親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

先聽歌再淨灘-浪人祭high3天,音樂共鳴環保佳音

2021/10/05 陳怡臻

「浪人祭」音樂季,有「音樂」和「淨灘」兩大主軸行程。 圖/「笨道策展有限公司」提...
「浪人祭」音樂季,有「音樂」和「淨灘」兩大主軸行程。 圖/「笨道策展有限公司」提供

「參加過那麼多音樂祭,我開始思考除了批判,還能為社會做什麼?」現年28歲的「笨道策展有限公司」創辦人蕭達謙說。

帶有濃厚倡議色彩的「搖滾樂」,一直是青年訴諸社會公義的重要載體,舉凡性別、人權、語言、政治、疾病、城鄉差距或生態保育,總是能透過聲嘶力竭的吶喊,向世界發聲,喚起世人關注。

「笨道策展有限公司」創辦人蕭達謙。 圖/蕭達謙提供
「笨道策展有限公司」創辦人蕭達謙。 圖/蕭達謙提供

和許多年輕人相似,蕭達謙高中就開始聽搖滾樂,從中認識了許多社會議題,從而影響自己創業、策劃台灣第一個結合淨灘和音樂表演的藝術節「浪人祭」-第一年就有700人報名參加;第二年雖因疫情延宕,仍吸引近6000人參與。

拾起學生時期的夢想,為環境倡議

這些成果,都和他當年主動從觀眾變策劃者有關。

蕭達謙大學讀服裝設計,當時就開始運用所學,曾加入現已停辦、但頗具人氣的「覺醒音樂祭」製作團隊,負責創意發想和設計統籌,一做就是六年。

他慢慢發現,每次活動結束,總是會產生驚人的垃圾量,「那是黑色超大垃圾袋疊起來、好幾層的垃圾,每次都要十幾噸的車跑兩、三趟才能清完。」

「我開始思考除了批判,還能為社會做什麼?」從幕前觀眾變幕後企劃的過程,在蕭達謙心中種下了想為環境倡議的種子。

「浪人祭」音樂季,有「音樂」和「淨灘」兩大主軸行程。 圖/「笨道策展有限公司」提...
「浪人祭」音樂季,有「音樂」和「淨灘」兩大主軸行程。 圖/「笨道策展有限公司」提供

大學畢業後的他,先是到知名百貨擔任行銷企劃,磨練一年的「社會基本功」後,決定拾回學生時代的夢想,朝心中一直很想策劃、結合環境倡議的大型音樂節之路邁進。

「台灣是一個有山有海的國家,有很棒條件舉辦結合環境的大型藝術節,如同日本的瀨戶內海藝術祭,就是行銷文化與環境非常成功的案例。」年紀輕輕,就已有豐富活動經驗的他觀察。

效法偶像,以浪人精神為名策展

2018年,蕭達謙正式成立了「笨道策展有限公司(以下簡稱:笨道)」,校長兼撞鐘,全心投入以「浪人祭」為名的藝術節策劃,並同步發想一系列的子題、文案和視覺。

你可能會納悶,為什麼取名「浪人祭」?這是因為,蕭達謙從小就非常喜歡日本武道美學。

他細數,像《浪人劍客》、《我間亂》、《神劍闖江湖》、《航海王》裡的索龍,都是自己的珍藏,「日本武道文化影響我很深,『浪人』這個名字就是從中得到啟發的!」

幾年前,他偶然看到來自北海道的武道劇團「一世一代」成員,扮成武士、流浪在東京街頭撿垃圾,希望藉戲劇的張力,喚起民眾的環境意識。

「那一幕很讓人感動,原來藝術的力量那麼大,如果戲劇做得到,音樂也可以!」一場戲劇結合環境議題的表演,讓蕭達謙決定效法偶像,扮演音樂圈的「當代武士清道夫」。這成了「浪人祭」的由來。

台灣第一個結合淨灘和音樂表演的藝術節「浪人祭」-第一年就有700人報名參加;第二...
台灣第一個結合淨灘和音樂表演的藝術節「浪人祭」-第一年就有700人報名參加;第二年雖因疫情延宕,仍吸引近6000人參與。 圖/「笨道策展有限公司」提供

辦音樂季,比錢更難的是「人」

然而,想開創「新興市場」,卻不簡單。「就算辛苦籌到錢辦活動,更難的是,還要有人願意參加。」他分析,台灣音樂祭的市場逐漸成熟,觀眾夠多,但願意花上三天、身體力行去淨灘的樂迷卻有限。

比起人權、性別、社區等議題,環保之於大眾,仍相對艱澀、較難親近,蕭達謙說,「每個人的嗜好、飲食和生活習慣都不同,使環保倡議變得更難。」

為了讓喜歡音樂的人認識環保,關心環保的人也能享受音樂,笨道選擇了「最大公約數」,不刻意宣揚特定環保意識,主打「歡迎來體驗淨灘,從中認識環境,然後一起聽音樂」的策略,希望縮短民眾與倡議之間的距離。

結果,策略奏效了。這個需要付費、長達三天的淨灘套裝活動,2019年舉辦第一屆就吸引了700人參加。但同時,也立刻有民眾提出「辦活動就是製造碳排放量,談什麼環保!」、「淨灘需要用到更多垃圾袋,不是本末倒置嗎?」等質疑。

當時,蕭達謙耐心地一一回覆:「我們透過軟性的方式推廣垃圾減量、資源永續和環境友善,是為了降低參與門檻,讓更多人『無痛體驗』環保生活」。

蕭達謙期盼,透過音樂季的軟性方式推廣環保,能降低參與門檻,讓更多人『無痛體驗』環...
蕭達謙期盼,透過音樂季的軟性方式推廣環保,能降低參與門檻,讓更多人『無痛體驗』環保生活。 圖/「笨道策展有限公司」提供

競合取代競爭,攜手夥伴組織前行

也因此,浪人祭除了「淨灘」、「音樂」兩大主軸,還邀請社企組成環保創意市集,民眾一邊逛街,就能認識不同品牌的理念,像是:環保餐具品牌青瓢、蒲草吸管製造商玩艸植造、仁舟社企、不垃圾場等品牌,都曾共襄盛舉。

笨道也規定所有樂迷與工作人員都要使用環保餐具,據統計,一場活動、三天下來,能成功減少約1.2萬個免洗餐具。

「到了第二屆,看到現場有幾千位觀眾自備水壺和餐具,真的很欣慰,至少我們真的做到最根本的垃圾減量。」回憶當時,蕭達謙仍掩不住內心的激動。

浪人祭除了「淨灘」、「音樂」兩大主軸,還邀請社企組成環保創意市集。 圖/「笨道策...
浪人祭除了「淨灘」、「音樂」兩大主軸,還邀請社企組成環保創意市集。 圖/「笨道策展有限公司」提供

蕭達謙表示:「浪人祭到了第二屆,現場有幾千位觀眾自備水壺和餐具」、「至少我們真的...
蕭達謙表示:「浪人祭到了第二屆,現場有幾千位觀眾自備水壺和餐具」、「至少我們真的做到最根本的垃圾減量!」。 圖/「笨道策展有限公司」提供

為地方策展,繼續用音樂與環境和解

過去「浪人祭」曾在新北貢寮、台南舉辦,每一屆主題都相當清晰,其中的文案、視覺設計、宣傳手法、舉辦場所、選擇的海灘,彼此都環環相扣,「這就是『策展』的概念。」蕭達謙說。

「我希望大家從看到報名訊息的那一刻,就開始用看展的方式,好好認識地方。」每次定主題前,他都會用近乎寫論文、做研究的方式,爬梳當地的文史資料,統整出去蕪純菁的展演資訊。

除了環境倡議和策展,「表演卡司」也是音樂活動的靈魂。「浪人祭」已邀請過魏如萱、宇宙人、吳志寧、美秀集團、八十八顆芭樂籽等知名音樂人;其中,金曲歌王Leo王、饒舌歌手春艷還在表演結束的隔天,跟著到海灘、和所有人一起彎腰撿垃圾。

眼見當初的夢想,已逐漸萌芽。蕭達謙說,「明年還會啟動在室內表演『小暖流』系列活動、巡迴全台海灘的『小浪人』計畫,以及結合淨山活動的小型音樂節『野人祭』。」

第三屆「浪人祭」即將在十月開辦。 圖/「笨道策展有限公司」提供
第三屆「浪人祭」即將在十月開辦。 圖/「笨道策展有限公司」提供

從海邊到山林,從戶外到室內,度過創業最艱難前三年的笨道,去年已開始招募正職員工,第三屆「浪人祭」也即將在十月開辦。

在這位彷彿有用不完精力的年輕人身上,我們看見,當夢想開始發芽,能做的、也最重要的其實只是:「持續耕耘,並盼望它有開花結果的一天」。

延伸閱讀

>>「瀨戶內藝術祭」從被遺忘的島嶼到現代藝術聖地

>>要為地球做點事 魚丁糸阿福唱起最「綠」搖滾

>>藝術改變世界-跟你說,藝術CSR有多神奇!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14
政大學生伍朵麗、宮梅琳、呂杰奕、李佳晉組成創業團隊「UpRoot」,獲今年霍特獎...

用剩食做吸管-政大獲「大學生諾貝爾獎」全球前七

2021/10/14
AppHarvest的番茄。 圖/Forbes

AI進農場摘果、擠牛奶-讓人力專心照顧農產健康

2021/10/13

回應

Top