親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

2019/04/11 中央社

聯合國日前在具里程碑意義「全球環境展望」(The Global Environment Outlook, GEO)報告中說,全球1/4的早死和疾病都是人為汙染和環境破壞所致。

報告警告,致命排放物引發霧霾、化學物質汙染飲用水和加速破壞對數十億人生計至關重要的生態系統,正在全球各地造成流行病,傷害全球經濟。

這份耗費6年編纂的報告,由來自70個國家的250位科學家彙整而成,描述已開發國家猖獗的過度消費、汙染和浪費食物,導致富國與窮國間鴻溝日益加劇,也導致其他地方陷於饑荒、貧窮和疾病。

在溫室氣體排放量持續增長之際,又出現大量乾旱、洪水和超級風暴,海平面上升使災情更加惡化,因而逐漸凝聚出一種政治共識,即氣候變遷對數十億人的未來構成風險。

世界各國領導人2015年達成巴黎氣候協定,承諾採取行動,減少溫室氣體排放量,將全球氣溫升幅抑制在攝氏1.5度。

然而,各界並未充分理解汙染、森林砍伐及機械化食物鏈對健康的衝擊,也沒有關於環境的任何國際協定所涵蓋範圍,能與巴黎氣候協定相比擬。

「全球環境展望」報告列舉出一連串與汙染相關健康警訊。

示意圖/圖pixabay
示意圖/圖pixabay

報告說,惡劣的環境條件「造成全球約25%的疾病和死亡」,光是2015年,就釀成約900萬人死亡。

由於無法取得乾淨飲用水,每年有140萬人死於可預防疾病,例如與飲用水汙染和衛生條件惡劣有關的痢疾和寄生蟲等。

排入大海的化學物質「恐對好幾代人」的健康構成不良影響,而大規模農耕和森林砍伐則會使被32億人視為家園的地區出現土地退化。

報告還說,空氣汙染每年造成600至700萬人早夭。

此外,人類在生產糧食過程中濫用抗生素,催生出抗藥性超級細菌,將會在本世紀中葉前成為人類早夭的頭號殺手。

隨報告交給各國決策者的短箋提到:「為掌握並扭轉此情勢,必須採取前所未有緊急行動。」

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

解雲豹滅絕之謎 正視原民山林智慧

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

作者文章

【倡議家電台】演唱會歌迷跳起來!就能大賺電力?

2022/07/07
有越來越多冰淇淋品牌朝永續及降低碳排的目標努力,希望提供更符合消費者需求的商品。...

夏日消暑大作戰-吃球「低碳」冰淇淋救地球

2022/07/07
可口可樂公司台灣總經理陳正峰(左)與品牌大使桂綸鎂邀請消費者透過「bonaqua...

可口可樂推「透明水」-少張塑膠標籤的零廢創新

2022/07/07
天氣越來越炎熱,一想到得進廚房開火煮三餐,許多人就開始全身冒汗。 圖/Unspl...

廚房不再高溫逼人!-微軟新能源打造「無火」餐廳

2022/07/06
「MUJI無印良品行動服務車」一到東河鄉,吸引婆婆媽媽搶購,直呼「很新鮮也很貼心...

無印良品開車到偏鄉-把日常良品送到居民手上

2022/07/06
南投埔里珠仔山社區打造小型雞舍,由社區長輩照顧陪伴雞隻。 圖/珠仔山社區發展協會...

社區的5星級雞舍-邀請爺奶跟「雞友」一起顧健康

2022/07/06

最新文章

有越來越多冰淇淋品牌朝永續及降低碳排的目標努力,希望提供更符合消費者需求的商品。...

夏日消暑大作戰-吃球「低碳」冰淇淋救地球

2022/07/07
尚未沖泡開來的茶葉會包覆在簡易的標籤內,讓全茶每一處包裝都具有最大的存在價值。 ...

茶包也裸裝!-印度Woolah Tea以「茶葉」做茶包

2022/07/05

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28

回應

Top