親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

環保催生煙火禁令 德國跨年夜空漸黯淡

2020/01/01 中央社

長久以來,煙火一直是德國跨年慶典重頭戲,狂歡民眾紛紛在這場年度盛宴中各自施放煙火,不過基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。

「紐約時報」(The New York Times)報導,德國首都柏林今年首度加入其他德國城市和社區行列,制定一項局部禁止施放民間煙火的禁令,柏林市區僅3處指定區域可以在跨年夜自由施放煙火。

多數官方和民間煙火秀將照常舉行,包括柏林地標布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)的壯觀煙火秀。德國各地的天空也將照常被煙火點亮,伴隨滿滿的煙火爆炸聲響。

但隨著2010年代進入尾聲,德國面對煙火這項流傳已久的跨年傳統,態度似乎出現動搖。

煙火對歷史建築造成潛在破壞

原因很多,像是柏林的禁令著重於公共安全方面;德國西部歷史古鎮亞琛(Aachen)限制施放高空煙火,是因為擔心煙火會對鎮裡的歷史建築造成潛在破壞;部分地區則指向煙火爆炸所產生的粉塵微粒,對環境和健康帶來的問題。

下個跨年民間煙火會逐漸消失

環保組織德國環境行動(Environmental ActionGermany)共同領導人雷施(Jurgen Resch)說:「我相信下個跨年日慶祝活動,德國中大型城市的民間煙火會逐漸消失。」德國環境行動曾狀告多個城市,讓這些城市開始禁止駕駛柴油車。

施放煙火後微粒排放量會激增

根據德國聯邦環境部,新年慶祝活動後接下來幾天裡微粒排放量會激增,每年僅一天施放煙火所產生的排放量,竟然高達德國全年所有森林大火總微粒排放量的1/4。

民眾對煙火禁令態度亦有變化

德國媒體RND委託民調業者輿觀(YouGov)所做調查顯示,民眾對煙火禁令的態度亦有所變化,57%的受訪者表示他們認為禁令是一個正面的想法。

輿觀去年做的另一項民調顯示,61%的受訪民眾認為市中心人口稠密地區應該禁止施放煙火,86%的人覺得這項傳統製造太多垃圾。

在德國現行法規下,商家可以在跨年日前3個工作天內販售煙火,不過德國兩大連鎖超市和一間家用五金公司日前宣布計畫將逐步停止或減少販售煙火。

基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。 圖...
基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。 圖/報系資料照片

德國依法可在12月31日和元旦這天施放煙火,不過大城市在跨年的前後幾天裡就能聽見煙火施放的聲音。

德國煙火產業協會(German PyrotechnicIndustry Association)理事長葛臣(Klaus Gotzen)受訪時表示,煙火產業永遠以安全為優先考量,但人們關於煙火的對話正在改變。

他說:「關於這類傳統的意義,今年出現更廣泛的討論。」

葛臣表示:「對大多數施放煙火的人來說,這是一種喜悅與分享喜悅的感受,這是一種關於社會共同體的感覺。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

目前對於國家報告和實際氣候行動的分析,其實沒有制定一套完整的標準。甚至是由國家自...

性別平等是假議題嗎?落實在氣候行動上的國家不到1/3!

2022/12/10
能源強權法國不得不正視缺電危機,啟動提早熄滅巴黎鐵塔等節電措施。 圖/freep...

能源強權法國面臨缺電危機!巴黎鐵塔提早一小時熄燈

2022/12/09
環保署樓頂裝置太陽能板,一年可以發14.8萬度電,相當於環保署一年用電量14%。...

太陽能光電板免費裝?環保署鼓勵民間參與綠能屋頂

2022/12/09
CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,暢談將於12月...

跟著「綠建築」持續進化!「2022亞洲低碳建築論壇」倒數 解密永續起手式

2022/12/08
修復地球獎(Earthshot Prize),12月4日於美國舉行第二屆頒獎典禮...

英國威廉王子年發上億獎金,募集創新團隊「修復地球」!

2022/12/08
地食新竹透過旅行與飲食,讓民眾擺脫新竹既有印象,重新窺探新竹在地人文、飲食文化的...

撕掉美食沙漠標籤!「地食新竹」用旅行串連起飲食與文化記憶

2022/12/08

最新文章

廢酸液是高科技產業常見的廢棄物,現在已發展出再利用製程。資料照。 攝影:陳昭宏

攤開事廢的生辰八字 環署推「資源循環虛擬園區」 從垃圾到產品一次把關

2022/12/09
修復地球獎(Earthshot Prize),12月4日於美國舉行第二屆頒獎典禮...

英國威廉王子年發上億獎金,募集創新團隊「修復地球」!

2022/12/08
據洞察及策略諮詢顧問公司 GlobeScan 的最新調查發現,65% 的人表示氣...

「沒有未來,沒有孩子」!線上調查 31 國,年輕世代對極端氣候最焦慮,甚至拒絕生育

2022/12/08
紐西蘭銀蕨牧場(​​Silver Fern Farms)今年在美推出零碳牛肉,降...

新「食」代零碳牛肉躍上國際市場 台灣消費者買單嗎?

2022/12/07
多位原住民受邀出席11月30日在白宮舉行的「白宮原住民部族峰會」上聆聽美國總統拜...

家園要被淹沒了!拜登承諾撥1.35億美元救助原住民

2022/12/07
光靠使用紙杯,真能解決環境問題嗎? 圖/pexels

台北市禁用塑膠杯政策上路!光靠使用紙杯,真的能解決環境問題嗎?

2022/12/06

回應

Top