親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02 環境資訊中心/文:宋瑞文(加州能源特約撰述)

一份發表在《微生物相》(Microbiome)學術期刊的研究中,科學家分析來自青藏高原的冰川的冰芯,發現1萬5000年前的古老病毒。

研究人員說,在兩個冰芯樣本中發現的大多數病毒「與今日已建檔的病毒都不一樣」。團隊分析冰芯時發現了33種病毒的基因碼,其中至少有28種是全新發現。

科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。 圖/P...
科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。 圖/Pixabay

研究古代病毒演化進程 學者開發新技術分析冰芯內容物

政府間氣候專門委員會(IPCC)指出,青藏高原號稱世界「第三極」,自1970年以來,由於氣候危機,其冰層減少了近1/4。

古代病毒的發現,可以幫助科學家了解它們如何在不斷變化的環境條件中,經過數百年和數千年的演化。為了評估冰芯的內容物,研究團隊開發出一種新的「超乾淨(ultra-clean)」法,可以在不污染冰芯的情況下分析其中的微生物和病毒。

該研究的主要作者、俄亥俄州立大學的博德極地與氣候研究中心研究員鍾志平(Zhi-Ping Zhong,音譯)說:「這些冰川隨時間逐漸形成,許多病毒也隨灰塵和氣體沉積在冰層中。」

鍾志平表示:「中國西部的冰川沒有被完整研究,我們的目標是利用這些資訊來了解過去的環境。病毒是這些環境的一部分。」

病毒多達28種未曾發現 科學家推測來自土壤或植物

該團隊分析冰時發現了33種病毒的基因碼。其中4種病毒是科學界已知,但至少有28種是全新發現的。

然而,科學家表示,比起等量的未凍結土壤或海水,冰芯中病毒濃度遠低於預期。他們還發現,由於冰的關係,其中大約一半病毒似乎存活至今。

研究人員的分析顯示,從環境和目前的病毒資料庫來看,這些病毒很可能源自土壤或植物,而不是動物或人類。

氣候變遷威脅 冰川病毒研究躍升為重要科學領域

冰川中病毒的研究相對較新,過去只有兩篇研究發現古代冰川中的病毒。

該研究的資深作者、俄亥俄州立大學地球科學傑出教授湯普森(Lonnie Thompson)說,隨著氣候變遷,(冰川病毒)正在成為一個越來越重要的科學領域。

湯普森表示:「我們對這些極端環境中的病毒和微生物所知甚少⋯⋯細菌和病毒如何因應氣候變遷?當我們從冰河時代進入像現在這樣的溫暖時期會發生什麼事?」

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:冰封1萬5000年 科學家在青藏高原冰川發現28種未知病毒

參考資料

獨立報(2021年7月23日),Viruses over 15,000 years old found in melting Tibetan glacier

延伸閱讀

>>比新冠致命5倍?-比爾蓋茲:氣候變遷是慢性病毒

>>比爾蓋茲2015即對全球發出病毒警訊

>>氣候變遷解開千年封印 古老病毒趕流行?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24
年輕人大量外流的後山偏鄉,遲暮長輩需要社會資源協助,最右為田貴真傳道,中間五位為...

再現女力!為族人點亮文化之光 婦女以智慧復興原民傳統技藝

2022/01/24

最新文章

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20
LooPick循拾餐盒。 圖/胡孟歆攝影

大學生創業0廢外送-「環保裝餐,當天收回洗淨」

2022/01/19

回應

Top