親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

環保催生煙火禁令 德國跨年夜空漸黯淡

2020/01/01 中央社

長久以來,煙火一直是德國跨年慶典重頭戲,狂歡民眾紛紛在這場年度盛宴中各自施放煙火,不過基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。

「紐約時報」(The New York Times)報導,德國首都柏林今年首度加入其他德國城市和社區行列,制定一項局部禁止施放民間煙火的禁令,柏林市區僅3處指定區域可以在跨年夜自由施放煙火。

多數官方和民間煙火秀將照常舉行,包括柏林地標布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)的壯觀煙火秀。德國各地的天空也將照常被煙火點亮,伴隨滿滿的煙火爆炸聲響。

但隨著2010年代進入尾聲,德國面對煙火這項流傳已久的跨年傳統,態度似乎出現動搖。

煙火對歷史建築造成潛在破壞

原因很多,像是柏林的禁令著重於公共安全方面;德國西部歷史古鎮亞琛(Aachen)限制施放高空煙火,是因為擔心煙火會對鎮裡的歷史建築造成潛在破壞;部分地區則指向煙火爆炸所產生的粉塵微粒,對環境和健康帶來的問題。

下個跨年民間煙火會逐漸消失

環保組織德國環境行動(Environmental ActionGermany)共同領導人雷施(Jurgen Resch)說:「我相信下個跨年日慶祝活動,德國中大型城市的民間煙火會逐漸消失。」德國環境行動曾狀告多個城市,讓這些城市開始禁止駕駛柴油車。

施放煙火後微粒排放量會激增

根據德國聯邦環境部,新年慶祝活動後接下來幾天裡微粒排放量會激增,每年僅一天施放煙火所產生的排放量,竟然高達德國全年所有森林大火總微粒排放量的1/4。

民眾對煙火禁令態度亦有變化

德國媒體RND委託民調業者輿觀(YouGov)所做調查顯示,民眾對煙火禁令的態度亦有所變化,57%的受訪者表示他們認為禁令是一個正面的想法。

輿觀去年做的另一項民調顯示,61%的受訪民眾認為市中心人口稠密地區應該禁止施放煙火,86%的人覺得這項傳統製造太多垃圾。

在德國現行法規下,商家可以在跨年日前3個工作天內販售煙火,不過德國兩大連鎖超市和一間家用五金公司日前宣布計畫將逐步停止或減少販售煙火。

基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。 圖...
基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。 圖/報系資料照片

德國依法可在12月31日和元旦這天施放煙火,不過大城市在跨年的前後幾天裡就能聽見煙火施放的聲音。

德國煙火產業協會(German PyrotechnicIndustry Association)理事長葛臣(Klaus Gotzen)受訪時表示,煙火產業永遠以安全為優先考量,但人們關於煙火的對話正在改變。

他說:「關於這類傳統的意義,今年出現更廣泛的討論。」

葛臣表示:「對大多數施放煙火的人來說,這是一種喜悅與分享喜悅的感受,這是一種關於社會共同體的感覺。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20

最新文章

入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
曾獲《時代》雜誌選為「環境英雄獎」的德國呂內堡大學教授布朗嘉Michael Br...

「環境英雄」盼台灣電子業 做地球永續領頭羊

2020/02/21
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20
法國通過法案,禁止企業銷毀沒賣出去的產品。 圖/Pixabay

禁止美麗浪費!法國立法「滯銷美妝」要回收

2020/02/20
美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11

回應

Top