親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

UBag推動環保潮流 二手袋捐店家再利用

2019/07/01 許容榕

台灣人每天平均用掉2.7個塑膠袋,一年用掉180億個塑膠袋,近年政府帶頭推行減塑政策,而「Ubag二手循環計畫」卻走在政府之前,以「Your Bag, My Bag」為號召,6年前開始推廣二手袋的循環再利用。

Ubag志工李哲宇強調:「塑膠袋的問題,是每次消費都在用新的袋子。減少一次性的使用,不要用一次就丟,真的重複使用才是環保。

從鄰居開始,全台160個店家參與

Ubag團隊始於2013年,台大不同凡響社舉辦的社會創新工作坊,幾位不同背景的大學生及社會人士,有感於台灣塑膠袋使用氾濫,萌生「UBag二手袋循環計畫」,最初以UBike為靈感,擷取「甲地租、乙地還」的概念,在三峽北大的封閉社區試行,當年由志工搜集、清潔袋子,並提供給店家使用,顧客只要付10元租金就可以取袋,還袋後還可以拿回10元。

減少一次性的使用,不要用一次就丟,真的重複使用才是環保。 圖/Ubag二手袋循環...
減少一次性的使用,不要用一次就丟,真的重複使用才是環保。 圖/Ubag二手袋循環計畫提供

不過,在三峽執行3個月後,團隊發現成效不彰,願意付租金的顧客不是因為願意花錢租袋子,而是覺得計畫很棒、認同理念而捐錢支持。有鑑於此,UBag團隊調整方向,他們不再經手袋子,而是成為一個資訊媒合平台,UBag定期公開加入二手袋循環計畫的店家清單及需求,讓支持減塑理念的消費者,直接把袋子寄送給店家,店家則提供二手袋給消費者使用。

目前,合作店家包括書店、通路、餐飲業、麵包店、二手市集,不少大型連鎖量販店也加入。UBag的理念吸引到新北市環保局,每天巡迴的資源回收車,也成為募集二手袋的通路之一,民眾可直接把二手袋交到資源回收車。最近,宜蘭環保局主動聯繫,引入在地的30個店家,參與Ubag的店家來到約160個。

捐袋做環保,最簡單的減塑行動

「Ubag二手循環袋計畫」成立以來,一直由來自四面八方、各有專長的志工團隊共同經營,目前有10多位志工參與,27歲的志工李哲宇就是其中一員,他曾在綠色和平做街頭募款,正職在基金會執行環保局計畫。他加入Ubag兩年,負責合作店家的維護與聯絡,儘管合作店家多達160個,但李哲宇認為,和全台商家總數相比,160家店遠遠不夠,他想要遍地開花:「希望在我們身邊的每個社區都有一間店!」

Ubag合作店家多達160個,但李哲宇希望在身邊的每個社區都有一間店! 圖/Ub...
Ubag合作店家多達160個,但李哲宇希望在身邊的每個社區都有一間店! 圖/Ubag二手袋循環計畫提供

關於經營店家,李哲宇表示,總體來說,小店較容易打動,不少經營小店的老闆,是創業富有理想性的年輕人,而連鎖店則因為店面多、負責窗口也多,要「打通任督二脈」就較費力氣,但一打通就力大無窮。當然,合作店家百百種,除了支持減塑理念的頭家,也有純粹想要省錢的老闆,李哲宇笑說:「不管加入的目的是什麼,我們都很歡迎。」

談到「UBag二手袋循環計畫」的優勢,李哲宇說:「我們的進入門檻較低,捐袋子就可以做環保。」不過,在實務推廣上有「城鄉差距」的問題,他坦言:「有些店會收到很多袋子,袋子多到沒地方堆,有些地方就是收不到袋子。」

整體而言,計畫在大都市推廣成效較好,從Facebook粉絲頁分析,粉絲也多是以都會區為主。為了解決二手袋分布不均的問題,他們計畫打造網站,讓店家能即時更新二手袋太多或不夠用的訊息,消費者也能得知哪些地方有缺袋,互通有無。此外,泡棉紙等包材類,其實店家重複使用的需求很大,未來可望納入回收再利用的行列。

捐袋子,讓環保繼續循環

李哲宇(左)、林軒佑(右)兩位先後加入「Ubag二手袋循環計畫」,也從最初的環保...
李哲宇(左)、林軒佑(右)兩位先後加入「Ubag二手袋循環計畫」,也從最初的環保門外漢,變成天天實踐減塑理念的行動者。 圖/Ubag二手袋循環計畫提供

22歲林軒佑兩年前成為UBag志工,他就讀台大地理系,在學校就加入氣候變遷社,平時也關注環保議題,身體力行減塑運動,隨手從背包拿出的塑膠袋,他就用了4年!他觀察到,在校園內使用環保餐具成為一種「文青展現」,這似乎變成一種潮流,「這是好現象。」

林軒佑認為,「UBag二手袋循環計畫」最重要的是展現「串連的力量」,他提到:「因為捐贈二手袋的緣故,人與人之間開啟了新的關係。」他進一步以「關係地理學」說明,例如,很多合作店家會知道「Ubag」,是因為有顧客推薦,或是店家之間的口耳相傳,他們因為「捐袋」開啟了新的互動,更因為理念相連,彼此關係更緊密,也更願意推薦Ubag,從點連成線,線再連成面,就這樣擴大並串連起了「二手袋的循環」。

李哲宇以自己聽過的案例來說明:「早餐店的老闆,因為麵包店的老闆介紹;麵包店會加入,是因為顧客推薦;顧客會知道,是因為在其他合作的店消費......人與人之間除了消費之外,又有共同理念的結合,這真的是很有趣的事情。」

終極目標:讓Ubag消失

兩人不約而同談到,因為參與Ubag,他們找到一群理念相似的夥伴,希望能繼續一起做些有意義的事情。李哲宇則說,Ubag的終極目標是「有一天我們消失了。」這代表每個人上街都攜帶環保袋,商店需要二手袋的需求也消失了。

其實,「Ubag二手袋循環計畫」就是聚集理念相似之人的計畫,一群對「減塑」抱著熱情的年輕人,搭起二手袋循環使用的橋樑,串連起有共同理念的店家與顧客。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

防水又防油 台製環保食物袋美國也買得到

我們循環的不只是袋子 還有我們的未來

作者文章

團長阿福(何景揚)就在過去幾年變成策展人,帶著台灣藝術家走向國際。 圖/吳欣穎攝...

要為地球做點事 蘇打綠阿福唱起最「綠」搖滾

2020/01/07
相信法律知識也該公開分享,一群法律人號召發起成立「法律百科」,讓法律變得一點也不...

恐龍法官真的那麼多?法律百科教你看懂法律

2019/07/23
李哲宇(左)、林軒佑(右)兩位先後加入「Ubag二手袋循環計畫」,也從最初的環保...

UBag推動環保潮流 二手袋捐店家再利用

2019/07/01
照顧家人不是負擔,偶爾也可以幫人幫你一同分擔。 圖/聯合報系資料庫

上優照護找幫手 不必請假也能顧爸媽!

2019/06/21

最新文章

比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
Alaskan Brewing Co.選用當地原料,減少運輸成本。 圖/Alas...

「綠色釀酒」正興起!看酒廠如何釀出杯杯「永續」

2020/07/31

回應

Top