親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

2019/04/11 中央社

聯合國日前在具里程碑意義「全球環境展望」(The Global Environment Outlook, GEO)報告中說,全球1/4的早死和疾病都是人為汙染和環境破壞所致。

報告警告,致命排放物引發霧霾、化學物質汙染飲用水和加速破壞對數十億人生計至關重要的生態系統,正在全球各地造成流行病,傷害全球經濟。

這份耗費6年編纂的報告,由來自70個國家的250位科學家彙整而成,描述已開發國家猖獗的過度消費、汙染和浪費食物,導致富國與窮國間鴻溝日益加劇,也導致其他地方陷於饑荒、貧窮和疾病。

在溫室氣體排放量持續增長之際,又出現大量乾旱、洪水和超級風暴,海平面上升使災情更加惡化,因而逐漸凝聚出一種政治共識,即氣候變遷對數十億人的未來構成風險。

世界各國領導人2015年達成巴黎氣候協定,承諾採取行動,減少溫室氣體排放量,將全球氣溫升幅抑制在攝氏1.5度。

然而,各界並未充分理解汙染、森林砍伐及機械化食物鏈對健康的衝擊,也沒有關於環境的任何國際協定所涵蓋範圍,能與巴黎氣候協定相比擬。

「全球環境展望」報告列舉出一連串與汙染相關健康警訊。

示意圖/圖pixabay
示意圖/圖pixabay

報告說,惡劣的環境條件「造成全球約25%的疾病和死亡」,光是2015年,就釀成約900萬人死亡。

由於無法取得乾淨飲用水,每年有140萬人死於可預防疾病,例如與飲用水汙染和衛生條件惡劣有關的痢疾和寄生蟲等。

排入大海的化學物質「恐對好幾代人」的健康構成不良影響,而大規模農耕和森林砍伐則會使被32億人視為家園的地區出現土地退化。

報告還說,空氣汙染每年造成600至700萬人早夭。

此外,人類在生產糧食過程中濫用抗生素,催生出抗藥性超級細菌,將會在本世紀中葉前成為人類早夭的頭號殺手。

隨報告交給各國決策者的短箋提到:「為掌握並扭轉此情勢,必須採取前所未有緊急行動。」

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

解雲豹滅絕之謎 正視原民山林智慧

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

作者文章

暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
有學者研發,以機器學習分析社群發文情緒的經驗,希望有助偵測網路發文者的心理狀態。...

「我沒事」是什麼情緒?AI分析社交平台 揪出霸凌

2019/11/12

安永CSR論壇 育才選才成企業社會責任

2019/11/11
企業如何精準做好CSR?除了經營層方向明確、納入員工意見二大準則,駱怡君給出的第...

王道銀行副董事長駱怡君:「做員工有感的CSR!」

2019/11/11
一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08

最新文章

一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08
魚菜共生系統現在也開發出層架型,可融入居家庭園景觀。 圖/王昭月攝影

用養魚廢水來種菜 城市陽台藏了微型農場

2019/11/05
珍貴的麝香貓標本,也是來自路殺社成員的貢獻,成為重要的科研資料。 圖/林洵安社攝...

在「動物黃泉路」上工作 「路殺社」撿屍護生態

2019/11/04
巴黎時裝周期間,萬雲峰穿著大花裙,在羅浮宮走秀。  取材自微博

他把廢棄物穿成高訂禮服 VOGUE認證「時尚巨星」

2019/10/29
圖/經濟日報提供

除了減塑 快時尚造成的廢棄衣...有解嗎?

2019/10/25
在菲律賓,漁民轉行的企業家提供了保護瀕危鯨鯊的資金,幫助其沿海社區脫離貧困,形成...

鯨鯊助漁村脫貧 菲律賓Oslob不再靠捕魚賺錢

2019/10/23

回應

Top