親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

挽救地球健康 馬德里禁汽柴油車入城

2018/12/07 世界日報

馬德里上個月底禁止多數汽柴油汽車進入市中心,希望跟上倫敦、巴黎、柏林或奧斯陸等歐洲國家首都腳步,試圖改善這個長期汙染嚴重的首都空氣品質。

馬德里反空汙大作戰,非環保車禁入城。圖/歐新社
馬德里反空汙大作戰,非環保車禁入城。圖/歐新社

包括觀光客聚集的格蘭維亞大道(Gran Via)和太陽門廣場(Puerta del Sol)在內,警方在通往近5平方公里大管制區的數十個通行點巡邏,除了持有特別通行證、電動或油電混合車輛以外,其餘車輛禁止進入。

交通壅塞、車輛老舊或柴油車,加上時常無風的乾燥氣候,導致馬德里空氣中二氧化氮濃度高,自2010年起違反歐洲法規迄今。

然而,保守派反對黨人民黨(PP)認為新法規行政程序存在缺陷,如果他們向法院訴訟成功,這項計畫可能在全面實施前,就會瓦解。

批評人士表示,管制規則有許多可能削弱這項計畫效率的複雜例外。舉例來說,市中心居民可駕駛舊柴油車在內的任何車輛、即使非居民,只要是地產所有人也可以。所有機車獲准在白天通行。

但馬德里市政廳環境與運輸官員沙巴尼斯(Ines Sabanes)表示,將繼續推行反汙染措施。她說:「我們承受不起(環境政策倒退),這個城市也是,地球的健康同樣不行。」


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

空汙比吸菸致命 台灣改善空汙每人可多活半年

塑膠垃圾無處可去 英廢棄物爆假回收真流入海

鯨屍體內發現6公斤塑膠垃圾 官員表示遺憾

環保意識抬頭 胡志明市垃圾不分類將開罰

作者文章

Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15
屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14
圖/翻攝法律百科網站

法律人的社會行動 讓你上網就能解決生活問題

2019/02/14
佳冬鄉水產養殖產銷班第八班,班員飼養龍膽石斑。 圖/樂漁8提供

年產值2.5億 漁村型男返鄉打響佳冬品牌

2019/02/13
數十頭北極熊「入侵」住家和公共建築物。圖/翻攝Zero Plastic in t...

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

2019/02/13

最新文章

數十頭北極熊「入侵」住家和公共建築物。圖/翻攝Zero Plastic in t...

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

2019/02/13
核廢料示意圖。圖/報系資料照

福島核災後仍廢不了核電?全是為「政治護航」

2019/02/12
今年暖冬乾旱,南投縣信義、仁愛鄉山區接連發生森林火災。圖/南投林管處提供

暖冬效應 合歡山台灣池乾旱「屏東不見了」

2019/02/11
「洄遊吧 Fish Bar」邀請民眾實際到魚的產地,感受漁村風貌,與在地深度互動...

不再魚取魚求 「洄遊吧」讓海洋永續

2019/02/06
豬隻不僅是國人重要食物來源,更是醫院外科手術的重要實驗動物。 圖/高醫外科部提供

非洲豬瘟威脅「蘭嶼豬」 醫學界恐遭波及

2019/02/06
為迎接台灣燈會,屏東縣政府日前舉辦33鄉鎮花車中區大遊行,沿途吸引諸多鄉親。圖/...

台灣燈會首設綠能環保燈區 用電不求人

2019/01/31

回應

Top