親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際購置綠電風氣興盛 台灣推動綠金產業3大必要

2019/07/09 中央社

沈榮津表示,台灣離岸風電將有5.7GW裝置容量,具有一定經濟規模,圖為離岸風電發...
沈榮津表示,台灣離岸風電將有5.7GW裝置容量,具有一定經濟規模,圖為離岸風電發電機。 圖/聯合報系資料照片

政府、企業發展綠色供應鏈

經濟部長沈榮津表示,發展離岸風電產業,就像當年推動半導體產業,台積電與聯電兩大系統競爭,吸引兩大風機系統商進駐,最終將激出火花,成為國際級產業。

政府積極推動再生能源,其中,台灣在2025年時,離岸風電預計將有5.7GW裝置容量,經濟部預估可帶動投資高達新台幣1兆元,並創造2萬個就業機會。

經濟部臉書粉絲專頁今天播出「網紅撩經濟」第4集,影片指出軟銀創辦人孫正義投資眼光精準,除了投資阿里巴巴、優步(Uber)等公司,也跨足投資再生能源,在亞洲地區投資風場、太陽能。

經濟部長沈榮津表示,國際大廠開始要求供應鏈使用一定比例的綠電,負起社會企業責任(CSR),而台灣是貿易導向國家,因此,發展綠能、建立綠色供應鏈對台灣的外貿相當重要。

沈榮津說,台灣海峽蘊藏豐沛的風力資源,全球最好的20大風場中就有16個在台灣海峽,台灣具有相當優勢,「這是天佑台灣」。

沈榮津表示,台灣離岸風電將有5.7GW裝置容量,具有一定經濟規模,更吸引全球兩大風機系統商西門子歌美颯(Siemens Gamesa)、三菱重工維特斯(MHIVestas)帶著開發商進駐台灣,以「亞太橋頭堡策略」,將台灣作為在亞洲推動離岸風電的據點。

台灣「綠金」推動的3大必要

沈榮津說,西門子歌美颯已選擇上緯,將作為生產風電樹脂材料及風電碳纖維複合材料的供應商,也選擇永冠作為大型離岸風機鑄件重要供應商。

他說,三菱重工維特斯集團則是將技術移轉給天力,天力已經在台中港區投資30億元,將生產離岸風機葉片。兩大系統商都已經跟台灣供應商發展策略聯盟體系。

沈榮津比喻,台灣推動離岸風電,就像當時推動半導體產業,一個台積電一個聯電,透過兩大系統競爭,相信最終將激出火花,讓離岸風電成為國際級大企業。

他說,離岸風電是台灣的綠金,有推動的3大必要,透過發展離岸風電,能讓台灣產業多元化、能源自主以及建立綠色供應鏈,而現在也是台灣投資再生能源的大好時機。


推薦閱讀

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

「藝術CSR」原來電影可以拍得這麼綠!

產學合作研發 工業製程廢棄物變燃料

作者文章

科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。
 圖/P...

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02
在日本,國、高中的女生制服幾乎被要求穿著裙子。 圖/unsplash

奧運場外-女體操的長褲,鼓舞日女:別規定我穿裙

2021/08/02
諾和諾德首次員工社會責任日與宜蘭足球小將們踢球、種樹。
 圖/吳欣穎攝影

種下未來「以樹養球」 為永續土地與下一代健康紮根

2021/08/02
伊甸恩望人力資源中心的就業服務,連結「職業重建」專業項目,協助業主及個案進行職務...

8成身心障礙者想被僱用!「伊甸」助身障職業重建一臂之力

2021/08/02
台積電慈善基金會董事會張淑芬堅持走在公益第一線,看見許多弱勢社福機構營運困難,構...

別具意義的夏天!台積電公益綠能第一步 助攻社福圈永續經營

2021/08/01
藍色與粉紅色塑膠碎片製作而成的飾品,原料是從石川縣戀路海岸撿來的。 圖/取自Ka...

海邊來的酷東西-日牌設計出的「再利用飾品」

2021/07/30

最新文章

科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。
 圖/P...

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02
藍色與粉紅色塑膠碎片製作而成的飾品,原料是從石川縣戀路海岸撿來的。 圖/取自Ka...

海邊來的酷東西-日牌設計出的「再利用飾品」

2021/07/30
以廢棄的蕾絲布料及乾燥後的廢棄花材所製成的花系捕夢網。 圖/PauroraPin

零廢棄花店-落葉落果也是花圈主角,隨地撿拾美麗

2021/07/30
氣象預測到8月初,寒流將使巴西南部、東南部和中西部各州的氣溫降低。圖為聖卡塔里納...

巴西創低溫、歐美創高溫-氣候變遷正在發生

2021/07/29
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

回應

Top