垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16 社企流

編譯:林子豪

我們每天製造的垃圾到底何去何從?有沒有「所有垃圾都能回收」的八卦?來看看日本德島縣裡的小鎮上勝町(Kamikatsu),如何打造傲人的「零浪費」計畫。

0
從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。圖/Youtube

根據Seeker Network的報導,日本上勝町在目睹焚化爐對於環境的破壞後,當地政府便開始全面推動垃圾分類計畫。

從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。儘管目前已有八成垃圾回收再利用或成為堆肥,只有二成送入垃圾掩埋場,不過居民不以此自滿,上勝町預計在2020年,徹底達成垃圾零焚燒、零掩埋之「完全回收」。

影片來源

事實上,鎮上的垃圾車也早已被淘汰,居民必須在自家做堆肥,其他垃圾還得自行送到鎮裡的回收中心。中心裡有各式各樣的標語教導居民如何處理垃圾,並有專人協助。當地居民表示,雖然分類垃圾很辛苦,但是他們已經能明顯感受到環境的改善。

除了回收中心之外,上勝町也逐漸衍生出其他回收相關的小店,像是提供場地給大家以物換物的「kuru-kuru」商店,另外還有一間小工廠,專門回收舊衣服、旗幟和舊和服,重新編織成一些玩偶、袋子和其他有用的東西。

當地居民Hatsue Katayama受訪時說:「我們一開始都反對這個計畫,因為非常的不方便,但是一旦習慣之後就成自然了!」

核稿編輯:王子瑜、金靖恩

資料來源

HuffingtonPost: This Japanese Town Is On Target To Produce Zero Trash

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

垃圾變黃金:低收入社區的腳踏車回收計畫

不只是回收,更要「升級回收」—看看荷蘭國鐵和航空公司怎麼做

社會企業嘗試改變美國資源回收業

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

圖/摘自GreenPrice Facebook

過期還能吃!大學生開剩食超市 至今拯救百萬份美食

2024/03/04
圖/Pixabay/Leonel Barreto

台南「東山咖啡」碳排降低、風味增添!成大教授率隊研發有成

2024/01/17
維修咖啡店每月舉辦一次,目的是讓更多人具備維修物品的能力。 圖/Repair K...

面積雖小、電子垃圾卻年增6萬噸…新加坡開咖啡廳解決

2023/10/27
圖/來源PROPER 粉絲專頁

B型企業PROPER爆米花 在英國所有超市皆有販售 為何受Z世代喜愛?

2023/10/20
來源:Nuw Instagram

英國新創 Nuw 如何讓 Z 世代愛上二手衣,至今成交 5 萬件?

2023/10/05
看似無用的頭髮廢棄物,事實上卻可以重新再生,可以做成肥料、吸油墊,甚至拿來復育土...

頭髮堵在排水孔怎麼辦?3 方法再利用 清潔海洋、救土地

2023/09/14

最新文章

2024地球解方永續設計行動年會今(23)日在松菸誠品表演廳舉行閉幕。 圖/董恩...

2024地球解方呼應全球「減塑」趨勢 盼正視塑膠危機、永續創新落地

2024/04/23
能源署呼籲民眾把握政府補助機會,購置節能瓦斯爐及瓦斯熱水器,節約住家燃氣使用。 ...

最高5000元!瓦斯爐、熱水器節能補助 額度剩2.3萬台

2024/04/23
蘋果公司發布「2024年環境進度報告」,自2015年以來,蘋果溫室氣體排放總量已...

蘋果宣布已減排55% 持續和供應鏈推清潔電力、回收創新

2024/04/23
東方灰林鴞二級保育類動物,喜歡夜間在山林內以鼠類及小型鳥類為主食。 圖/玉管處提...

用小白鼠誘拍保育類「玉山灰林鴞」 最高可罰50萬

2024/04/23
5% Design Action攜手聯合線上倡議家、DreamVok意集設計舉辦...

2024世界地球日 300人聚首地球解方年會 加速永續行動!

2024/04/22
蘇卡達象龜示意照,非當事象龜。 圖/聯合報系資料照/北市動物園提供

象龜誤闖菜園!新竹動物救傷隊出動 初判為飼養逃逸或棄養

2024/04/22
Top