親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

2019/04/11 中央社

聯合國日前在具里程碑意義「全球環境展望」(The Global Environment Outlook, GEO)報告中說,全球1/4的早死和疾病都是人為汙染和環境破壞所致。

報告警告,致命排放物引發霧霾、化學物質汙染飲用水和加速破壞對數十億人生計至關重要的生態系統,正在全球各地造成流行病,傷害全球經濟。

這份耗費6年編纂的報告,由來自70個國家的250位科學家彙整而成,描述已開發國家猖獗的過度消費、汙染和浪費食物,導致富國與窮國間鴻溝日益加劇,也導致其他地方陷於饑荒、貧窮和疾病。

在溫室氣體排放量持續增長之際,又出現大量乾旱、洪水和超級風暴,海平面上升使災情更加惡化,因而逐漸凝聚出一種政治共識,即氣候變遷對數十億人的未來構成風險。

世界各國領導人2015年達成巴黎氣候協定,承諾採取行動,減少溫室氣體排放量,將全球氣溫升幅抑制在攝氏1.5度。

然而,各界並未充分理解汙染、森林砍伐及機械化食物鏈對健康的衝擊,也沒有關於環境的任何國際協定所涵蓋範圍,能與巴黎氣候協定相比擬。

「全球環境展望」報告列舉出一連串與汙染相關健康警訊。

示意圖/圖pixabay
示意圖/圖pixabay

報告說,惡劣的環境條件「造成全球約25%的疾病和死亡」,光是2015年,就釀成約900萬人死亡。

由於無法取得乾淨飲用水,每年有140萬人死於可預防疾病,例如與飲用水汙染和衛生條件惡劣有關的痢疾和寄生蟲等。

排入大海的化學物質「恐對好幾代人」的健康構成不良影響,而大規模農耕和森林砍伐則會使被32億人視為家園的地區出現土地退化。

報告還說,空氣汙染每年造成600至700萬人早夭。

此外,人類在生產糧食過程中濫用抗生素,催生出抗藥性超級細菌,將會在本世紀中葉前成為人類早夭的頭號殺手。

隨報告交給各國決策者的短箋提到:「為掌握並扭轉此情勢,必須採取前所未有緊急行動。」

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

解雲豹滅絕之謎 正視原民山林智慧

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top