親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

2019/04/11 中央社

聯合國日前在具里程碑意義「全球環境展望」(The Global Environment Outlook, GEO)報告中說,全球1/4的早死和疾病都是人為汙染和環境破壞所致。

報告警告,致命排放物引發霧霾、化學物質汙染飲用水和加速破壞對數十億人生計至關重要的生態系統,正在全球各地造成流行病,傷害全球經濟。

這份耗費6年編纂的報告,由來自70個國家的250位科學家彙整而成,描述已開發國家猖獗的過度消費、汙染和浪費食物,導致富國與窮國間鴻溝日益加劇,也導致其他地方陷於饑荒、貧窮和疾病。

在溫室氣體排放量持續增長之際,又出現大量乾旱、洪水和超級風暴,海平面上升使災情更加惡化,因而逐漸凝聚出一種政治共識,即氣候變遷對數十億人的未來構成風險。

世界各國領導人2015年達成巴黎氣候協定,承諾採取行動,減少溫室氣體排放量,將全球氣溫升幅抑制在攝氏1.5度。

然而,各界並未充分理解汙染、森林砍伐及機械化食物鏈對健康的衝擊,也沒有關於環境的任何國際協定所涵蓋範圍,能與巴黎氣候協定相比擬。

「全球環境展望」報告列舉出一連串與汙染相關健康警訊。

示意圖/圖pixabay
示意圖/圖pixabay

報告說,惡劣的環境條件「造成全球約25%的疾病和死亡」,光是2015年,就釀成約900萬人死亡。

由於無法取得乾淨飲用水,每年有140萬人死於可預防疾病,例如與飲用水汙染和衛生條件惡劣有關的痢疾和寄生蟲等。

排入大海的化學物質「恐對好幾代人」的健康構成不良影響,而大規模農耕和森林砍伐則會使被32億人視為家園的地區出現土地退化。

報告還說,空氣汙染每年造成600至700萬人早夭。

此外,人類在生產糧食過程中濫用抗生素,催生出抗藥性超級細菌,將會在本世紀中葉前成為人類早夭的頭號殺手。

隨報告交給各國決策者的短箋提到:「為掌握並扭轉此情勢,必須採取前所未有緊急行動。」

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

解雲豹滅絕之謎 正視原民山林智慧

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

海洋垃圾有8成都是來自於陸地,但整個社會都對自己製造的大量汙染和塑膠垃圾視而不見...

禁了吸管之後,那菸蒂呢?

2019/04/19
李仲仁蓋自然家屋。 圖/願景工程

零鋼筋自然家屋 他們建乾式廁所用木屑爐取暖

2019/04/12
示意圖/圖pixabay

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

2019/04/11
涂月華用手帕擦嘴、擦手,上完廁所也用手帕清潔。 
 記者黃昭勇/攝影

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

2019/04/10
環保酵素使用糖蜜或黑糖、果皮葉菜和水依比例發酵製成,有助垃圾減量、清潔且友善環境...

恐造成水域優養化 環保酵素投放喊卡

2019/04/05
可口可樂首次公開,一年製造300萬噸的塑膠包裝,等於每一分鐘製造20萬隻塑膠瓶。...

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

2019/04/03

回應

Top