親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16 社企流

編譯:林子豪

我們每天製造的垃圾到底何去何從?有沒有「所有垃圾都能回收」的八卦?來看看日本德島縣裡的小鎮上勝町(Kamikatsu),如何打造傲人的「零浪費」計畫。

從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...
從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。圖/Youtube

根據Seeker Network的報導,日本上勝町在目睹焚化爐對於環境的破壞後,當地政府便開始全面推動垃圾分類計畫。

從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。儘管目前已有八成垃圾回收再利用或成為堆肥,只有二成送入垃圾掩埋場,不過居民不以此自滿,上勝町預計在2020年,徹底達成垃圾零焚燒、零掩埋之「完全回收」。

影片來源

事實上,鎮上的垃圾車也早已被淘汰,居民必須在自家做堆肥,其他垃圾還得自行送到鎮裡的回收中心。中心裡有各式各樣的標語教導居民如何處理垃圾,並有專人協助。當地居民表示,雖然分類垃圾很辛苦,但是他們已經能明顯感受到環境的改善。

除了回收中心之外,上勝町也逐漸衍生出其他回收相關的小店,像是提供場地給大家以物換物的「kuru-kuru」商店,另外還有一間小工廠,專門回收舊衣服、旗幟和舊和服,重新編織成一些玩偶、袋子和其他有用的東西。

當地居民Hatsue Katayama受訪時說:「我們一開始都反對這個計畫,因為非常的不方便,但是一旦習慣之後就成自然了!」

核稿編輯:王子瑜、金靖恩

資料來源

HuffingtonPost: This Japanese Town Is On Target To Produce Zero Trash

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

垃圾變黃金:低收入社區的腳踏車回收計畫

不只是回收,更要「升級回收」—看看荷蘭國鐵和航空公司怎麼做

社會企業嘗試改變美國資源回收業

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17
現代交通運輸服務琳瑯滿目。 圖/Marcelo Cidrack on Unspl...

減私家車、減碳足跡 匹茲堡推「交通大平台」整合大眾運輸

2020/01/13
在阿姆斯特丹,有一家叫做Lena的時尚圖書館,讓消費者能夠像借書一樣「借」衣服。...

時尚圖書館,辦張「借衣證」 整間衣服隨你挑

2019/12/26
瑞士帆布包品牌「Freitag」推出名為「S.W.A.P」(Shopping W...

「看對眼,向右滑」物資界的交友軟體 配對換包!

2019/12/24
塑膠製品在我們的日常生活中可以說是無所不在,甚至就藏在你的皮夾裡! 圖/摘自CP...

改善你皮夾裡的塑膠浪費 美企回收海廢製成信用卡

2019/12/13

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top