親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27 中央社

歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...
歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民主黨。圖為綠黨黨員謝票。 (圖取自facebook.com/sven.giegold)

(中央社柏林26日綜合外電報導)

歐洲前幾大國家的綠黨得票率今天紛紛在歐洲議會選舉取得創紀錄的兩位數佳績,包括德國出現驚人的20%得票率,年輕一輩以選票發聲,要求當局採取行動遏阻全球暖化。

出口民調顯示,德國綠黨(Greens)躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民主黨(CDU),綠黨這次得票率是上屆2014年選舉的兩倍。

在德國,30歲以下有1/3選民投給綠黨。民調機構Infratest調查結果也發現,首投族有1/3選擇綠黨。而在法國,綠黨以12%得票率排名第3,在奧地利、愛爾蘭和荷蘭得票率也達兩位數。

綠黨不僅在芬蘭和丹麥取得的議席倍增至2席,在愛爾蘭也是20年來首贏2席,在比利時及英國也大有斬獲。

在歐洲傳統兩大黨團保守派歐洲人民黨(EPP)和中間偏左社會民主黨料將痛失陣地下,綠黨有望成為歐洲議會中左右決策的要角。

德國綠黨主要候選人吉古德(Sven Giegold)說:「這是一個攸關未來的週日」。他也表示支持由學生發起、為氣候危機敲響警鐘的「週五為未來而戰」(Fridays for Future)罷課活動。

法國綠黨候選人賈多(Yannick Jadot)也讚揚這是一股「由我們領銜的綠色浪潮」。

法國總理菲力普(Edouard Philippe)承認這是「有關生態緊急狀態的訊息」。

他說:「我們歐洲各地的公民,尤其是最年輕的一群,正要求我們果斷行動,而那將是我們在法國和歐洲要做的事。」

(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1080527

截至台北時間27日上午歐洲議會選舉結果初步統計。 (中央社製圖)
截至台北時間27日上午歐洲議會選舉結果初步統計。 (中央社製圖)

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

聯合國報告:2018極端天氣侵襲6200萬人

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top