做綠電也做公益-陽光伏特家號召:百家企業響應!

2021/04/21 劉嫈楓

0
世界地球日前夕,陽光伏特家與台灣綠能公益發展協會共同發起「GW綠能公益100+」 圖/陽光伏特家提供

世界地球日前夕,陽光伏特家與台灣綠能公益發展協會共同發起「GW綠能公益100++」,期待透過企業投入綠能轉型,也兼顧弱勢公益,以綠能為社會加值,希望在2030年完成100個綠能美好行動,達成Green Well的目標。包括台灣大哥大、花旗(台灣)銀行、國泰金控、富邦集團、光寶科技、大江生醫、KPMG等企業均到場響應。

發起人陽光伏特家共同創辦人陳惠萍表示,陽光伏特家除了為綠電打造創新平台,透過募資模式,鼓勵大眾公民一同參與能源轉型,自己也始終不忘「能源轉型不該遺落任何人」的關懷初衷。2016年開始,就攜手企業協助偏鄉弱勢興建設備,盼能成為未來收益的來源之一,協助當地發展。迄今已累積14個綠能公益專案。

0
發起人陽光伏特家共同創辦人陳惠萍 圖/陽光伏特家提供

去年,受到疫情衝擊,也使得綠能公益的腳步趨緩,因此希望透過「GW綠能公益100+」的行動,號召更多企業一同加入,同時達成CSR、ESG與SDGs的目標。「希望能將『GW綠能公益100+』打造成綠能公益版的『RE100』,吸引更多企業響應。」陳惠萍說。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,聯合國永續發展目標宣布後,已進入最後的行動十年。淨零碳排是目前國際趨勢,台灣需要有更多企業共同參與這場行動。綠能公益100+結合了綠能與公益,回應多項聯合國永續目標,實踐永續發展的創意行動

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示:「台灣能源轉型不只仰賴政策推動,此外更需要全民與企業共同參與,綠能公益100+結合多元組織協力的創新作法,將為台灣綠能與社會帶來更好的正向連結」。

0
台灣永續能源研究基金會董事長簡又新 圖/陽光伏特家提供

0
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫 圖/陽光伏特家提供

除宣示綠能公益100+倡議啟動,由KPMG永續服務董事總經理黃正忠所主持的與談,台灣大哥大、國泰金控及光寶科技等企業分享過去的綠能公益行動,如何串連多元利害關係人,並且扣連企業CSR及ESG的策略目標。黃正忠指出,面對國際企業綠色風潮,參與綠能公益將是提升企業永續發展的重要加值策略。

另場關注綠能公益創新模式的座談,花旗(台灣)銀行、大江生醫分享了多元的綠能公益經驗。2018年,陽光伏特家首次結合花旗(台灣)銀行的贊助,為聖嘉民長照中心開創首例「發電自用+綠電憑證」的綠電憑證公益模式。這也是電業法修正後,陽光伏特家開始展開的創新綠電佈局。而關注綠電使用,並是台灣首家取得RE100認證的企業,大江生醫也成為此公益綠電的採購者,完成三贏綠能公益。

0
台灣大哥大、花旗(台灣)銀行、國泰金控、富邦集團、光寶科技、大江生醫、KPMG等企業均到場響應。 圖/陽光伏特家提供

此外,KPMG安侯建業聯合會計師事務所于紀隆主席也同時宣布,KPMG安侯建業將成為國內第一家參與響應「GW綠能公益100+」的會計師事務所,並正式啟動募集同仁捐款用於建置太陽光電系統,後續太陽能板產生的綠電收益將透過台灣綠能公益發展協會回饋幫助社會弱勢對象。

延伸閱讀

>>陽光伏特家陳惠萍-能源轉型的根基,是大眾參與

>>主婦聯盟-公民電廠是小社區的「能源合作社」

>>太陽能板點亮「比亞外」-部落為永續儲存能量


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇」,邀請台美包括3M、小智研發...

2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇

2024/04/15
今年由5% Design Action社會設計平台發起,集結Dentsu電通傳播...

地球解方年會即將展開! 召集人楊振甫:「永續下階段挑戰:突破創新,加速行動」

2023/04/12
布農族馬中原(左)與撒奇萊雅族陳志義(右),外人習慣稱他們小馬、小黑的二人返鄉期...

秘境古道探訪、多族歷史文化、故事人文體驗 永續旅遊潛力景點:花蓮磯崎

2023/02/10
茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23

最新文章

仁義潭蓄水率剩18.95%,徵收淹沒區番路鄉內甕村瓦厝部落,淹沒在水下的電桿及道...

嘉義「仁義潭水庫」蓄水率剩17.5% 消失聚落遺跡浮現

2024/04/20
巴西的環境保育政策很多方面有待改善。 圖/freepik

3年失去960萬公頃原生植被 巴西護林承諾恐難達成

2024/04/20
研究顯示,生態焦慮對兒童及青少年的影響最為明顯,他們會在思考未來時感到痛苦。示意...

新氣候沮喪世代 生態焦慮(eco-anxiety)特徵你中了嗎?

2024/04/19
每年盛夏是墾丁陸蟹降海繁殖高峰期,抱卵母蟹到海岸釋幼,過馬路卻面臨汽機車「路殺」...

避免路殺!護陸蟹過馬路產卵 台26線蓋生態廊道3.0

2024/04/19
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
Top