親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17 社企流/編譯:蘇郁晴

這幾個月,澳洲正面臨異乎尋常的猛烈野火,據美國CNN報導,橫跨澳洲6州、超過730萬公頃的土地遭到火噬,約2個台灣的面積。目前共導致24人死亡、超過2000棟房子遭到破壞、估計高達5億隻動物因此身亡。烈火已橫掃至東南海岸,新南威爾士州尤其嚴重。消防大隊正竭力遏止大火持續擴散,千百多名當地居民和遊客被迫疏離。

 圖/Photo Credit Zoltan Tsai on Unsplash
圖/Photo Credit Zoltan Tsai on Unsplash

 圖/Pixabay
圖/Pixabay

今年的澳洲大火為何特別嚴重?

澳洲每年夏季都會有這樣乾熱的野火季節,今年卻異常嚴重。高溫、持續性乾旱和強風皆是導致這場大火的主因。據英國衛報報導,2019 年 12 月中旬,澳洲大部分地區遭受強烈熱浪襲擊,創下有記錄以來最熱的一天,平均最高氣溫達到 41.9 ℃。除此之外,澳洲氣象局也指出,2019 年春天是新南威爾斯州和昆士蘭州大部分地區破紀錄的旱季。

更糟的是,極度的高溫促使煙柱中的空氣極速竄升,產生濕氣、形成火積雲,使火光從天而降,而產生雷暴。澳洲氣象局更指出,火積雲會產生強烈的上升氣流,引發颱風,造成火勢更熱、蔓延地更快。火積雲還會導致鄰近的火勢改變方向,並將尚未燒完的木塊與灰燼噴向數公里遠外的地方,引發新的火勢。許多專家指出,氣候變遷正逐步引來極端的天候狀況,將帶來更多的自然災害。(延伸閱讀:氣候變遷威脅人類健康:尼泊爾登革熱疫情擴大,政府籲不容小覷氣候變化

澳洲當局與來自各地的救援行動

當地有超過 2000 名消防員投入滅火行動;澳洲總理 Scott Morrison 已下令設置重建單位,幫助受到大火侵襲的民眾和企業。此外,美國、加拿大與紐西蘭等國也派出人力支援,協助進行救援行動。

然而,澳洲才剛進入夏季,一般而言,夏季氣溫會在 1 月和 2 月達到高峰,大火情況恐怕還不能緩解。而以近年的經驗來看,接下來的情形將每況愈下。

關注澳洲大火,我們可以這樣做

如果你也正關注澳洲大火,以下有 7 項可立即採取的行動:

1.捐贈現金給目前狀況最危急的新南威爾士州當地的消防大隊

2.捐贈現金給因公殉職的消防隊員家屬

3.捐贈現金給將動物們從大火中疏散、拯救牠們性命的新南威爾士州英國皇家防止虐待動物協會(Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals)

4.提供救急基金給致力於澳洲野火的組織 Wire,他們目前迫切需要志工和現金捐贈

5.澳洲無尾熊的數量正急遽下降,不間斷的猛烈大火使他們越來越脆弱。捐贈現金給營救超過 30 隻無尾熊、目前正搭建飲水站給在新南威爾士州受大火波及區域的無尾熊醫院(Port Macquarie Koala Hospital)

6.捐贈現金給由 St. Vincent de Paul Society 創辦的 Salvation Army’s Disaster AppealBushfire Appeal Fund,可幫助那些遭到野火波及的家庭

7.若你目前就位在澳洲,也可以透過當地慈善網站 Givit 捐增衣服或是其他受難者可能需要的物品

 圖/Pixabay
圖/Pixabay

此外,在大火事件中,不少無尾熊受到傷害,而購買「樂天小熊餅乾」也是其中一項民眾可以表達支持的方式——生產方「樂天株式會社」自 1994 年以來,持續捐助澳洲無尾熊基金會(The Australian Koala Foundation)作為救援、保育及研究無尾熊的資金。

除了提供金錢與物資上的捐贈或消費行動,面對澳洲森林大火,我們還可以這樣做:

1. 實踐低碳生活,少吃牛肉與乳製品

2. 聰明選購不會破壞自然環境的商品

3. 將氣候變遷相關資訊傳播出去,讓更多人知道

4. 減少使用一次性用品,讓自然資源不被浪費

從改善生活方式做起,齊力保護生活的環境、減緩氣候變遷更是長遠的解決之道。

參考資料

➤7 ways to help victims of Australia’s deadly wildfires right now (Fast Company)

➤Australia's deadly wildfires are showing no signs of stopping. Here's what you need to know (CNN)

➤Australia records its hottest day ever – one day after previous record (The Guardian)

➤Australian wildfires may have killed half a billion animals(CBS News)

➤澳洲野火肆虐數月 網友:買餅乾也能拯救無尾熊(聯合新聞網)

➤樂天小熊基金會官網

延伸閱讀

>> 歐洲綠色政綱上線值得台灣關注!歐盟提 10 項要點,宣誓 2050 實現碳中和

>> 有關氣候變遷的 10 道難題——爲何攸關人類存亡的議題,至今仍非人人有感?

>> 迎接「1.5℃ 新生活風格」——多走路、少吃肉、用綠能,從日常行動減碳救地球

本文轉載自《社企流》(原文標題:關注澳洲大火,7 項你我可立即採取的行動)


倡議夥伴

●星展銀行 ( 台灣 )●金百利克拉克 X 舒潔

響應夥伴

●花王(台灣)股份有限公司●台灣汽電共生股份有限公司●DAIKIN大金空調

看更多專題

為地球找出解答,【倡議+】特別企劃:【世界地球日50周年專題】

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17

回應

Top