她YouTube「網綠」-氣候媽媽:白話說氣候變遷

2022/04/13 范毓雯


大淨零時代,要一起共好,才能順利走向不確定的未來。

氣候媽媽廖卿惠

在Youtube經營「ClimateMom氣候媽媽」頻道的廖卿惠,原本可在國際組織中恬然安適,但她開啟斜槓人生,當起Youtuber,講起艱深的氣候變遷議題。

有別於艱深的專業用語,她淺白易懂討論議題,讓大家不再是「氣候小白」,而當位「氣候明白人」,侃侃而談、認識氣候議題。

影片上「俄羅斯入侵烏克蘭,但德國遲遲不制裁俄羅斯的原因,竟是因為能源?」、「碳交易市場竟然也有詐騙手法?」、「不關注氣候變遷的下場,竟是萬物齊漲?」,廖卿惠嘗試用平易近人的方式,讓大眾了解關心氣候變遷,就是關心自身利益。



田埂青蛙消失了 心懷疑惑走上倡議路

從小在桃園龍潭長大的廖卿惠,小時候的她最愛春天的下雨天,當上學之路全變成泥濘時,她和弟弟最開心。

「在田埂路上,會有成千上萬密密麻麻、像黑豆般的小青蛙,不受控制地瘋狂跳著,我跟弟弟為了不踩到任何一隻小青蛙,必須打赤腳,把球鞋掛在脖子上,雙腳還不能離地,要很緩慢地拖行才能前進。」這一條上學的田埂路,平常走只要15分鐘,姊弟倆卻花了一小時才能走完。

但是這樣的景象,卻很快消失了,青蛙不見了,連上學的田埂路也變成工業區,環境的變化讓她內心冒出許多疑惑,驅使她想去理解,因此她逐步走上環境倡議這條道路。

0
氣候變遷會讓極端天氣成為我們的日常。 圖/廖卿惠提供(資料來源:storyblocks)

小學課本只用4頁教氣候 決定走出象牙塔

因為會念書,考試和研究,廖卿惠陸續攻讀日本一橋大學環境經濟學碩士、台灣大學環境工程學博士、美國加州理工學院地球環境博士後研究,她也是聯合國減災署UNDRR韌性企業認證講師,國際永續城市組織ICLEI的台灣負責人與聯絡人。

擁有近20年永續環境管理、城市氣候變遷治理、永續交通、再生能源、培力訓練等專業及工作經驗,讓廖卿惠以為,她一輩子就待在組織象牙塔裡面。不過,一次偶然卻讓她決定踏出舒適圈。

當時她看到女兒的學校課本裡面,僅用4頁篇幅說明氣候變遷,就以「大家要隨手關燈」一句話總結,讓她憂心,也開始自省。

「我自己長年專研氣候變遷議題,驚覺自己竟然很少跟孩子們分享,這些明明對她們未來超級重要的知識?所以我決定要幫包括我女兒在內的小白們,嘗試用說人話的方式,轉譯氣候變遷。」

廖卿惠認為,氣候變遷的後果一定會來,只是時間早晚。這一代和過去人類捅下的簍子,卻讓下一代去面對,聽起來超級「不厚道」,希望可以用一些簡單有趣的方式,讓大家知道更多氣候變遷的知識,當個氣候明白人,面對未來才比較不會驚慌失措。

0
廖卿惠走上環境道路的初心來自於這樣一條田埂路。 圖/廖卿惠提供

中年阿桑開Youtube 女兒笑:我的媽媽是「網綠」

看到女兒們很愛看Youtube的影片,讓她萌生起想開設以氣候變遷為主題的頻道,自己來當Youtuber。

「一開始,我先生和女兒們會覺得說,拜託你一個無趣的中年阿桑是要怎麼變YouTuber呢?」

以往的廖卿惠很習慣在演講、專家諮詢、大學授課的場合暢談氣候變遷議題,呈述的都是專業性內容,所以要當個讓女兒們或大眾想看和聽得懂的Youtuber,對她來說,是最大的考驗。

「我知道要用寓教於樂的方式,希望讓大家可以在歡樂之中,又可以學習到氣候變遷的知識。」要看大家接不接受影片的內容,廖卿惠的兩位女兒,成了第一號觀眾。

為了幫助媽媽的頻道更有趣,又不會侵權,廖卿惠的小女兒手縫了一個50公分大的麵包小女孩當頻道吉祥物,也手繪了分享、訂閱、按讚和地球先生的插圖,讓廖卿惠放在影片裡,並堅持說:「這樣比較有親切感」。

「我女兒比我還要焦急,為什麼人家吃個飯都可以幾十萬人觀看,我的訂閱數卻這麼低。」所以,廖卿惠的女兒也會出去幫她宣傳,但是他們朋友多數都回應「不要跟我講這個咧,好煩喔。」

廖卿惠的女兒們也發揮玩笑本事,改用自嘲的方式介紹氣候媽媽頻道,「我媽是網綠,在YouTube頻道專門做氣候變遷,可是都沒有人看喔,因為不紅!」結果這樣反而讓大家哈哈大笑,從此女兒周邊的朋友們都知道,當他想了解氣候變遷的知識要去找誰,進而達到宣傳。

0
小女兒幫氣候媽媽頻道親手縫製50cm大的吉祥物莉莉。 圖/廖卿惠提供

不怕網民酸語 愛地球與自身利益結合

開始經營氣候媽媽這個頻道之後,廖卿惠也遭遇一些網民批評「你根本不知道人間疾苦吧。」、「你們做環保的,真以為自己最有道德和正義感嗎?」「做NGO的人,只能供在神壇上拜。」

面對這樣的言語,廖卿惠不急於反駁,她說:「我們就是因為知道太多氣候變遷導致的悲劇,所以承受了比一般人更多的焦慮,但是我也沒有天真到以為用愛,就可以解決所有現實問題。」

很多時候,大家都知道環保的重要,也疾呼要「愛地球」,但卻無法實踐於日常中或流於口號,廖卿惠理解現實,一針見血地點出問題所在,「愛地球也需要和自身利益結合,才能激起你我最大的行動。」

0
廖卿惠博士和兩位女兒的合照。 圖/廖卿惠提供

近年來,台灣的大企業紛紛從再生能源、循環經濟、永續共享、公正轉型來著力,廖卿惠認為這樣的趨勢,都是邁向「2050台灣淨零」更正確的作法。「這證明一件事情,就是對地球好,對這片土地好,是一門好生意。」但這門好生意,不能只有大企業投入,廖卿惠認為,台灣有150萬家的中小企業,也得共同參與。

「台灣的中小企業他們提供的是87%以上的就業機會,假如連現在的危險都不知道,最後陷入經濟困境,那會是多少家庭?因為大家都覺得政府會救,但除了政府在政策和示範計畫的規劃之外,我覺得更重要的是自救。」廖卿惠說。

所以她推出「中小企業淨零求生指南」線上課程,分享淨零轉型會產生什麼影響和風險?如何統整從社會、政策和產業鏈來淨零?也希望透過國際上已有成效的中小企業淨零案例為實證,讓大家有跡可循。

0
氣候媽媽廖卿惠在Youtube經營「ClimateMom氣候媽媽」頻道。 圖/廖卿惠提供

大淨零時代 共好之路上同行

這一條環境倡議之路,不見得輕鬆,也得負重前行,但廖卿惠還是用「無可救藥」形容自己的樂觀和務實。

「我不是因為看到希望而堅持,而是我希望可以透過堅持,讓大家也可以看到希望。在我感到無力的時候,心裡就會有一群小青蛙跳出來,在我腳背上跳動,那種涼颼颼、又很癢的感受,始終留存。」廖卿惠說,她相信在這大淨零時代,要一起共好,就能比較順利地走向不確定的未來。

延伸閱讀

從「零廢棄婚禮」到「零廢棄生產」-尚潔怎麼做到的?

生死關前走一回!愛貓一生的「石虎媽媽」

RA100地球解方!一場「全民共同參與的永續行動」將展開


峰會直播|精彩直播回放 https://bit.ly/3KdvVqU

更多報導|前往「RA100 地球解方」報導專區

活動新知|關注 RA100 地球解方 臉書專頁」、「RA100 地球解方 IG帳號


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14

最新文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
Top