親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

救快時尚?日傳統染藝,把舊衣染成不褪色的極致黑

2021/11/30 環境資訊中心/文:宋瑞文

傳統產業跟現代環保有什麼關係?世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)的日本分部有一項叫做「REWEAR PROJECT」的倡議,其中一個企劃運用日本傳統染黑技術,把不能穿的舊衣物,染成重生的黑色,就屬於傳統產業跟現代環保交集的實例。

黒平絹地富士圖羽織。 圖/維基百科
黒平絹地富士圖羽織。 圖/維基百科

在日本的傳統服飾裡,有一種叫做「紋付羽織」的男子正式禮服。羽織是指穿在外面的禮服;紋付是指羽織上面的家紋。「紋付羽織」基本上是全黑的,背後有著傳承百年的染黑技術。

WWF日本分部所介紹的染黑服務商家「京都紋付」,1915年起於京都開業,是一家歷史悠久的百年老店,其染黑技術自然有別於現代化量產的染黑方式。京都紋付把衣服做一般的染黑後,經過自然蔭乾,會再一點一點地以手工做「深黑加工」,讓衣服染黑的程度,到達「在世界上其他地方都沒看過的類似的黑」的境界。如此得來的黑色,比一般染黑經久耐用,拿去洗也不會褪色。

若你有一件喜愛的、伴隨身邊多年的衣服,經過這樣的染黑,會像新品一樣重生,觸摸起來還有柔軟的質地。外加防潑水加工,避免遇水時產生的髒污。

京都紋付處理前後的衣服樣貌。 圖/KUROZOME REWEAR FROM KY...
京都紋付處理前後的衣服樣貌。 圖/KUROZOME REWEAR FROM KYOTO

快時尚潮流下,如今全球約有40%的新衣直接被丟棄或焚毀,成為社會問題。2020年法國通過新法案,將禁止服飾品牌銷毀未出售和退回的商品。

另一方面,原本在能劇、歌舞伎、大相撲和藝妓等各個日本傳統藝能裡不可或缺的染黑技術(京黑紋付染),隨著時代變遷而沒落。提供染黑服務的店家,曾有過100家以上的盛況,如今只剩寥寥數家,經營越發困難,陷入技術可能失傳的窘境。

於是,在地球與傳統產業彼此的危機之前,雙方找到了交集。環境團體也樂意為京黑紋付染宣傳,減少快時尚所帶來的廢棄污染,重回古代惜物愛物的情懷。

京都紋付其他染黑染色衣服。 圖/京都紋付股費有限公司臉書
京都紋付其他染黑染色衣服。 圖/京都紋付股費有限公司臉書

自2000年開始,京都紋付服務的衣服種類,就從傳統和服擴展到現代西裝洋裝。受到三宅一生、Champion、薇薇安・韋斯特伍德(Vivian Westwood)等知名服飾品牌的青睞,其事例並收錄在日本高中家庭科教科書中,成為傳統與現代結合的案例之一。

你也有殘存污漬或發黃的衣服嗎?沒辦法洗白的話,就黑個徹底吧。京都紋付的先人荒川忠夫,曾經這麼說過,「黑到切開的話,或許會流出黑色的血似的。」褪色的衣物不但可以染黑復活,還能感受專業的執著。

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:挽救快時尚?日本傳統「紋付」染技藝 染出洗了也不褪色的極致黑

延伸閱讀

>>永續時尚共創!環保、時尚、社企不再是3條平行路

>>「租衣服務」能搶救快時尚嗎? 研究指不如丟掉更環保 業者也有話說

>>快時尚產業「藍」染非洲河流 強鹼PH值可比漂白水


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12
圖/freepik

氣候變遷9大資訊 2024年起上市櫃年報須揭露!

2022/08/12
WBSC賽事執行長Giovanni Pantaleoni(右)致贈感謝狀予華南金...

「一球圓一夢」培植國手!華南金用永續行動 為中華小將圓夢

2022/08/12
2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
《降低通膨法案》對氣候與能源議題的投入,有望讓美國2030年的總排放量下降21%...

抗通膨!美通過降低通膨法案 斥資4000億投資能源與氣候

2022/08/11

最新文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10
熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。 圖/Alberto Cesar Araújo/G...

地球超載日/今年資源已經用完了!7月28日起進入生態負債

2022/08/10

回應

Top