親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地球事就是「家務室」,追求零廢棄不只為了救海龜

2020/11/06 郭逸君

往巷子裡走,馬路越來越窄,沿路兩旁鐵皮工廠不少,座落在台中大里的「家務室」,專營友善環境的生活雜貨,空間前身是一間閒置的油墨工廠,經由「家務室」團隊承租、改造,在既有的空間紋理,以大面落地玻璃、鐵件、木質等做異材質拼接,爬藤植物柔軟而慵懶的向下生長,流洩出時光靜止般的靜謐感。

推開木門進到室內,首先映入眼簾的是一面看板,上頭有家務室提出的一個疑問句:「你能想像一個,沒有垃圾的世界嗎?」店內販售生活雜貨,有竹牙刷、再製玻璃杯、布衛生棉、無包裝沐浴乳等,都是從永續價值出發的日用選品。

資本主義之下衍伸出食、衣、住、行等消費行為,我們或許很難想像,零廢棄世界是否能真實發生,但家務室作為永續雜貨專門店的先驅,他們提出一個關於永續生活的提案,實踐每一份珍惜,把地球事,當成手心裡的家務事。

開間永續專門店 定義「美」「好」

談起家務室創辦之初,創辦人之一的賀丞右笑著說:「家務室不是我一個人的意志,他比較像是一群人的一意孤行。」創辦團隊組成相當豐富,有來自劇場專業、社會學領域、設計企劃等夥伴,而一意孤行所追求的,是關於美好生活的永續提案,「我們沒有想要自己去定義『美』跟『好』這件事情,當然,它要通過我們的標準,並且檢視永續這個部分。」

對於賀丞右來說,美好生活的想像,「是生活在一個沒有任何多餘的世界吧!不只是實質上、也包括精神上的。像是日常用品,它沒有多餘的設計,我覺得它是美的、能夠解決問題、不浮誇的,一切都是恰到好處,維持自已想要的生活品質的同時,也能維持一個乾淨的環境。」

賀丞右在產品設計、空間設計都有所涉略,「其實對我來說,設計這件是沒有區分它是產品、空間還是服飾等等,我覺得設計的概念全部都是通的,只是使用了不同的手法跟工具去呈現。」

他目前從事更多的,是從品牌角度思考的品牌設計,「品牌設計大家認為好像就只有平面包裝,其實品牌設計包含了更廣,家務室就是一個很好的案例,從品牌的命名、形象、空間、選品、行銷,從軟體到硬體、從空間到時間,全部包裹起來,才能稱之為品牌。」

品牌不只是一個名字,家務室作為台灣第一間友善環境的生活雜貨專門店,所有的決策、活動、執行,都是以「美好生活的永續提案」做最高原則,再發展出其他細節,「在家務室,品牌跟企劃是放在最上面的,我們把原則堅持清楚了,從細節上就看得出來,我們是玩真的,不只是把品牌當成一個行銷工具、或只是一個噱頭。」

美好生活 是讓自己和環境都開心

賀丞右是台中人,在外工作一段時間,也在澳洲生活過,重回養育他的家鄉、在這塊土地上創業,「在國外,我很喜歡發呆和散步,去感受那座城市的呼吸,但對比起來,我好像對自己長大的城市非常不了解,台中有什麼好吃的、好玩的,其實我真的不知道,我是想要好好找回認同,才決定要回到台中。」

回到故鄉,漫步在城市的巷弄間,他開始思考,身為一個設計師,同時也是一個公民,「我們應該對這個公民社會盡什麼樣的責任跟義務,設計在這樣的世界裡面,能夠發揮什麼樣的功能?對我來說是這樣一個摸索的過程,才有家務室這個project,可以結合我的專業跟我在乎的事。」

賀丞右形容家務室的成長,就像一個人由幼年長大成人,是一個人格養成的過程。家務室懷抱了友善環境的理念,「但我們沒有覺得它是一間理念店。我們一直認為不應該有所謂的社會企業的存在,而是應該所有企業,都有社會責任。大家都基於某個理念,去選擇事業去設計、去發展,民眾再透過消費去選擇、支持或淘汰,不管怎麼淘汰,都還是在往一個更美、更好、更善的方向去前進。」

從美好生活永續提案為企劃出發,「家務室可以是一間像現在這樣的實體店,也可以是服務的提案,不論有形或無形」,賀丞右覺得,開實體店只是家務室在品牌建立之初,最適合的表現形式,隨著房東將於明年約滿後不再續約,「我們從來沒有把自己當成一間店看待,這間店只是企劃的一部分,家務室是一種生活方式,終極目標我們是想成立一個永續生活圈。」

永續生活圈包含了食、衣、住、行各個面向,「理想情形是,我們在每個層面、每個細節,都能找到友善環境的方法,當然這不可能是我們自己可以完成,需要更多人加入,所以家務室希望開啟更多異業合作,只有當我們和大賣場一樣,能夠滿足各種面向的消費需求,才能與主流消費市場去抗衡。」

賀丞右認為,實踐永續的初衷,其實要回歸生活面相,「這樣的生活方式對你來說是美好的。你使用玻璃吸管,不是因為你用了以後,就少一支吸管插進海龜的鼻孔裡,而是因為你實際使用玻璃吸管的體驗,讓你覺得舒服;像布衛生棉,我們也不會強調你用布衛生棉一年能省下多少廢棄物,而是布衛生棉的使用經驗,可以減輕經期過程的不適感。」

「美好生活,重點就在於你要開心,能不能在開心之中找到一個,自己開心、讓環境也開心的方法。」

>>貨架上有「永續」和「便利」,你的選擇是?

>>台北無包裝商店,沒有瓶裝的沐浴乳怎麼賣?

>>珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
圖為「難民隊」在2016年奧運開幕式進場。 路透

東奧開幕的進場學問-盼喚起世界對「難民」關注

2021/07/28
今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測...

台灣首家企業志工投入川廢調查 富邦人壽串起綠色影響力

2021/07/28
線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26

最新文章

今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13

回應

Top