親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

環保催生煙火禁令 德國跨年夜空漸黯淡

2020/01/01 中央社

長久以來,煙火一直是德國跨年慶典重頭戲,狂歡民眾紛紛在這場年度盛宴中各自施放煙火,不過基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。

「紐約時報」(The New York Times)報導,德國首都柏林今年首度加入其他德國城市和社區行列,制定一項局部禁止施放民間煙火的禁令,柏林市區僅3處指定區域可以在跨年夜自由施放煙火。

多數官方和民間煙火秀將照常舉行,包括柏林地標布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)的壯觀煙火秀。德國各地的天空也將照常被煙火點亮,伴隨滿滿的煙火爆炸聲響。

但隨著2010年代進入尾聲,德國面對煙火這項流傳已久的跨年傳統,態度似乎出現動搖。

煙火對歷史建築造成潛在破壞

原因很多,像是柏林的禁令著重於公共安全方面;德國西部歷史古鎮亞琛(Aachen)限制施放高空煙火,是因為擔心煙火會對鎮裡的歷史建築造成潛在破壞;部分地區則指向煙火爆炸所產生的粉塵微粒,對環境和健康帶來的問題。

下個跨年民間煙火會逐漸消失

環保組織德國環境行動(Environmental ActionGermany)共同領導人雷施(Jurgen Resch)說:「我相信下個跨年日慶祝活動,德國中大型城市的民間煙火會逐漸消失。」德國環境行動曾狀告多個城市,讓這些城市開始禁止駕駛柴油車。

施放煙火後微粒排放量會激增

根據德國聯邦環境部,新年慶祝活動後接下來幾天裡微粒排放量會激增,每年僅一天施放煙火所產生的排放量,竟然高達德國全年所有森林大火總微粒排放量的1/4。

民眾對煙火禁令態度亦有變化

德國媒體RND委託民調業者輿觀(YouGov)所做調查顯示,民眾對煙火禁令的態度亦有所變化,57%的受訪者表示他們認為禁令是一個正面的想法。

輿觀去年做的另一項民調顯示,61%的受訪民眾認為市中心人口稠密地區應該禁止施放煙火,86%的人覺得這項傳統製造太多垃圾。

在德國現行法規下,商家可以在跨年日前3個工作天內販售煙火,不過德國兩大連鎖超市和一間家用五金公司日前宣布計畫將逐步停止或減少販售煙火。

基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。 圖...
基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。 圖/報系資料照片

德國依法可在12月31日和元旦這天施放煙火,不過大城市在跨年的前後幾天裡就能聽見煙火施放的聲音。

德國煙火產業協會(German PyrotechnicIndustry Association)理事長葛臣(Klaus Gotzen)受訪時表示,煙火產業永遠以安全為優先考量,但人們關於煙火的對話正在改變。

他說:「關於這類傳統的意義,今年出現更廣泛的討論。」

葛臣表示:「對大多數施放煙火的人來說,這是一種喜悅與分享喜悅的感受,這是一種關於社會共同體的感覺。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

利用LINE使用「Re&Go」服務。 圖/Re&Go推特

整個村莊都能回收餐盒-日企「Re&Go」循環實驗

2022/01/26
快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24

最新文章

利用LINE使用「Re&Go」服務。 圖/Re&Go推特

整個村莊都能回收餐盒-日企「Re&Go」循環實驗

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20

回應

Top