親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Google宣布-在台推Google地圖計算碳足跡功能

2022/04/20 環境資訊中心/文:李蘇竣

Google台灣近日公布在台投資的「Google智慧台灣計畫」,今年首度新增「促進環境永續發展」領域,除了持續使用在地再生能源,也希望帶動供應鏈實踐永續,並藉由科技提供消費者更多低碳生活的選項。Google台灣總經理林雅芳透露,未來將推出Google地圖計算碳足跡功能,提供使用者「最少碳排放」的交通路徑。

Google在2007年成為全球第一家碳中和的大型企業,2017年進一步達成使用100%再生能源的目標,收購的綠電發電量超過其全球資料中心和營運據點的用電量。

Google舉辦「解密 Google永續發展」座談,分享在台灣的減碳永續工作。左...
Google舉辦「解密 Google永續發展」座談,分享在台灣的減碳永續工作。左起Google台灣總經理林雅芳、Google台灣設備管理資深總監簡國峯。 圖/李蘇竣攝影

但單靠採購,難以保證在綠電發電量低落的時段,也能持續使用到綠電,因此Google誇下海口,要在2030年達成「全天候使用再生能源」,實踐無碳營運。

台灣據點也要淨零 結合智慧科技輔助節能

這項減碳行動當然少不了台灣,Google台灣總經理林雅芳表示,近年Google在台灣規模不斷成長,不僅擁有全球資料中心,更是美國總部以外最大的硬體研發基地。因此今年度「Google智慧台灣計畫」新增「促進環境永續發展」領域,不論自身辦公室、資料中心,或是供應鏈合作廠商,都以淨零排放為目標。

Google台灣設備管理資深總監簡國峯說明,Google辦公室利用Google Cloud Platform(GCP)結合IoT物聯網等功能,可以即時監控、管理水電用量,電燈、冷氣等設備可以依人員使用狀況自動開關調控,透過管理與規劃將大幅改善能耗,減少能源浪費。

簡國峯舉例,Google台灣新辦公室所在的板橋TPKD大樓,就是Google在亞太區首座採用「數位建物技術」(Digital Buildings Technology)的智慧建築。

Google利用智慧科技融入板橋TPKD大樓辦公室,可以自動調配燈光、空調等設備...
Google利用智慧科技融入板橋TPKD大樓辦公室,可以自動調配燈光、空調等設備,達到節能功效。 圖/Google官方部落格

不只給你最短路徑 Google地圖未來還可以計算碳足跡

聯合國政府間氣候變遷小組(IPCC)最新報告指出,如果人們改變生活消費行為,如搭乘大眾運輸、資源回收再利用,可減少全球40至70%的碳排,身為資訊科技龍頭,Google強調透過產品與技術,幫助人們選擇更永續的生活方式。

林雅芬舉例,很多台灣使用者習慣用Google地圖導航輔助駕駛,其實行駛最佳路徑就是一種節能減排的方式,因為縮短行車時間,提升能源效率的同時,也減少廢氣排放。他補充,Google地圖提供的共享單車、大眾運輸即時資訊等功能,可幫助使用者選擇更節能減碳的交通方式,其他像Google航班、Google助理等產品功能,也有助減少碳足跡。

林雅芳透露,未來將持續在台灣推出協助減碳的工具,如Google地圖可推出碳足跡計算功能,提供使用者選擇最少碳排放的交通工具或路徑,目前此功能只有在少數國家推出,台灣正在積極研擬中,盼能盡快在台上架。

在消費性硬體產品部分,Google硬體產品組合中至少50%的塑膠原料,在2025年以前將改為使用可回收或可再生材料,並且不再使用塑膠包材,讓包材100%採用可回收材料。

Google台灣總經理林雅芳認為,台灣的再生能源市場供需失衡,需要提升供給能力。...
Google台灣總經理林雅芳認為,台灣的再生能源市場供需失衡,需要提升供給能力。 圖/李蘇竣攝影

台灣再生能源市場供需失衡 Google籲增加供給

2019年Google在台灣完成亞洲第一筆綠電採購案,於台南收購10MW的魚塭光電,供給位在彰濱工業區的Google資料中心。該資料中心透過日夜溫差降溫、熱能儲存等技術,比一般資料中心節能五成,但為了追求100%無碳目標,林雅芬說明,這只是第一步,仍持續規劃在台購買綠電。

然而,對於近年台灣綠電憑證交易市場由少數企業獨占,林雅芳認為,台灣再生能源發展階段還很初期,再生能源市場面臨供需嚴重失衡的狀況,需要從上到下、整個生態系動員才可能改變。林雅芳表示,科技與法規的問題不是單一公司可以解決,目前正透過企業影響力、投資方案提高在地產業供應,並和其他外商一同倡議,希望提升供給能力、使供給更多元,健全市場機制。

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:Google宣布在台永續行動 將推出Google地圖計算碳足跡功能


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】- 翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01

最新文章

一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】- 翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
Mu surf 以木製衝浪板讓浪人在衝浪時兼顧永續。 圖片提供/MU-SURF

用廢棄木材製作環保衝浪板-南非青年用衝浪板傳遞浪人精神

2023/02/02
圖/freepik

邁向淨零城市!台南2座焚化爐得到碳足跡標籤認證

2023/01/31
中華航空和長榮航空近年推出綠飛行碳抵銷計畫,鼓勵旅客和航空公司一起做環保。 圖/...

綠飛行成趨勢?華航長榮鼓勵乘客買「碳權」做環保

2023/01/31

回應

Top