溫,需要透過《都市計畫法》...

台北市「涼區」在哪裡?- 城市逃離熱浪有方法

2022/08/05
2009洛杉磯森林大火。野火產生更多一氧化碳,可能對甲烷濃度上升產生影響。 圖/...

地球代謝變差!暖化加野火,對甲烷影響是過去4倍

2022/08/02
《美聯社》根據研究報導,美國在1990年至2014年間的排碳造成超過1.9兆美元...

氣候變遷能賠償?研究:5大碳排國致全球損失$6兆

2022/08/01
人與自然間有多重關係,永續政策須在其中找得平衡。 圖/pxhere

一條河值多少? 聯合國報告:自然價值嚴重低估

2022/07/29

最新文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10

回應

Top