親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暖暖包可以回收嗎?中市府討論「回收做除臭」

2021/01/29 陳秋雲

今年入冬後寒流一波波,各賣場暖暖包大缺貨,但使用過的暖暖包如何處理,可能造成另類「暖暖包之亂」。台中市政府環保局長陳宏益昨天表示,中市府正加速行政作業,打算把暖暖包公告為回收品項,將是全台第一個實施此舉的縣市政府,暖暖包裡的活性碳可除臭,清潔隊集中後可在掩埋場繼續利用。

消費者在各地賣場、網購瘋搶暖暖包,零售賣場都缺貨,遭網友戲稱為「暖暖包之亂」。環保局表示,各地清潔隊雖未統計暖暖包處理量,但因民眾多把用過的暖暖包直接丟進垃圾袋,但清潔隊發現今年入冬以來,暖暖包丟棄量明顯大增。

中市將公告把暖暖包列為回收物品項,環保局表示,用過的暖暖包不要拆開,直接交給清潔...
中市將公告把暖暖包列為回收物品項,環保局表示,用過的暖暖包不要拆開,直接交給清潔隊員回收。 圖/黃仲裕攝影

環保局發現,用過的暖暖包爆量,經內部緊急研議後,決定近日公告,把暖暖包列為獨立回收項目,請民眾不要拆解,丟垃圾時交給清潔隊員即可。社區若使用垃圾子車,就把暖暖包集中處理,一併由清潔隊載走。局長陳宏益表示,中市公告後,應是全台第一個公告暖暖包回收的縣市。

陳宏益說,暖暖包裡的活性碳成分可除臭,可用在垃圾掩埋場除臭,因底層鋪不透水布,不怕滲漏造成汙染。用過的暖暖包不適合焚燒,因含有鐵粉,化學特性安定,燒了以後無法轉成電能;其中的食鹽成分,若經焚化爐焚燒,專家認為恐產生致癌物戴奧辛。

目前環保署僅提醒民眾,用過的暖暖包,務必打包好丟入垃圾袋。中市豐原區一處社區規定保全人員須負責檢視垃圾分類,甚至破袋檢查是否落實。保全人員說,暖暖包的包裝註明,丟棄時以不可燃廢棄物處理,但目前只分廢棄物、資源回收兩大類,未分可燃、不可燃,住戶都把暖暖包丟進垃圾袋,社區也只能依環保署規定處理。

延伸閱讀

>>暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

>>你丟對垃圾了嗎?100%回收的4大盲點

>>「回收大百科」爆!25歲下民眾自覺:回收習慣差


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

賽夏族現任族長趙健福觀察,新竹五峰地區的賽夏族人,大多講泰雅語居多。 圖/陶滸攝...

原來語言會迷路1/賽夏族的煩惱 看見「失語」時代

2022/08/18
本身是泰雅族的葉惠雯,9年前來到五峰國小擔任校長,發現許多賽夏族的學生,竟然都說...

原來語言會迷路2/從歌曲到族語 聽見他們讓台灣更完整

2022/08/18
擔任五峰國小賽夏族語老師的風薇萍,鼓勵歌謠班的學生們「這麼多用族語唱歌的隊伍,只...

原來語言會迷路3/偏鄉與文化可以不一樣 任何人都能是解方

2022/08/18
為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」
 圖/pexels(示意圖,非...

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18

最新文章

為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
飛旋海豚的糞便為珊瑚帶來營養。 圖/Alexia Pihier via Wiki...

「便便是禮物!」 科學家:海豚上廁所為珊瑚帶來營養

2022/08/17
「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒菓丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11

回應

Top