親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫療廢棄物每年12萬噸 藏環境汙染隱憂

2019/03/27 羅真

醫療行為會產生許多廢棄物,環境汙染成為隱憂。立法委員陳靜敏指出,世界衛生組織(WHO)揭示85%的醫療廢棄物可回收再利用,但國內醫療院所一年生產約12萬噸的醫療廢棄物,申請回收再利用的卻不到9000噸,環保署與衛福部有必要合作研議解決方案。

立法院衛環委員會日前邀請環保署、交通部、經濟部及財政部就「空氣汙染防制行動方案之執行績效與改進措施」進行專題報告。

立委陳靜敏質詢時表示,醫療行為會產生許多廢棄物,包括用過的塑膠手套、尿袋、或是過期變質的藥品等,這些東西也會造成空氣、土壤、水源的汙染,但回收處理問題長期被忽視。

醫療廢棄物示意圖。圖/報系資料照
醫療廢棄物示意圖。圖/報系資料照

陳靜敏說,世界衛生組織(WHO)揭示85%的醫療廢棄物可回收再利用,但根據調查,國內醫療院所一年生產約12萬噸的醫療廢棄物,其中申請回收再利用的卻不到9000噸。

再以藥品為例,有調查指出高達62%的民眾習慣存放沒吃完的藥、過期變質就丟掉,從每年全民健保相關經費反推,每年有高達193公噸的藥物被丟棄,環境汙染成為隱憂。環保署過去委託的調查就顯示,全台多個檢測點都遭檢出有歐弗洒欣、頭孢類抗生素等藥物。

陳靜敏認為,環保署與衛福部有必要合作針對這個問題提出因應辦法,舉例來說,可鼓勵醫院醫療廢棄物再利用,可在民眾藥袋、藥單上註記回收機制,可比照廢電池回收也廣設藥品回收據點等。

對此,環保署署長張子敬承諾,將盡快與衛福部聯繫,研議強化醫療廢棄物處理的相關宣導、增加藥品回收據點等。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

貨物的旅程:網拍和實體店誰環保?

絕處逢生 特生中心要讓瀕絕植物回家

作者文章

圖/Plan International

疫情加劇貧窮,貧窮催童婚-那些「交易」兒女的事

2021/06/21
三軍總醫院在萬華設置快篩站,投入醫勤人員,協助民眾快篩。 圖/軍聞社

【疫起。行動】救餐廳、挺醫護,「膳糧」送到位

2021/06/18
圖/截自「純真飲料」官方影片

「做善事」很有趣-1瓶好喝、好玩、又善良的飲料

2021/06/18
圖/unsplash

CSR指數更名!-6月25日上路

2021/06/18
美國社會企業 Twentyeight Health 致力為弱勢女性提供便利、高品...

線上問診、避孕藥送到府-讓醫療資源直達弱勢手中

2021/06/17
水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移。 圖/unsplash

氣候變遷讓海洋變太暖!-赤道生物朝南北極搬家

2021/06/17

最新文章

水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移。 圖/unsplash

氣候變遷讓海洋變太暖!-赤道生物朝南北極搬家

2021/06/17
全台誕生獲得「動物福利標章」的鮮乳,盼消費者一起來力挺。 圖/unsplash

他們保障乳牛「工作福利」!-台灣友善鮮乳誕生

2021/06/15

人才招募中!永續地球解方 官網上線

2021/06/06
圖/unsplash

貨架上「故意設計來淘汰的產品」,你還是買了?

2021/06/01
台科大建築所學生賴翰宇提出「防火生態塔」的概念,期望未來發生大火時,可以增加各種...

打造森林大火「動物避難所」-台科大生奪德設計獎

2021/05/31
星巴克在美國西雅圖試辦最新的環保杯活動「借杯計畫(Borrow A Cup)」 ...

忘記帶環保杯?沒關係,星巴克借你,還到府收回!

2021/05/28

回應

Top