親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做綠電也做公益-陽光伏特家號召:百家企業響應!

2021/04/21 劉嫈楓

世界地球日前夕,陽光伏特家與台灣綠能公益發展協會共同發起「GW綠能公益100+」...
世界地球日前夕,陽光伏特家與台灣綠能公益發展協會共同發起「GW綠能公益100+」 圖/陽光伏特家提供

世界地球日前夕,陽光伏特家與台灣綠能公益發展協會共同發起「GW綠能公益100++」,期待透過企業投入綠能轉型,也兼顧弱勢公益,以綠能為社會加值,希望在2030年完成100個綠能美好行動,達成Green Well的目標。包括台灣大哥大、花旗(台灣)銀行、國泰金控、富邦集團、光寶科技、大江生醫、KPMG等企業均到場響應。

發起人陽光伏特家共同創辦人陳惠萍表示,陽光伏特家除了為綠電打造創新平台,透過募資模式,鼓勵大眾公民一同參與能源轉型,自己也始終不忘「能源轉型不該遺落任何人」的關懷初衷。2016年開始,就攜手企業協助偏鄉弱勢興建設備,盼能成為未來收益的來源之一,協助當地發展。迄今已累積14個綠能公益專案。

發起人陽光伏特家共同創辦人陳惠萍 圖/陽光伏特家提供
發起人陽光伏特家共同創辦人陳惠萍 圖/陽光伏特家提供

去年,受到疫情衝擊,也使得綠能公益的腳步趨緩,因此希望透過「GW綠能公益100+」的行動,號召更多企業一同加入,同時達成CSR、ESG與SDGs的目標。「希望能將『GW綠能公益100+』打造成綠能公益版的『RE100』,吸引更多企業響應。」陳惠萍說。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,聯合國永續發展目標宣布後,已進入最後的行動十年。淨零碳排是目前國際趨勢,台灣需要有更多企業共同參與這場行動。綠能公益100+結合了綠能與公益,回應多項聯合國永續目標,實踐永續發展的創意行動

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示:「台灣能源轉型不只仰賴政策推動,此外更需要全民與企業共同參與,綠能公益100+結合多元組織協力的創新作法,將為台灣綠能與社會帶來更好的正向連結」。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新 圖/陽光伏特家提供
台灣永續能源研究基金會董事長簡又新 圖/陽光伏特家提供

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫 圖/陽光伏特家提供
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫 圖/陽光伏特家提供

除宣示綠能公益100+倡議啟動,由KPMG永續服務董事總經理黃正忠所主持的與談,台灣大哥大、國泰金控及光寶科技等企業分享過去的綠能公益行動,如何串連多元利害關係人,並且扣連企業CSR及ESG的策略目標。黃正忠指出,面對國際企業綠色風潮,參與綠能公益將是提升企業永續發展的重要加值策略。

另場關注綠能公益創新模式的座談,花旗(台灣)銀行、大江生醫分享了多元的綠能公益經驗。2018年,陽光伏特家首次結合花旗(台灣)銀行的贊助,為聖嘉民長照中心開創首例「發電自用+綠電憑證」的綠電憑證公益模式。這也是電業法修正後,陽光伏特家開始展開的創新綠電佈局。而關注綠電使用,並是台灣首家取得RE100認證的企業,大江生醫也成為此公益綠電的採購者,完成三贏綠能公益。

台灣大哥大、花旗(台灣)銀行、國泰金控、富邦集團、光寶科技、大江生醫、KPMG等...
台灣大哥大、花旗(台灣)銀行、國泰金控、富邦集團、光寶科技、大江生醫、KPMG等企業均到場響應。 圖/陽光伏特家提供

此外,KPMG安侯建業聯合會計師事務所于紀隆主席也同時宣布,KPMG安侯建業將成為國內第一家參與響應「GW綠能公益100+」的會計師事務所,並正式啟動募集同仁捐款用於建置太陽光電系統,後續太陽能板產生的綠電收益將透過台灣綠能公益發展協會回饋幫助社會弱勢對象。

延伸閱讀

>>陽光伏特家陳惠萍-能源轉型的根基,是大眾參與

>>主婦聯盟-公民電廠是小社區的「能源合作社」

>>太陽能板點亮「比亞外」-部落為永續儲存能量


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

華碩:2035年,全球營運採100%再生能源

2021/05/06
「2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇」,邀請台美包括3M、小智研發...

藉由現代科技,將「敬畏大自然」放回我們心中

2021/04/25
世界地球日前夕,陽光伏特家與台灣綠能公益發展協會共同發起「GW綠能公益100+」...

做綠電也做公益-陽光伏特家號召:百家企業響應!

2021/04/21
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01

最新文章

吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03
《男人與他的海》劇照,廖鴻基黑潮漂流。 圖/牽猴子提供

3年拍出《男人與他的海》-導演黃嘉俊小船漂大海

2021/04/29
第51屆世界地球日落幕,但也為我們的永續行動揭開序幕。 圖/陳柏林攝影

【永續。地球解方】世界地球日,論壇花絮

2021/04/28

回應

Top