親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30年後漁業將消失?我們的星球,正崩毀的生物界

2021/11/02 高寶出版社:原著/ David Attenborough大衛・艾登堡 ,、Jonnie Hughes喬尼・休斯、譯/陳思華

編按:《活在我們的星球》作者大衛.艾登堡(David Attenborough),今年95歲。在英國被喻為「國寶級」人物,他和BBC合作超過70年,走訪世界,製播一系列《藍色地球》等知名自然生態節目。超越半世紀對自然生態圈的貢獻和關懷,讓許多生物物種更以他命名。如今,即便白髮蒼蒼,他仍不忘呼籲世界:要攜手拯救地球。

如果我們一直按照目前的方式生活下去,我替將目睹未來90年景象的人們感到擔憂。最新的科學解釋表示生物界正走向毀滅一途。崩塌確實已經開始,而且速度必定會加快,導致崩潰的規模擴大,帶來的影響也隨之加深。

我們賴以生存的一切-地球環境一直任我們予取予求的事物-可能會開始動搖或完全消失。預測中的災難將比車諾比或迄今發生的任何事件更具破壞性,不只會造成洪災、強勁的颶風和夏季野火,還會降低每個受害者及其後代的生活品質,留下無可挽回的後果。

當全球生態崩潰最終得到解決,並達到平衡後,人類如果還存在地球上的話,將永遠住在一個貧瘠的星球上。

 圖/unsplash
圖/unsplash

2030年代,北極開始失去冷卻地球的能力

數十年來,希望開發更多土地做為農田的人們在亞馬遜流域進行大規模森林砍伐及非法焚燒,導致到了2030年代,亞馬遜雨林的面積將減少至原始林的75%。

儘管面積依然龐大,但這可能是亞馬遜雨林的一個臨界點,引發一種稱為森林枯梢病〈forest dieback〉的現象。森林突然變得無法從縮減的樹冠層產生足夠水分滋養雨雲,亞馬遜雨林最脆弱的區域首先退化為季節性旱林,而後變成大草原。

這種衰退的現象是自進式的-發生枯梢病的情況越多,就會造成越多樹木枯死;因此,乾旱會迅速席捲整個亞馬遜流域,造成嚴重的災害。生物多樣性喪失的情況慘重,全世界有十分之一的已知物種棲息在亞馬遜流域,代表數不清的局部地區滅絕會在整個生態系中形成多米諾骨牌效應。所有野生群種將受到重創,每個個體覓食和尋找伴侶也會越來越困難。

到2030年代,亞馬遜雨林的面積恐怕將減少至原始林的75%。 圖/unsplas...
到2030年代,亞馬遜雨林的面積恐怕將減少至原始林的75%。 圖/unsplash

或許有些作為藥物、新食品和工業用途的物種在我們根本不知道其存在前就消失了,人類付出的代價卻更深刻且沉重。我們會失去亞馬遜雨林提供人類的一連串環境服務。隨著林木枯萎,亞馬遜流域洪水泛濫頻繁,把樹木根部的土壤沖到河流中。

可能會有3千萬人口必須離開分水嶺,包括近300萬的本土居民;空氣中水分的變化可能會讓南美洲大部分地區的降雨出現減少的跡象,導致許多大城市水源短缺,諷刺的是,因為毀林開發的農田也因此乾旱。巴西、祕魯、玻利維亞和巴拉圭的糧食生產將受到重大影響。

對全新世界而言,亞馬遜雨林最好的環境服務就是吸收了超過一千億噸的碳。每個全新旱季發生的森林野火會將大量的碳釋放到大氣中,與此同時,森林光合作用的能力下降代表該地區每年吸收的碳含量將減少。大氣中額外的二氧化碳無疑會加快全球暖化的速度。

每個全新旱季發生的森林野火會將大量的碳釋放到大氣中。 圖/unsplash
每個全新旱季發生的森林野火會將大量的碳釋放到大氣中。 圖/unsplash

在地球的另一端,預計北極海到了2030年代,將首次迎來完全無冰的夏天,致使北極成為開放水域。即使是在避風港內多年的海冰,厚重的冰層反覆凍結,也無法避免暖化,可能會開始消失。位於冰層下方的海藻林會落入海底,影響整個北極的食物鏈。

由於地球的冰層減少,每年白色面積會逐漸縮小,代表反射回太空的太陽能也隨之變少,全球暖化的速度將再次加快。北極開始失去冷卻地球的能力。

當全球生態崩潰最終得到解決,並達到平衡後,人類如果還存在地球上的話,將永遠住在一...
當全球生態崩潰最終得到解決,並達到平衡後,人類如果還存在地球上的話,將永遠住在一個貧瘠的星球上。 圖/unsplash

2050年代,漁業步入終結的開始

在接下來30年中發生的森林野火和冰層融化都會使大氣層中的碳排放量劇烈增加。海水表面一如既往吸收過多的碳含量,二氧化碳溶入水中後會形成碳酸,首先在淺灘處,接著進入海洋環流,最後遍及水體。到了2050年代,整個海洋可能達到足夠的含酸量,足以引起災難性衰退。

珊瑚礁是所有海洋生態系中種類最豐富的,特別容易受到酸化作用影響。由於多年來的珊瑚白化,海洋酸度上升使珊瑚礁更難修復其碳酸鈣的結構。在這個空氣變暖、暴風雨強烈的時代,珊瑚礁可能會因此崩解。有人預測地球上90%的珊瑚礁將在幾年內被破壞殆盡。

海洋也容易受酸化影響。位於食物鏈底端的各種浮游生物也有碳酸鈣的外殼,日益酸化的海洋會抑制其蓬勃發展,其上整個食物鏈的魚類種群也深受其害,牡蠣和蚌類的收成將開始衰敗。其餘的商業化漁業和魚類養殖可能會在2050年代步入終結的開始,超過五億人的生活會受到直接影響,人類一直以來攝取的某種蛋白質來源將從我們的飲食中消失。

珊瑚礁是所有海洋生態系中種類最豐富的,特別容易受到酸化作用影響。 圖/unspl...
珊瑚礁是所有海洋生態系中種類最豐富的,特別容易受到酸化作用影響。 圖/unsplash

2080年代,傳染病爆發

到了2080年代,全球陸地糧食產量可能會陷入危機。在全球氣候涼爽、富裕的地區,一世紀以來集約農業使用過多肥料,會造成地力耗竭,毫無生機,沒有大豐收;而在氣候溫暖、貧窮的地區,全球暖化會造成氣溫上升,發生季風、暴風雨和乾旱季節改變,使農耕注定失敗。世界各地數百萬噸表土流失可能會進入河流中,為下游城鎮帶來洪災。

假使當前的農藥使用率居高不下,棲息地持續流失,蜜蜂之類的授粉者間疾病仍在傳播,到了2080年代,昆蟲物種的消失將影響我們四分之三的糧食作物。若是無法仰賴昆蟲辛勤的授粉,堅果、水果、蔬菜和油籽類的收成將大受影響。

在某個階段,情況可能會在另一種疾病流行之際惡化。我們才剛了解新病毒的出現與地球的存亡間存在著關聯,估計有170萬對人類有潛在威脅的病毒藏在哺乳動物和鳥類的群種中。我們越是砍伐森林、拓展農田並且非法販賣野生動植物破壞大自然,就越可能引起另一種傳染病爆發。

全球暖化會造成氣溫上升,發生季風、暴風雨和乾旱季節改變,使農耕注定失敗。 圖/u...
全球暖化會造成氣溫上升,發生季風、暴風雨和乾旱季節改變,使農耕注定失敗。 圖/unsplash

2100年代,國與國邊境消失

22世紀可能會掀起全球大範圍人道危機,這會是史上最大人類被迫遷徙的事件。

在21世紀,由於格陵蘭島和南極洲的冰蓋慢慢融化,加上海洋暖化面積不斷擴增,全球沿海城市預計將面臨海平面上升0.9公尺。50年以來,五百個沿海城市中可能已有超過10億人口在承受風暴潮的侵襲,但到了22世紀,海平面就會上升到足以淹沒港口和防洪腹地的地步。

 圖/高寶出版社提供
圖/高寶出版社提供

鹿特丹、胡志明市、邁阿密和其他國家的港口將沒辦法抵禦洪水,因此無法承擔風險,變得不適宜居住。被趕走的人們不得不遷居內陸。但還有一個更嚴重的問題。如果上述的事情都發生了,那麼到了2100年,地球溫度就會比現在高攝氏4度。超過四分之一的人口可能會住在平均溫度超過攝氏29度的地方,現今只有薩哈拉沙漠能達到這種日常高溫。

在這些地區務農是不可能的,有10億農村人口可能被迫尋找更好的出路。全球氣候仍較溫和的地區將承受人口移入的巨大壓力,國與國之間的邊界無可避免地消失,世界各地都可能爆發紛爭。

在此背景下,第六次大滅絕的來臨將變得勢不可擋。

●本文摘自:《活在我們的星球:世界級自然學家見證地球一百年的變遷與展望》

●出版社:高寶書版

●出版日期:2021年09月

延伸閱讀

>>迎戰氣候末日,先要承認「人類已阻止不了」

>>孩子將繼承我們的氣候災難-我們卻要孩子留在教室

>>ESG白話文-COP氣候峰會前,讀懂「減碳」關鍵字


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12
圖/freepik

氣候變遷9大資訊 2024年起上市櫃年報須揭露!

2022/08/12
WBSC賽事執行長Giovanni Pantaleoni(右)致贈感謝狀予華南金...

「一球圓一夢」培植國手!華南金用永續行動 為中華小將圓夢

2022/08/12
2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
《降低通膨法案》對氣候與能源議題的投入,有望讓美國2030年的總排放量下降21%...

抗通膨!美通過降低通膨法案 斥資4000億投資能源與氣候

2022/08/11

最新文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10
熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。 圖/Alberto Cesar Araújo/G...

地球超載日/今年資源已經用完了!7月28日起進入生態負債

2022/08/10

回應

Top