親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免費搭乘大眾運輸 盧森堡創全球首例

2018/12/11 徐榆涵

盧森堡政府宣布,明年夏天起,將提供免費大眾運輸服務,創下全球首例。

5日宣誓就職連任的盧森堡總理貝特爾(Xavier Bettel)領導的政府計畫,火車、電車和巴士將在明年夏天起全面取消收費。

貝特爾所屬政黨民主黨與左翼社會工人黨和綠黨組成聯合政府,他們在不久前的競選期間誓言優先考慮環境問題。

盧森堡將在明年夏天起免費提供免費大眾運輸服務,創下全球首例。圖/路透社
盧森堡將在明年夏天起免費提供免費大眾運輸服務,創下全球首例。圖/路透社

盧森堡市為盧森堡大公國首都,飽受全世界最嚴重的交通壅塞問題折磨。盧森堡市有約11萬名居民,但還有近40萬人通勤進入該市工作。一項研究表示,汽車駕駛於2016年平均因交通壅塞浪費33個小時。

盧森堡全國僅60萬名居民,但將近20萬居住在法國、比利時和德國的外國人每天越過邊境到盧森堡工作。

盧森堡近期對於大眾運輸問題持續保持積極態度,政府已於今年夏天為20歲以下民眾提供免費交通服務,中學生能搭乘免費接駁車通勤上學。一般民眾也只需支付2歐元(約台幣70元)即可搭乘車程近兩小時的大眾運輸系統,幾乎可到達全國各地,因為該國面積僅約2590平方公里。

2019年夏天起,所有車票都將取消,免除向乘客收費和購票查驗等麻煩。

但是,該政策執行細節尚待擬定。火車是否仍分頭等艙和二等艙的問題尚未確定。

除了大眾運輸免費,盧森堡新政府還考慮大麻合法化,並增加2天國定假日。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

鯨屍體內發現6公斤塑膠垃圾 官員表示遺憾

空汙比吸菸致命 台灣改善空汙每人可多活半年

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

加州致命野火引發霧霾 空氣品質全球最糟

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top