親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02 環境資訊中心/文:宋瑞文(加州能源特約撰述)

一份發表在《微生物相》(Microbiome)學術期刊的研究中,科學家分析來自青藏高原的冰川的冰芯,發現1萬5000年前的古老病毒。

研究人員說,在兩個冰芯樣本中發現的大多數病毒「與今日已建檔的病毒都不一樣」。團隊分析冰芯時發現了33種病毒的基因碼,其中至少有28種是全新發現。

科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。 圖/P...
科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。 圖/Pixabay

研究古代病毒演化進程 學者開發新技術分析冰芯內容物

政府間氣候專門委員會(IPCC)指出,青藏高原號稱世界「第三極」,自1970年以來,由於氣候危機,其冰層減少了近1/4。

古代病毒的發現,可以幫助科學家了解它們如何在不斷變化的環境條件中,經過數百年和數千年的演化。為了評估冰芯的內容物,研究團隊開發出一種新的「超乾淨(ultra-clean)」法,可以在不污染冰芯的情況下分析其中的微生物和病毒。

該研究的主要作者、俄亥俄州立大學的博德極地與氣候研究中心研究員鍾志平(Zhi-Ping Zhong,音譯)說:「這些冰川隨時間逐漸形成,許多病毒也隨灰塵和氣體沉積在冰層中。」

鍾志平表示:「中國西部的冰川沒有被完整研究,我們的目標是利用這些資訊來了解過去的環境。病毒是這些環境的一部分。」

病毒多達28種未曾發現 科學家推測來自土壤或植物

該團隊分析冰時發現了33種病毒的基因碼。其中4種病毒是科學界已知,但至少有28種是全新發現的。

然而,科學家表示,比起等量的未凍結土壤或海水,冰芯中病毒濃度遠低於預期。他們還發現,由於冰的關係,其中大約一半病毒似乎存活至今。

研究人員的分析顯示,從環境和目前的病毒資料庫來看,這些病毒很可能源自土壤或植物,而不是動物或人類。

氣候變遷威脅 冰川病毒研究躍升為重要科學領域

冰川中病毒的研究相對較新,過去只有兩篇研究發現古代冰川中的病毒。

該研究的資深作者、俄亥俄州立大學地球科學傑出教授湯普森(Lonnie Thompson)說,隨著氣候變遷,(冰川病毒)正在成為一個越來越重要的科學領域。

湯普森表示:「我們對這些極端環境中的病毒和微生物所知甚少⋯⋯細菌和病毒如何因應氣候變遷?當我們從冰河時代進入像現在這樣的溫暖時期會發生什麼事?」

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:冰封1萬5000年 科學家在青藏高原冰川發現28種未知病毒

參考資料

獨立報(2021年7月23日),Viruses over 15,000 years old found in melting Tibetan glacier

延伸閱讀

>>比新冠致命5倍?-比爾蓋茲:氣候變遷是慢性病毒

>>比爾蓋茲2015即對全球發出病毒警訊

>>氣候變遷解開千年封印 古老病毒趕流行?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15
冰島一座煉石術工廠8日開始運轉,它可以吸取空氣中的二氧化碳,並將之化成岩石。 圖...

把CO2變石頭-冰島煉石工廠,把4千公噸CO2石化

2021/09/15
「湛鬥機2.5」的船體長大近一倍、重量減輕,採用電動螺旋槳、機電與通訊系統升級、...

海上AI掃垃圾升級 「湛鬥機2.5」-為海洋湛藍而戰

2021/09/13
義大利B型企業,專業髮品特芬莉(Davines)推出洗髮餅,為關心環境的永續消費...

「產品變輕」是偷工減料嗎?其實是減碳的有效手段

2021/09/11

回應

Top