親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Google宣布-在台推Google地圖計算碳足跡功能

2022/04/20 環境資訊中心/文:李蘇竣

Google台灣近日公布在台投資的「Google智慧台灣計畫」,今年首度新增「促進環境永續發展」領域,除了持續使用在地再生能源,也希望帶動供應鏈實踐永續,並藉由科技提供消費者更多低碳生活的選項。Google台灣總經理林雅芳透露,未來將推出Google地圖計算碳足跡功能,提供使用者「最少碳排放」的交通路徑。

Google在2007年成為全球第一家碳中和的大型企業,2017年進一步達成使用100%再生能源的目標,收購的綠電發電量超過其全球資料中心和營運據點的用電量。

Google舉辦「解密 Google永續發展」座談,分享在台灣的減碳永續工作。左...
Google舉辦「解密 Google永續發展」座談,分享在台灣的減碳永續工作。左起Google台灣總經理林雅芳、Google台灣設備管理資深總監簡國峯。 圖/李蘇竣攝影

但單靠採購,難以保證在綠電發電量低落的時段,也能持續使用到綠電,因此Google誇下海口,要在2030年達成「全天候使用再生能源」,實踐無碳營運。

台灣據點也要淨零 結合智慧科技輔助節能

這項減碳行動當然少不了台灣,Google台灣總經理林雅芳表示,近年Google在台灣規模不斷成長,不僅擁有全球資料中心,更是美國總部以外最大的硬體研發基地。因此今年度「Google智慧台灣計畫」新增「促進環境永續發展」領域,不論自身辦公室、資料中心,或是供應鏈合作廠商,都以淨零排放為目標。

Google台灣設備管理資深總監簡國峯說明,Google辦公室利用Google Cloud Platform(GCP)結合IoT物聯網等功能,可以即時監控、管理水電用量,電燈、冷氣等設備可以依人員使用狀況自動開關調控,透過管理與規劃將大幅改善能耗,減少能源浪費。

簡國峯舉例,Google台灣新辦公室所在的板橋TPKD大樓,就是Google在亞太區首座採用「數位建物技術」(Digital Buildings Technology)的智慧建築。

Google利用智慧科技融入板橋TPKD大樓辦公室,可以自動調配燈光、空調等設備...
Google利用智慧科技融入板橋TPKD大樓辦公室,可以自動調配燈光、空調等設備,達到節能功效。 圖/Google官方部落格

不只給你最短路徑 Google地圖未來還可以計算碳足跡

聯合國政府間氣候變遷小組(IPCC)最新報告指出,如果人們改變生活消費行為,如搭乘大眾運輸、資源回收再利用,可減少全球40至70%的碳排,身為資訊科技龍頭,Google強調透過產品與技術,幫助人們選擇更永續的生活方式。

林雅芬舉例,很多台灣使用者習慣用Google地圖導航輔助駕駛,其實行駛最佳路徑就是一種節能減排的方式,因為縮短行車時間,提升能源效率的同時,也減少廢氣排放。他補充,Google地圖提供的共享單車、大眾運輸即時資訊等功能,可幫助使用者選擇更節能減碳的交通方式,其他像Google航班、Google助理等產品功能,也有助減少碳足跡。

林雅芳透露,未來將持續在台灣推出協助減碳的工具,如Google地圖可推出碳足跡計算功能,提供使用者選擇最少碳排放的交通工具或路徑,目前此功能只有在少數國家推出,台灣正在積極研擬中,盼能盡快在台上架。

在消費性硬體產品部分,Google硬體產品組合中至少50%的塑膠原料,在2025年以前將改為使用可回收或可再生材料,並且不再使用塑膠包材,讓包材100%採用可回收材料。

Google台灣總經理林雅芳認為,台灣的再生能源市場供需失衡,需要提升供給能力。...
Google台灣總經理林雅芳認為,台灣的再生能源市場供需失衡,需要提升供給能力。 圖/李蘇竣攝影

台灣再生能源市場供需失衡 Google籲增加供給

2019年Google在台灣完成亞洲第一筆綠電採購案,於台南收購10MW的魚塭光電,供給位在彰濱工業區的Google資料中心。該資料中心透過日夜溫差降溫、熱能儲存等技術,比一般資料中心節能五成,但為了追求100%無碳目標,林雅芬說明,這只是第一步,仍持續規劃在台購買綠電。

然而,對於近年台灣綠電憑證交易市場由少數企業獨占,林雅芳認為,台灣再生能源發展階段還很初期,再生能源市場面臨供需嚴重失衡的狀況,需要從上到下、整個生態系動員才可能改變。林雅芳表示,科技與法規的問題不是單一公司可以解決,目前正透過企業影響力、投資方案提高在地產業供應,並和其他外商一同倡議,希望提升供給能力、使供給更多元,健全市場機制。

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:Google宣布在台永續行動 將推出Google地圖計算碳足跡功能


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
科學家在西班牙海岸發現焦油和微塑膠的混合物。 圖/擷取自Universidad ...

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top