巴西創低溫、歐美創高溫-氣候變遷正在發生

2021/07/29 中央社/聖保羅28日專電

本週抵達巴西南部和東南部的極端寒流可能讓一些人質疑地球是否真的在變暖,而這是不容置疑的,有強烈跡象顯示,寒流正因持續的氣候變遷而加劇,巴西多地屢創低溫紀錄。

氣象預測到8月初,寒流將使巴西南部、東南部和中西部各州的氣溫降低。聖卡塔里納(Santa Catarina)和南大河(Rio Grande do Sul)山區預測最低溫為攝氏零下10度,體感溫度攝氏零下25度。

0
氣象預測到8月初,寒流將使巴西南部、東南部和中西部各州的氣溫降低。圖為聖卡塔里納(Santa Catarina)。 圖/unsplash

古里提巴(Curitiba)、佛洛里亞諾波里斯(Florianópolis)、快樂港(Porto Alegre)、大平原(Campo Grande)、聖保羅、好景市(Belo Horizonte)和維多利亞(Vitória)也應該會創下今年的最低溫度。

這將是不到一個月內襲擊巴西的第二波強寒。6月30日,南部和東南部多個城市氣溫創下近年來最低,現在可能被新寒流刷新紀錄。

極端寒冷襲擊巴西南部的同時,北半球多個國家則創下高溫和降雨量紀錄。例如6月底加拿大萊頓(Lytton)出現攝氏49.6度高溫,幾週後,德國和中國的城市被洪水淹沒,降雨量遠遠超過歷年標準。單單這三個國家的極端氣候事件就造成數百人死亡。

當出現異常高溫和降雨量時,人們比較容易理解氣候變遷的問題。過去幾十年來,石油和煤炭等化石燃料燃燒和森林砍伐加劇大氣中的汙染氣體含量,造成所謂的溫室效應,阻礙地球表面散熱,提高整個地球的溫度,而溫度升高加速水的蒸發,從而促進暴風雨發生。

自18世紀工業革命開始以來,地球的溫度已經上升約攝氏1.2度,除非世界各國政府採取措施減排,否則氣溫預計將繼續上升。

0
北半球多個國家則創下高溫和降雨量紀錄,圖為德國中部豪雨致災的慘況。 美聯社

南大河州聯邦大學(UFGRS)地理暨氣象學家艾奎諾(Francisco Eliseu Aquino)指出,平均氣溫上升並不意味著寒流不會繼續發生或在特定情況下加劇,就像本週抵達巴西的南極氣團,因為巴西南部超常高溫擾亂了巴西與南極之間冷熱空氣的自然對流。

此外,這一波寒流的影響加劇,也因抵達巴西的氣團在穿過南極最冷的地區威德爾海(Weddell Sea)時進一步冷卻,使得亞馬遜南部氣溫也可能受到衝擊。

巴西專家在大約15年前已經預測巴西中南部發生的極端氣候現象,包括在炎熱乾燥的冬天出現極端寒流。

雖然巴黎氣候協定目標將地球平均升溫控制於攝氏1.5度內,但目前科學界普遍相信將升溫超過1.5度或2度。艾奎諾認為,正在發生的極端氣候事件已顯示出跡象,全球氣候變遷可能比專家預測的最壞情況還要糟糕。

延伸閱讀

>>北極「極地渦旋」往南吹-半球陷急凍

>>太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

>>德州暴雪動物受凍,3500隻凍僵海龜擠滿收容所


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及...

上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

2024/04/19
SSDC澄毓綠建築設計顧問、聯合報系《倡議家》攜手,共同舉辦「SSDC澄毓15 ...

【倡議圈活動】發展「淨零建築」,澄毓:台灣具備這項優勢!同時創造全台「碳中和會議」首例

2024/04/18
歐洲汽車製造商協會表示,今年1~11月歐盟所掛牌的新車中,各類電動車款已占據近半...

歐盟掛牌新車 電動車占半!但分析師憂美中夾擊

2024/04/18
新加坡交通部長徐芳達今天在一場航空峰會上說,新加坡作為航空樞紐,將自2026年起...

新加坡拚減碳! 2026起要求用永續航空燃料

2024/04/18
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。 圖/路透社

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

2024/04/18
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18

最新文章

受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
2023年全台海岸廢棄物約940噸,但海底垃圾的數量多寡? 圖/shutters...

農廢為何沉入海?海大團隊與阿洋船長合作 尋找海洋農廢源頭

2024/04/17
花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁。台灣黑熊示意圖。 圖/林務局提供

布農文化「獵捕黑熊」是禁忌 頭目:不會用獵具傷害黑熊

2024/04/17
入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
Top