親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

珍古德:這場疫情是人類造成。別把經濟放大自然前

2020/06/19 吳姿賢

珍古德獲得唐獎第四屆永續發展獎。 圖/唐獎教育基金會提供
珍古德獲得唐獎第四屆永續發展獎。 圖/唐獎教育基金會提供

唐獎今年頒發永續發展獎給知名靈長類動物學家珍古德(Jane Goodall),珍古德透過影片表示,聽到獲獎消息時感到不知所措且榮幸,世界現在面臨氣候變遷及疫情威脅,地球未來命運、人類棲息地都不容樂觀,必須盡快找到新綠色經濟的道路。

珍古德表示,無法形容獲得這個富有盛名的獎項有多麼榮幸,聽到消息時感到不知所措,感謝所有信任她,並因此給予榮譽的人。

針對新冠肺炎疫情,珍古德表示,人們生活在一個困難的世界,未來隱約可見但又充滿不確定性,不但面臨氣候變化的挑戰,還剛經歷一波疫情。她說,人類對於自然和動物不尊重,「這樣的悲劇是我們自己造成的」,根據研究人員預測,當病毒或細菌跳過物種屏障時,從動物身上捕獲的人畜共患疾病會傳播到人體內,有時會產生像COVID-19的新疾病。

珍古德研究黑猩猩53年,仍然奔走全球,提醒各地人民和他們的領導人關心猿類的命運,...
珍古德研究黑猩猩53年,仍然奔走全球,提醒各地人民和他們的領導人關心猿類的命運,以及保護環境的必要。 圖/聯合報系資料照片

在疫情大流行期間,人類該如何繼續向前?珍古德說,大城市中的人們也許是第一次能夠抬頭仰望夜空,看到星光閃耀,呼吸清潔的空氣而非到處霧氣瀰漫,也許這是人們第一次不想回到從前。然而,另一方面,世界經濟遭受重創,人們失業,對未來感到恐懼,必須以某種方式找到前進的道路,以實現永續的未來。

珍古德說,未來人類將不再將短期收益和經濟發展放在保護大自然之前,因為人類需要大自然、依賴大自然,自己就是大自然的一部分,如果繼續破壞自然世界,氣候變遷只會愈來愈糟。地球未來命運,以及人類棲息地等景況也不容樂觀,必須一起找到開啟新綠色經濟的道路,這將需要很多人一起協力。

珍古德說,如果一起努力,並使用人類蒙受祝福的驚人智慧,關心地球及後代子孫的未來,還有一些時間找到方法,絕對不能放棄。此次獲頒唐奬,她相信對於該推展的事情將是大有助益。

延伸閱讀

>>疫情把地球還給動物?沒人,28萬隻海龜上岸產卵

>>畜牧業搶走全球人類的糧食,還讓地球發燒了

>>迎戰氣候末日,先要承認「人類已阻止不了」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

賽夏族現任族長趙健福觀察,新竹五峰地區的賽夏族人,大多講泰雅語居多。 圖/陶滸攝...

原來語言會迷路1/賽夏族的煩惱 看見「失語」時代

2022/08/18
本身是泰雅族的葉惠雯,9年前來到五峰國小擔任校長,發現許多賽夏族的學生,竟然都說...

原來語言會迷路2/從歌曲到族語 聽見他們讓台灣更完整

2022/08/18
擔任五峰國小賽夏族語老師的風薇萍,鼓勵歌謠班的學生們「這麼多用族語唱歌的隊伍,只...

原來語言會迷路3/偏鄉與文化可以不一樣 任何人都能是解方

2022/08/18
為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」
 圖/pexels(示意圖,非...

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18

最新文章

為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
飛旋海豚的糞便為珊瑚帶來營養。 圖/Alexia Pihier via Wiki...

「便便是禮物!」 科學家:海豚上廁所為珊瑚帶來營養

2022/08/17
「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒菓丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11

回應

Top