親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02 環境資訊中心/文:宋瑞文(加州能源特約撰述)

一份發表在《微生物相》(Microbiome)學術期刊的研究中,科學家分析來自青藏高原的冰川的冰芯,發現1萬5000年前的古老病毒。

研究人員說,在兩個冰芯樣本中發現的大多數病毒「與今日已建檔的病毒都不一樣」。團隊分析冰芯時發現了33種病毒的基因碼,其中至少有28種是全新發現。

科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。 圖/P...
科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。 圖/Pixabay

研究古代病毒演化進程 學者開發新技術分析冰芯內容物

政府間氣候專門委員會(IPCC)指出,青藏高原號稱世界「第三極」,自1970年以來,由於氣候危機,其冰層減少了近1/4。

古代病毒的發現,可以幫助科學家了解它們如何在不斷變化的環境條件中,經過數百年和數千年的演化。為了評估冰芯的內容物,研究團隊開發出一種新的「超乾淨(ultra-clean)」法,可以在不污染冰芯的情況下分析其中的微生物和病毒。

該研究的主要作者、俄亥俄州立大學的博德極地與氣候研究中心研究員鍾志平(Zhi-Ping Zhong,音譯)說:「這些冰川隨時間逐漸形成,許多病毒也隨灰塵和氣體沉積在冰層中。」

鍾志平表示:「中國西部的冰川沒有被完整研究,我們的目標是利用這些資訊來了解過去的環境。病毒是這些環境的一部分。」

病毒多達28種未曾發現 科學家推測來自土壤或植物

該團隊分析冰時發現了33種病毒的基因碼。其中4種病毒是科學界已知,但至少有28種是全新發現的。

然而,科學家表示,比起等量的未凍結土壤或海水,冰芯中病毒濃度遠低於預期。他們還發現,由於冰的關係,其中大約一半病毒似乎存活至今。

研究人員的分析顯示,從環境和目前的病毒資料庫來看,這些病毒很可能源自土壤或植物,而不是動物或人類。

氣候變遷威脅 冰川病毒研究躍升為重要科學領域

冰川中病毒的研究相對較新,過去只有兩篇研究發現古代冰川中的病毒。

該研究的資深作者、俄亥俄州立大學地球科學傑出教授湯普森(Lonnie Thompson)說,隨著氣候變遷,(冰川病毒)正在成為一個越來越重要的科學領域。

湯普森表示:「我們對這些極端環境中的病毒和微生物所知甚少⋯⋯細菌和病毒如何因應氣候變遷?當我們從冰河時代進入像現在這樣的溫暖時期會發生什麼事?」

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:冰封1萬5000年 科學家在青藏高原冰川發現28種未知病毒

參考資料

獨立報(2021年7月23日),Viruses over 15,000 years old found in melting Tibetan glacier

延伸閱讀

>>比新冠致命5倍?-比爾蓋茲:氣候變遷是慢性病毒

>>比爾蓋茲2015即對全球發出病毒警訊

>>氣候變遷解開千年封印 古老病毒趕流行?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

賽夏族現任族長趙健福觀察,新竹五峰地區的賽夏族人,大多講泰雅語居多。 圖/陶滸攝...

原來語言會迷路1/賽夏族的煩惱 看見「失語」時代

2022/08/18
本身是泰雅族的葉惠雯,9年前來到五峰國小擔任校長,發現許多賽夏族的學生,竟然都說...

原來語言會迷路2/從歌曲到族語 聽見他們讓台灣更完整

2022/08/18
擔任五峰國小賽夏族語老師的風薇萍,鼓勵歌謠班的學生們「這麼多用族語唱歌的隊伍,只...

原來語言會迷路3/偏鄉與文化可以不一樣 任何人都能是解方

2022/08/18
為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」
 圖/pexels(示意圖,非...

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18

最新文章

為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
飛旋海豚的糞便為珊瑚帶來營養。 圖/Alexia Pihier via Wiki...

「便便是禮物!」 科學家:海豚上廁所為珊瑚帶來營養

2022/08/17
「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒菓丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11

回應

Top