從隻身抗議到動員百萬人 氣候少女登「時代」封面

2019/12/12 中央社

0
時代雜誌十一日公布二○一九「年度風雲人物」,由十六歲瑞典環保少女童貝里獲得殊榮。 圖╱摘自雜誌官網

時代雜誌總編:她帶起一場全球運動

號召全球對抗氣候變遷的瑞典少女童貝里(Greta Thunberg),今天獲選2019年「時代」雜誌風雲人物。時代雜誌總編輯費森塔爾表示,童貝里體現年輕人的行動主義。

時代(TIME)雜誌在美國國家廣播公司(NBC)「今日秀」(Today)公布今年風雲人物,16歲的童貝里成為時代雜誌1927年開始遴選年度人物,亦即92年以來的最年輕膺選者。

年度風雲人物不必然是榮耀或獎賞,它代表的是獲選者對當年新聞的影響力。

雜誌總編輯費森塔爾(Edward Felsenthal)在「今日秀」上表示:「她(童貝里)成為地球今年最重大議題的最大發聲者,她本來沒沒無聞,卻帶起一場全球運動。」

去年時代雜誌編輯選出的風雲人物為「真相守護者和事實之戰」(Guardians and the War on Truth),代表因為新聞工作入獄或死亡的4名記者和一家媒體。

童貝里一開始獨自翹課到瑞典國會外抗議,要求官員對抗氣候變遷。她的行動隨後在全球激發超過100萬名學生帶頭罷課。今年3月,童貝里並獲得諾貝爾和平獎提名。

0
瑞典環保少女童貝里。 美聯社

之前她一個人抗議 現在她率領數百萬人

費森塔爾說:「她體現年輕人的行動主義。她的影響力上升過程真的與眾不同。14個月前她還一個人拿手寫的標語抗議,現在她率領全球150個國家的數百萬人,代表地球行動。而且她真的是使今年這項議題(氣候變遷)從後台躍向中心的關鍵推手。」

童貝里9月在美國紐約(New York)聯合國氣候行動峰會(UN Climate Action Summit 2019)情緒激昂地發表演說,吸引全球關注。此前她還選擇搭乘太陽能動力帆船從英國抵達紐約,因為飛機會對環境造成傷害。

童貝里當時的爆紅演說,獲得環保倡議人士讚揚,但也招致美國總統川普譏諷。

時代雜誌總編:年輕人都急切要求改變

除了童貝里,時代雜誌編輯群之前挑選的5人決選名單,還包括川普、美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、舉報川普行徑不當而引發彈劾程序的美國中央情報局(CIA)匿名吹哨者,以及香港反送中示威者。費森塔爾表示:「(童貝里)也代表更廣泛的世代文化變遷。我們現在看到,從香港校園和智利的抗議,到(美國)佛州派克蘭(Parkland)學生遊行反對槍枝暴力,年輕人都急切要求改變。」

另外,時代雜誌編輯群也宣布4個不同類別的年度人物得主,而非公布年度風雲人物第2名人選。費森塔爾說:「今年我們不關注第2名,而是關注主導和影響自身領域的人。」

時代雜誌宣布4個類別的年度人物得主

時代雜誌選出今夏獲得世界盃冠軍的美國女子足球隊,作為「年度運動員」(Athlete of the Year);入圍葛萊美獎(Grammy Awards)的美國饒舌歌手莉佐(Lizzo)獲選「年度藝人」(Entertainer of theYear)。

迪士尼執行長艾格(Bob Iger)成功推出串流服務Disney+,加上迪士尼電影創下逾100億美元的票房紀錄,使艾格獲選「年度企業家」(Businessperson ofthe Year)。

時代雜誌也選擇「公僕」作為「年度守護者」(Guardians of the Year),當中包括美國中央情報局的吹哨者,以及「所有為追求真實甘冒極大職業風險的職業公僕」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14

最新文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
Top