親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暖暖包可以回收嗎?中市府討論「回收做除臭」

2021/01/29 陳秋雲

今年入冬後寒流一波波,各賣場暖暖包大缺貨,但使用過的暖暖包如何處理,可能造成另類「暖暖包之亂」。台中市政府環保局長陳宏益昨天表示,中市府正加速行政作業,打算把暖暖包公告為回收品項,將是全台第一個實施此舉的縣市政府,暖暖包裡的活性碳可除臭,清潔隊集中後可在掩埋場繼續利用。

消費者在各地賣場、網購瘋搶暖暖包,零售賣場都缺貨,遭網友戲稱為「暖暖包之亂」。環保局表示,各地清潔隊雖未統計暖暖包處理量,但因民眾多把用過的暖暖包直接丟進垃圾袋,但清潔隊發現今年入冬以來,暖暖包丟棄量明顯大增。

中市將公告把暖暖包列為回收物品項,環保局表示,用過的暖暖包不要拆開,直接交給清潔...
中市將公告把暖暖包列為回收物品項,環保局表示,用過的暖暖包不要拆開,直接交給清潔隊員回收。 圖/黃仲裕攝影

環保局發現,用過的暖暖包爆量,經內部緊急研議後,決定近日公告,把暖暖包列為獨立回收項目,請民眾不要拆解,丟垃圾時交給清潔隊員即可。社區若使用垃圾子車,就把暖暖包集中處理,一併由清潔隊載走。局長陳宏益表示,中市公告後,應是全台第一個公告暖暖包回收的縣市。

陳宏益說,暖暖包裡的活性碳成分可除臭,可用在垃圾掩埋場除臭,因底層鋪不透水布,不怕滲漏造成汙染。用過的暖暖包不適合焚燒,因含有鐵粉,化學特性安定,燒了以後無法轉成電能;其中的食鹽成分,若經焚化爐焚燒,專家認為恐產生致癌物戴奧辛。

目前環保署僅提醒民眾,用過的暖暖包,務必打包好丟入垃圾袋。中市豐原區一處社區規定保全人員須負責檢視垃圾分類,甚至破袋檢查是否落實。保全人員說,暖暖包的包裝註明,丟棄時以不可燃廢棄物處理,但目前只分廢棄物、資源回收兩大類,未分可燃、不可燃,住戶都把暖暖包丟進垃圾袋,社區也只能依環保署規定處理。

延伸閱讀

>>暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

>>你丟對垃圾了嗎?100%回收的4大盲點

>>「回收大百科」爆!25歲下民眾自覺:回收習慣差


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top