親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16 社企流

編譯:林子豪

我們每天製造的垃圾到底何去何從?有沒有「所有垃圾都能回收」的八卦?來看看日本德島縣裡的小鎮上勝町(Kamikatsu),如何打造傲人的「零浪費」計畫。

從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...
從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。圖/Youtube

根據Seeker Network的報導,日本上勝町在目睹焚化爐對於環境的破壞後,當地政府便開始全面推動垃圾分類計畫。

從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。儘管目前已有八成垃圾回收再利用或成為堆肥,只有二成送入垃圾掩埋場,不過居民不以此自滿,上勝町預計在2020年,徹底達成垃圾零焚燒、零掩埋之「完全回收」。

影片來源

事實上,鎮上的垃圾車也早已被淘汰,居民必須在自家做堆肥,其他垃圾還得自行送到鎮裡的回收中心。中心裡有各式各樣的標語教導居民如何處理垃圾,並有專人協助。當地居民表示,雖然分類垃圾很辛苦,但是他們已經能明顯感受到環境的改善。

除了回收中心之外,上勝町也逐漸衍生出其他回收相關的小店,像是提供場地給大家以物換物的「kuru-kuru」商店,另外還有一間小工廠,專門回收舊衣服、旗幟和舊和服,重新編織成一些玩偶、袋子和其他有用的東西。

當地居民Hatsue Katayama受訪時說:「我們一開始都反對這個計畫,因為非常的不方便,但是一旦習慣之後就成自然了!」

核稿編輯:王子瑜、金靖恩

資料來源

HuffingtonPost: This Japanese Town Is On Target To Produce Zero Trash

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

垃圾變黃金:低收入社區的腳踏車回收計畫

不只是回收,更要「升級回收」—看看荷蘭國鐵和航空公司怎麼做

社會企業嘗試改變美國資源回收業

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

一間位在波多黎各的新創公司 PROduce,開發出一款食材配送 app,提供消費...

「你想吃什麼,我才種!」 波多黎各解決食物浪費有新解

2022/09/29
當生活被小鬱亂入怎麼辦?台灣女孩讓憂鬱症變可愛,伴現代人走過低潮 圖/小鬱亂入

不怕哀傷憂鬱說出口!台灣女孩創「小鬱亂入」 憂鬱症變可愛

2022/08/23
圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04

最新文章

許多外國人移居瑞士的理由之一就是其令人驚艷的安靜環境。 (圖片由宋瑞秋提供)

瑞士人怎麼在噪音法規之外,努力為自己打造寧靜家園,拒絕噪音?

2023/02/05
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03

回應

Top