環保催生煙火禁令 德國跨年夜空漸黯淡

2020/01/01 中央社

長久以來,煙火一直是德國跨年慶典重頭戲,狂歡民眾紛紛在這場年度盛宴中各自施放煙火,不過基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。

「紐約時報」(The New York Times)報導,德國首都柏林今年首度加入其他德國城市和社區行列,制定一項局部禁止施放民間煙火的禁令,柏林市區僅3處指定區域可以在跨年夜自由施放煙火。

多數官方和民間煙火秀將照常舉行,包括柏林地標布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)的壯觀煙火秀。德國各地的天空也將照常被煙火點亮,伴隨滿滿的煙火爆炸聲響。

但隨著2010年代進入尾聲,德國面對煙火這項流傳已久的跨年傳統,態度似乎出現動搖。

煙火對歷史建築造成潛在破壞

原因很多,像是柏林的禁令著重於公共安全方面;德國西部歷史古鎮亞琛(Aachen)限制施放高空煙火,是因為擔心煙火會對鎮裡的歷史建築造成潛在破壞;部分地區則指向煙火爆炸所產生的粉塵微粒,對環境和健康帶來的問題。

下個跨年民間煙火會逐漸消失

環保組織德國環境行動(Environmental ActionGermany)共同領導人雷施(Jurgen Resch)說:「我相信下個跨年日慶祝活動,德國中大型城市的民間煙火會逐漸消失。」德國環境行動曾狀告多個城市,讓這些城市開始禁止駕駛柴油車。

施放煙火後微粒排放量會激增

根據德國聯邦環境部,新年慶祝活動後接下來幾天裡微粒排放量會激增,每年僅一天施放煙火所產生的排放量,竟然高達德國全年所有森林大火總微粒排放量的1/4。

民眾對煙火禁令態度亦有變化

德國媒體RND委託民調業者輿觀(YouGov)所做調查顯示,民眾對煙火禁令的態度亦有所變化,57%的受訪者表示他們認為禁令是一個正面的想法。

輿觀去年做的另一項民調顯示,61%的受訪民眾認為市中心人口稠密地區應該禁止施放煙火,86%的人覺得這項傳統製造太多垃圾。

在德國現行法規下,商家可以在跨年日前3個工作天內販售煙火,不過德國兩大連鎖超市和一間家用五金公司日前宣布計畫將逐步停止或減少販售煙火。

0
基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。 圖/報系資料照片

德國依法可在12月31日和元旦這天施放煙火,不過大城市在跨年的前後幾天裡就能聽見煙火施放的聲音。

德國煙火產業協會(German PyrotechnicIndustry Association)理事長葛臣(Klaus Gotzen)受訪時表示,煙火產業永遠以安全為優先考量,但人們關於煙火的對話正在改變。

他說:「關於這類傳統的意義,今年出現更廣泛的討論。」

葛臣表示:「對大多數施放煙火的人來說,這是一種喜悅與分享喜悅的感受,這是一種關於社會共同體的感覺。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及...

上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

2024/04/19
SSDC澄毓綠建築設計顧問、聯合報系《倡議家》攜手,共同舉辦「SSDC澄毓15 ...

【倡議圈活動】發展「淨零建築」,澄毓:台灣具備這項優勢!同時創造全台「碳中和會議」首例

2024/04/18
歐洲汽車製造商協會表示,今年1~11月歐盟所掛牌的新車中,各類電動車款已占據近半...

歐盟掛牌新車 電動車占半!但分析師憂美中夾擊

2024/04/18
新加坡交通部長徐芳達今天在一場航空峰會上說,新加坡作為航空樞紐,將自2026年起...

新加坡拚減碳! 2026起要求用永續航空燃料

2024/04/18
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。 圖/路透社

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

2024/04/18
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18

最新文章

受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
2023年全台海岸廢棄物約940噸,但海底垃圾的數量多寡? 圖/shutters...

農廢為何沉入海?海大團隊與阿洋船長合作 尋找海洋農廢源頭

2024/04/17
花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁。台灣黑熊示意圖。 圖/林務局提供

布農文化「獵捕黑熊」是禁忌 頭目:不會用獵具傷害黑熊

2024/04/17
入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
Top