親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

2019/08/15 環資中心/文:姜唯編譯

植樹人人都可以參與,現在馬上就能做,且成本又便宜。 圖/歐新社
植樹人人都可以參與,現在馬上就能做,且成本又便宜。 圖/歐新社

發表於「科學」期刊的最新論文分析,截至目前為止,在全世界種下上兆棵樹是因應氣候危機最有效也最省錢的辦法。樹木生長便能吸收和固定二氧化碳。科學家估計,這種規模的全球性植樹計畫可以吸收多達2/3人為碳排。

科學家首先計算在不縮減農田或都市地區的情況下,可以種植多少樹木,發現全球有17億公頃的無樹土地,可供1.2兆棵原生樹苗自然生長。這個面積約佔全球陸地的11%,相當於美國和中國的面積總和。分布在熱帶地區的無樹土地可以完全100%種滿,其他地區的會比較稀疏些,平均大約一半的面積可被樹冠覆蓋。

研究中的「無樹土地」明確排除了農地和都會用地,但包含放牧地,因為研究人員認為,部分的樹木覆蓋對牲畜也有好處。

根據衛報報導,研究團隊動員數百人測量Google Earth上8萬張高解析度衛星圖像中的樹木覆蓋面積。接著,用人工智慧運算將這些資料與10個關鍵土壤、地形和氣候因素相結合,畫出全球可植樹地圖。

結果顯示,全球陸地還有2/3即87億公頃的面積適合種植森林,而其中55億公頃的土地上已經有樹木。剩下32億公頃的無樹土地中,15億公頃已經是農地,17億公頃是過去劣化或植被稀疏的潛在林地。

研究主持人、瑞士大學蘇黎世聯邦理工學院克勞瑟(Tom Crowther)教授對衛報表示,這項新的定量研究顯示,重建森林不僅是氣候變遷解決方案之一,而是最重要的解決方案。「令我震驚的是植樹的效果。我原本認為重建森林的效果可排進前10名,結果發現它比其他所有氣候變遷解決方案都強大得多。」

克勞瑟強調,淘汰化石燃料和防止森林破壞導致碳排增加仍然是非常重要的工作,是阻止氣候危機惡化的必要條件,因為研究所設想的森林重建,仍需花上50至100年才能完全吸收2,000億噸的碳排。

但是植樹不需等到川普轉性相信氣候變遷,也不需等到科學家提出將二氧化碳排出大氣層的高深技術,克勞瑟說,現在馬上就能做,最便宜而且每個人都可以參與,「每個人都可以自己種樹、捐款給森林復育組織,以及避開不負責任的伐林企業來發揮影響力。」

潛在森林重建面積有約一半在全世界最大的6個國家-俄羅斯、加拿大、中國、美國、巴西...
潛在森林重建面積有約一半在全世界最大的6個國家-俄羅斯、加拿大、中國、美國、巴西和澳洲。 圖/美聯社

其他科學家們都同意,必須從大氣中除去碳才能避免氣候災難,但技術性的解決方案難以發揮大規模的作用。 同樣來自蘇黎世聯邦理工學院的學者巴斯丁(Jean-François Bastin)說,「各國政府必須立刻將森林重建納入國家減排策略中。」

前聯合國氣候首長菲格雷斯(Christiana Figueres)也說,「總算有研究針對全球到底有多少土地可以種樹而不影響糧食生產或都市生活進行權威性的評估。這對政府和私部門來說都是非常重要的指引。」聯合國糧農組織助理總幹事卡斯特羅(René Castro)指出,「我們現在已經知道確切的可種樹土地面積、這些土地的所在位置,以及可以儲存多少碳。」

不過,該研究雖然確定了植樹的潛力,但沒有談到如何資助和實踐全球植樹計畫。

克勞瑟認為,最有效的計畫就是花每棵樹30美分的成本進行復育工作,3000億美元就能種下1兆棵,「是截至目前為止最便宜的解決方案」。他指出,用獎勵金鼓勵地主種樹是唯一的實踐辦法,而對億萬富翁慈善家們和大眾募款3000億美元並非遙不可及。

世界各地都可以進行有效的植樹活動,克勞瑟說,「全球都很有潛力。就碳捕獲的效果而言,熱帶地區報酬率最高(樹冠覆蓋率為100%),但每個人都可以參與。」潛在森林重建面積有約一半在全世界最大的6個國家-俄羅斯、加拿大、中國、美國、巴西和澳洲。

然而,也有些科學家表示,研究高估了大規模植樹的吸碳能力。倫敦大學學院的路易斯(Simon Lewis)教授提醒,植樹前就已經在土地中的碳並沒有被算入,而且需要數百年的時間才能實現最大的碳儲存量。他指出政府間氣候變遷委員會(IPCC)的1.5℃報告也有計算過本世紀新森林封存了570億噸碳的情境。

其他科學家則補充,應避免單一栽培人工林,並尊重當地居民和原住民,才能確保成功復育森林、減少碳排放和增加野生動植物。

參考資料

英國衛報(2019年7月4日),Tree planting 'has mind-blowing potential' to tackle climate crisis.

The global tree restoration potential, Science 05 Jul 2019.


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

Indigo推碳交易平台 蘋果、殼牌等大廠也加入!

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

如何減緩地球暖化?談聯合國永續發展目標

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top