親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

山火在燒 煙火照放?澳洲26萬人連署取消跨年煙火

2019/12/30 胡夢瑋

包括雪梨附近,澳洲許多地區遭山林大火肆虐,雖然超過26萬人連署呼籲取消跨年煙火,雪梨市議會今天早上在記者會宣布,全球知名的雪梨跨年煙火仍然照常施放。

雖然超過26萬民眾連署呼籲取消跨年煙火,雪梨將照放不誤。 路透
雖然超過26萬民眾連署呼籲取消跨年煙火,雪梨將照放不誤。 路透

雪梨市議會在新聞稿中表示,「我們無法取消」。澳洲總理莫里森、新南威爾斯省長也支持這項決定,但新南威爾斯鄉區消防局持保留態度。

澳洲新聞網報導,除夕夜預計會有極高火勢風險,氣溫預報市中心將有攝氏35度高溫、西部郊區甚至出現攝氏45度高溫。強勁北風預期除夕當天晚上會轉成南風。

儘管澳洲已全面禁止明火,雪梨天際除夕夜將再度點亮。雪梨新年煙火秀主辦單位主管譚雅.高德伯格(Tanya Goldberg)表示,「在這個時間點,煙火將照原計畫施放。明火禁令例外是可以被允許的」。

不過,新南威爾斯鄉區消防局仍可能在最後關頭喊卡。消防局長費西文斯(Shane Fitzsimmons)表示,如果風險太高,不會允許煙火施放。媒體報導,屆時將加派1100名消防隊員待命。

澳洲民眾六周前發動網路連署,要求取消雪梨煙火,目前已有超過26萬1000人響應。

但總理莫里森表示,「每年新年夜,全世界都在觀看著雪梨,每一年。他們看我們的活力、熱情和我們的成功。因此在面臨這樣的挑戰中並且考慮到安全的狀況下,我想沒有更好的時機向世界表達我們作為一個國家是多麼樂觀和積極」。

雪梨煙火秀總指導佛蒂(Fortunato Foti)表示,如果天氣狀況太險惡,將會減少煙火施放。「風是影響我們什麼該做、什麼不該做的重要因素,我們能夠減少不同種類的煙火,所以,如果需要,我們會透過這種方式減少施放」。

跨年煙火預計發射10萬發煙火,預計可創造約台幣27.7億元的經濟效益。澳洲各地山林火災至少已造成九人喪生、超過900戶房屋全毀。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
看見身障孩童因為被理解而露出的笑容,是所有照顧者與被照顧者最備感欣慰的一刻。 圖...

【倡議圈活動】腦⿇孩童眼控打字 聽⾒eye的聲⾳

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

最新文章

水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移。 圖/unsplash

氣候變遷讓海洋變太暖!-赤道生物朝南北極搬家

2021/06/17
全台誕生獲得「動物福利標章」的鮮乳,盼消費者一起來力挺。 圖/unsplash

他們保障乳牛「工作福利」!-台灣友善鮮乳誕生

2021/06/15

人才招募中!永續地球解方 官網上線

2021/06/06
圖/unsplash

貨架上「故意設計來淘汰的產品」,你還是買了?

2021/06/01
台科大建築所學生賴翰宇提出「防火生態塔」的概念,期望未來發生大火時,可以增加各種...

打造森林大火「動物避難所」-台科大生奪德設計獎

2021/05/31
星巴克在美國西雅圖試辦最新的環保杯活動「借杯計畫(Borrow A Cup)」 ...

忘記帶環保杯?沒關係,星巴克借你,還到府收回!

2021/05/28

回應

Top