親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

UBag推動環保潮流 二手袋捐店家再利用

2019/07/01 許容榕

台灣人每天平均用掉2.7個塑膠袋,一年用掉180億個塑膠袋,近年政府帶頭推行減塑政策,而「Ubag二手循環計畫」卻走在政府之前,以「Your Bag, My Bag」為號召,6年前開始推廣二手袋的循環再利用。

Ubag志工李哲宇強調:「塑膠袋的問題,是每次消費都在用新的袋子。減少一次性的使用,不要用一次就丟,真的重複使用才是環保。

從鄰居開始,全台160個店家參與

Ubag團隊始於2013年,台大不同凡響社舉辦的社會創新工作坊,幾位不同背景的大學生及社會人士,有感於台灣塑膠袋使用氾濫,萌生「UBag二手袋循環計畫」,最初以UBike為靈感,擷取「甲地租、乙地還」的概念,在三峽北大的封閉社區試行,當年由志工搜集、清潔袋子,並提供給店家使用,顧客只要付10元租金就可以取袋,還袋後還可以拿回10元。

減少一次性的使用,不要用一次就丟,真的重複使用才是環保。 圖/Ubag二手袋循環...
減少一次性的使用,不要用一次就丟,真的重複使用才是環保。 圖/Ubag二手袋循環計畫提供

不過,在三峽執行3個月後,團隊發現成效不彰,願意付租金的顧客不是因為願意花錢租袋子,而是覺得計畫很棒、認同理念而捐錢支持。有鑑於此,UBag團隊調整方向,他們不再經手袋子,而是成為一個資訊媒合平台,UBag定期公開加入二手袋循環計畫的店家清單及需求,讓支持減塑理念的消費者,直接把袋子寄送給店家,店家則提供二手袋給消費者使用。

目前,合作店家包括書店、通路、餐飲業、麵包店、二手市集,不少大型連鎖量販店也加入。UBag的理念吸引到新北市環保局,每天巡迴的資源回收車,也成為募集二手袋的通路之一,民眾可直接把二手袋交到資源回收車。最近,宜蘭環保局主動聯繫,引入在地的30個店家,參與Ubag的店家來到約160個。

捐袋做環保,最簡單的減塑行動

「Ubag二手循環袋計畫」成立以來,一直由來自四面八方、各有專長的志工團隊共同經營,目前有10多位志工參與,27歲的志工李哲宇就是其中一員,他曾在綠色和平做街頭募款,正職在基金會執行環保局計畫。他加入Ubag兩年,負責合作店家的維護與聯絡,儘管合作店家多達160個,但李哲宇認為,和全台商家總數相比,160家店遠遠不夠,他想要遍地開花:「希望在我們身邊的每個社區都有一間店!」

Ubag合作店家多達160個,但李哲宇希望在身邊的每個社區都有一間店! 圖/Ub...
Ubag合作店家多達160個,但李哲宇希望在身邊的每個社區都有一間店! 圖/Ubag二手袋循環計畫提供

關於經營店家,李哲宇表示,總體來說,小店較容易打動,不少經營小店的老闆,是創業富有理想性的年輕人,而連鎖店則因為店面多、負責窗口也多,要「打通任督二脈」就較費力氣,但一打通就力大無窮。當然,合作店家百百種,除了支持減塑理念的頭家,也有純粹想要省錢的老闆,李哲宇笑說:「不管加入的目的是什麼,我們都很歡迎。」

談到「UBag二手袋循環計畫」的優勢,李哲宇說:「我們的進入門檻較低,捐袋子就可以做環保。」不過,在實務推廣上有「城鄉差距」的問題,他坦言:「有些店會收到很多袋子,袋子多到沒地方堆,有些地方就是收不到袋子。」

整體而言,計畫在大都市推廣成效較好,從Facebook粉絲頁分析,粉絲也多是以都會區為主。為了解決二手袋分布不均的問題,他們計畫打造網站,讓店家能即時更新二手袋太多或不夠用的訊息,消費者也能得知哪些地方有缺袋,互通有無。此外,泡棉紙等包材類,其實店家重複使用的需求很大,未來可望納入回收再利用的行列。

捐袋子,讓環保繼續循環

李哲宇(左)、林軒佑(右)兩位先後加入「Ubag二手袋循環計畫」,也從最初的環保...
李哲宇(左)、林軒佑(右)兩位先後加入「Ubag二手袋循環計畫」,也從最初的環保門外漢,變成天天實踐減塑理念的行動者。 圖/Ubag二手袋循環計畫提供

22歲林軒佑兩年前成為UBag志工,他就讀台大地理系,在學校就加入氣候變遷社,平時也關注環保議題,身體力行減塑運動,隨手從背包拿出的塑膠袋,他就用了4年!他觀察到,在校園內使用環保餐具成為一種「文青展現」,這似乎變成一種潮流,「這是好現象。」

林軒佑認為,「UBag二手袋循環計畫」最重要的是展現「串連的力量」,他提到:「因為捐贈二手袋的緣故,人與人之間開啟了新的關係。」他進一步以「關係地理學」說明,例如,很多合作店家會知道「Ubag」,是因為有顧客推薦,或是店家之間的口耳相傳,他們因為「捐袋」開啟了新的互動,更因為理念相連,彼此關係更緊密,也更願意推薦Ubag,從點連成線,線再連成面,就這樣擴大並串連起了「二手袋的循環」。

李哲宇以自己聽過的案例來說明:「早餐店的老闆,因為麵包店的老闆介紹;麵包店會加入,是因為顧客推薦;顧客會知道,是因為在其他合作的店消費......人與人之間除了消費之外,又有共同理念的結合,這真的是很有趣的事情。」

終極目標:讓Ubag消失

兩人不約而同談到,因為參與Ubag,他們找到一群理念相似的夥伴,希望能繼續一起做些有意義的事情。李哲宇則說,Ubag的終極目標是「有一天我們消失了。」這代表每個人上街都攜帶環保袋,商店需要二手袋的需求也消失了。

其實,「Ubag二手袋循環計畫」就是聚集理念相似之人的計畫,一群對「減塑」抱著熱情的年輕人,搭起二手袋循環使用的橋樑,串連起有共同理念的店家與顧客。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

防水又防油 台製環保食物袋美國也買得到

我們循環的不只是袋子 還有我們的未來

作者文章

團長阿福(何景揚)就在過去幾年變成策展人,帶著台灣藝術家走向國際。 圖/吳欣穎攝...

要為地球做點事 蘇打綠阿福唱起最「綠」搖滾

2020/01/07
相信法律知識也該公開分享,一群法律人號召發起成立「法律百科」,讓法律變得一點也不...

恐龍法官真的那麼多?法律百科教你看懂法律

2019/07/23
李哲宇(左)、林軒佑(右)兩位先後加入「Ubag二手袋循環計畫」,也從最初的環保...

UBag推動環保潮流 二手袋捐店家再利用

2019/07/01
照顧家人不是負擔,偶爾也可以幫人幫你一同分擔。 圖/聯合報系資料庫

上優照護找幫手 不必請假也能顧爸媽!

2019/06/21

最新文章

人才招募中!永續地球解方 官網上線

2021/06/06
圖/unsplash

貨架上「故意設計來淘汰的產品」,你還是買了?

2021/06/01
台科大建築所學生賴翰宇提出「防火生態塔」的概念,期望未來發生大火時,可以增加各種...

打造森林大火「動物避難所」-台科大生奪德設計獎

2021/05/31
星巴克在美國西雅圖試辦最新的環保杯活動「借杯計畫(Borrow A Cup)」 ...

忘記帶環保杯?沒關係,星巴克借你,還到府收回!

2021/05/28
40年前,華盛頓公約就已將所有的海龜納入保護,禁止所有海龜與相關製品(如肉、蛋或...

裝GPS的臥底海龜蛋-科學家聯手特效師,抓盜獵犯

2021/05/26
南化水庫水位直直落,全力管控出水,以撐過乾旱。記者吳淑玲/攝影

疫情+水電雙缺-台灣浮現「氣候變遷帶來的脆弱」

2021/05/26

回應

Top