親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聯合國最新報告畫重點:都市基礎建設能救氣候變遷

2022/03/02 CSRone/作者:繆葶

【文章摘要】來自67個國家、270位科學家一同參與的AR6第二冊,著重於氣候變遷之於生物多樣性的威脅,同時提及都市的基礎建設也是在拯救氣候變遷中的重要一環。同時給予政策決策者應「發展氣候韌性」政策的相關建議。

由聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)第二工作小組(Working Gro...
由聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)第二工作小組(Working Group 2)所進行之AR6第二冊報告(下稱AR6第二冊),主題聚焦於「影響、調適與脆弱度」。 圖/CSRone

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)第二工作小組(Working Group 2)所進行之AR6第二冊報告(下稱AR6第二冊),主題聚焦於「影響、調適與脆弱度」(Impacts, Adaption and Vulnerability),於2022年2月28日正式發布。本文摘譯整理報告資訊重點,以提供讀者進一步了解報告數據含意,進而思考永續策略制定方向。

第二冊報告專注於區域性及跨部門的數據,強化整合環境、社會以及經濟層次,在全球暖化議題外,同時提供關於級聯(cascading)、複合以及跨界的相關風險數據,並提升在地多元知識以及社會正義的重要性。另外也強調都市的角色,雖然會因為都市人口增加提升脆弱度,但都市也可以就聚落、關鍵基礎建設等做出氣候適應/氣候緩和的相關行動。

生態多樣性:證實與氣候變遷高度相關

氣候變遷已經對全球深海、陸地、淡水系統產生影響,包含在地生態流失、疾病,以及大量的動、植物死亡,均與氣候變遷有著高度或非常高度的關係(high confidence – very high confidence)。極端氣候亦影響顯著,特別是對於氣候敏感性(climate sensitivity)高的物種,而特有種受影響的程度又比其他的原生物種更高。當氣溫自1.5度提升至3度時,相較於前工業社會,物種滅絕的數字預計將提升10倍。

氣溫升高對於陸生/淡水的影響來自生物多樣性流失、生態架構改變、森林死亡以及野火頻...
氣溫升高對於陸生/淡水的影響來自生物多樣性流失、生態架構改變、森林死亡以及野火頻率升高;而之於海洋生態,則是包含珊瑚白化、海藻林破壞、沼澤地鹽化等。 圖/AR6 Factsheet - Biodiversity

未來面對氣溫逐步升高,即便是0.1度的變化,都將造成全球性的危機,特別是生物多樣性熱點區域(biodiversity hotspots,編按:生物多樣性熱點意指,某一區域的物種具有顯著多樣性,但同時棲地又面臨干擾的威脅)。而生物多樣性的流失,將會威脅到糧食安全以及人類的生活。當全球氣溫升高達到1.2度時,由於大量森林死亡、珊瑚白化、熱浪以及多數依附海冰生存的物種,將處於高度的威脅中。

若能針對30 – 50%的陸地/淡水/海洋生態進行有效保育,不僅能保護生物多樣性,更能建立氣候韌性,同時確保這些生態依舊能夠支撐人類的生活所需,於是乎永續是不可或缺的必要之舉。

人與氣候變遷:都市的關鍵角色

在2015至2020間,全球都市人口成長超過3.97億,而其中超過90%的成長來自於低度開發國家,而這樣未經都市計劃,且未有相應措施配合的人口快速成長,特別是在中低收入國家,在在使得都市脆弱性持續提升。全球更有高達4成的人口在氣候變遷議題上屬於極度脆弱。

而氣候變遷造成的熱浪,都市熱島效應的加乘,異常降雨及風暴,再加上快速的都市化,且未有氣候敏感性的相關計畫,造成都市人口以及關鍵基礎建設的邊緣化。另外,新冠疫情使得經濟及社會差異更加明顯,也使得已被邊緣化的人們,在健康、生活水平上更顯差距。於2010至2020的十年之間,非洲、南亞及中南美洲死於洪水、乾旱以及暴風雨的人數,提升了15倍。這樣的威脅並不只是生理上的,報告也指出,因氣候變遷所造成的文化、生活品質的損失,可能會引發心理疾病。

然而,都市的基礎建設仍可能作為改變關鍵。以自然為本(nature-based),並揉合社會文化的基礎建設,像是降低高風險地區的開發,並解決現存的社會脆弱性(social vulnerabilities);或是像在海堤、濕地強化保護措施等等。而綠建築、都市水循環管理等,也都能夠強化經濟性以及環境可行性。於此,政府機關的相應政策、金融機構的相關策略,也跟都市基礎建設發展息息相關。

提升氣候韌性成關鍵政策

AR6提供與政策決策者的建議(SPM,the summary for policymakers)上,「提升氣候韌性」(climate resilient development)成為焦點

(從氣候危機發展氣候韌性的三大元素包含:氣候、生態系以及人類社會。圖片來源:AR6 SPM)

從氣候危機發展氣候韌性的三大元素包含:氣候、生態系以及人類社會。 圖/AR6 S...
從氣候危機發展氣候韌性的三大元素包含:氣候、生態系以及人類社會。 圖/AR6 SPM

由於AR6第二冊在氣候、生態系以及人類社會找出許多密切交集,而這些交集也成為了改善氣候變遷的關鍵所在。而在SPM中,也針對目前的影響/風險危機、適應策略與情形,以及氣候韌性發展給出結論與做法。

其中提升氣候韌性,係為減低溫室氣體排放並且發展強化永續作為的適應策略過程。其重點著眼於每一個社會決策,以及針對這些決策的行為所累積的結果。而這些累積,有賴於政府、私人企業以及公民社會共同完成。

AR6第二冊:影響、調適與脆弱度

參考引述超過84,000份科學性研究報告,AR6第二冊分為3大部分,分別為:受氣候變遷影響之各類生態系統之風險、適應性及永續性(Risk, adaption and sustainability for systems impacted by climate change)、地域性檢視(Regions)及目標降低並整合提供永續發展路徑的跨域建議(Sustainable development pathway: integrating adaptation and mitigation),內含18個章節及5份附錄。

AR6第二冊原定於2021年9月發布,因疫情而有所推遲。發布前已數度歷經政府、學者間的多次交換討論及意見,並在2022年2月14日至25日間舉行的第55屆IPCC大會暨第12次第二工作小組會議上,由IPCC主導,再次與各國政府代表及參與報告撰寫的學者進行逐條討論,並進行科學化評估後,確保數據作為提供政府決策的精確性,才正式接受認可AR6第二冊內容。

IPCC主席Dr. Hoesung Lee 也在大會開幕式致詞時,除了特別感謝來自67個國家、270位科學家一同參與這次的AR6第二冊之外,也提及AR6作為IPCC成立以來最繁複的評估循環,自2017年確認大綱啟動以來,遭逢疫情肆虐全球,但仍如期完成報告評估。

參與AR6的作者Dr. Helen Adams提到,這份報告明確指出事態嚴重,然而實際上能夠決定這一切的,不是氣候變遷,而是我們自己。

關於IPCC AR6

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel ...
聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)。 圖/IPCC Facebook

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)於1988年成立,迄今擁有195個會員國。於1992年發布氣候變遷第一次評估報告,而後陸續於1995、2001、2007、2013/14發布評估報告,於2021/22年啟動第六次評估循環,為每5 – 7 年進行一次評估循環。每一循環並非由IPCC進行,而是由全球科學家自願性組成,從科學、技術、社會經濟等面向切入,揭露關鍵資訊,期待提供政府、企業組織等作為決策參考來源,以及全球氣候變遷議題協商上的重要依據。

氣候變遷第六次評估報告(the Sixth Assessment Report, AR6),由第一工作小組(Working Group 1)於2021年8月9日所發布的第一冊,主題為「物理科學依據」(The Physical Science Basis),在本文介紹之第二冊後,預計將陸續發布第三冊「氣候變遷減緩」(Climate Change Mitigation)以及統合上述三份報告的第四冊綜整報告(Synthesis Report)。

於第六次評估循環中,預計總共提供8份報告,分別為3份特別報告:Global Warming of 1.5°CClimate Change and LandThe Ocean and Cryosphere in a Changing Climate;1份指南:溫室氣體含量指南相關更新;以及上敘4冊報告。有別於前五次的評估報告,AR6將特別專注於強調區域性氣候影響之於生態系、生物多樣性議題,以及跨產業的影響。而以上報告,預計將成為UNEA-5的討論主題資料;也會是2022年11月於埃及的COP27(第27屆聯合國氣候大會)的重要參考資料。

本文轉載自《CSRone》(原文標題:聯合國最新氣候報告畫重點:生物多樣性、都市基礎建設、提升氣候韌性)。

參考資料

AR6 Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability

IPCC氣候變遷第六次評估報告之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷評析更新報告

IPCC AR6第一工作小組報告揭露的氣候危機

The IPCC and the Sixth Assessment cycle

Sixth Assessment Report FACT SHEET

Virtual Press Conference: Launch of IPCC Working Group II contribution to the Sixth Assessment Report, 28 February 2022 at noon (12:00) CET

Fact sheet - Biodiversity

延伸閱讀:

>>碳排「超級富豪」現形-學者:別說氣候行動無意義

>>COP26後-影響2022年永續發展的15項關鍵趨勢

>>如何制訂符合國際標準之淨零目標

>>供應鏈碳管理刻不容緩 執行4步驟報你知

>>全球暖化快於預期 聯合國氣候報告一次看懂


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,暢談將於12月...

跟著「綠建築」持續進化!「2022亞洲低碳建築論壇」倒數 解密永續起手式

2022/12/08
修復地球獎(Earthshot Prize),12月4日於美國舉行第二屆頒獎典禮...

英國威廉王子年發上億獎金,募集創新團隊「修復地球」!

2022/12/08
地食新竹透過旅行與飲食,讓民眾擺脫新竹既有印象,重新窺探新竹在地人文、飲食文化的...

撕掉美食沙漠標籤!「地食新竹」用旅行串連起飲食與文化記憶

2022/12/08
多位原住民受邀出席11月30日在白宮舉行的「白宮原住民部族峰會」上聆聽美國總統拜...

家園要被淹沒了!拜登承諾撥1.35億美元救助原住民

2022/12/07
2022田中馬拉松,今年回歸實體路跑,依舊吸引大批跑友共襄盛舉。 圖/江建泰攝影

跑出友善台灣way! 田中馬十年續跑 讓永續沒有終點

2022/12/07
國民健康署運用服務設計專業,將營養的概念融入長者的日常生活中 圖/國民健康署提供

【倡議圈活動】從城市、偏鄉到原民部落-國健署實踐高齡營養健康促進

2022/12/06

最新文章

修復地球獎(Earthshot Prize),12月4日於美國舉行第二屆頒獎典禮...

英國威廉王子年發上億獎金,募集創新團隊「修復地球」!

2022/12/08
據洞察及策略諮詢顧問公司 GlobeScan 的最新調查發現,65% 的人表示氣...

「沒有未來,沒有孩子」!線上調查 31 國,年輕世代對極端氣候最焦慮,甚至拒絕生育

2022/12/08
紐西蘭銀蕨牧場(​​Silver Fern Farms)今年在美推出零碳牛肉,降...

新「食」代零碳牛肉躍上國際市場 台灣消費者買單嗎?

2022/12/07
多位原住民受邀出席11月30日在白宮舉行的「白宮原住民部族峰會」上聆聽美國總統拜...

家園要被淹沒了!拜登承諾撥1.35億美元救助原住民

2022/12/07
光靠使用紙杯,真能解決環境問題嗎? 圖/pexels

台北市禁用塑膠杯政策上路!光靠使用紙杯,真的能解決環境問題嗎?

2022/12/06
(圖片來源:sustrans.org.uk)

住宅區內老有汽機車抄近路擾民怎麼解?英國推「低交通流量社區」,有效減少住宅區車流量

2022/12/06

回應

Top