親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

145頭鯨擱淺紐西蘭 拯救困難將忍痛安樂死

2018/11/26 中央社

紐西蘭當局今天表示,多達145頭領航鯨在一偏遠海岸擱淺,半數已經死亡,另一半由於狀況不佳,拯救困難,安樂死是「最人道的做法」。

衛報」(The Guardian)報導,一名健行人士24日在紐西蘭南島外海30公里的司徒華島(Stewart Island)梅森灣(Mason Bay)發現大批鯨魚擱淺,隨即通報保育部。

紐西蘭史都華島(Steward Island)海灘24日發生大規模鯨魚擱淺,有多...
紐西蘭史都華島(Steward Island)海灘24日發生大規模鯨魚擱淺,有多達145頭領航鯨(pilot whale)死亡。圖/路透社

救難人員抵達現場時,至少半數的擱淺鯨魚已經死亡。在其餘鯨魚情況惡化和擱淺位置偏遠雙重因素下,保育部決定對牠們進行安樂死。

保育部地方負責人勒本斯(Ren Leppens)說:「很遺憾,成功將剩餘鯨魚推回大海的可能性非常低。地點偏遠、就近可提供協助的人員不足,加上鯨魚狀況不斷惡化,代表最人道的做法就是安樂死。」

勒本斯說:「然而,這類決定總是令人心碎。」

鯨魚擱淺在紐西蘭海岸相當普遍。保育部每年平均回應85起,通常只有單頭鯨魚擱淺。

今天這起已經是紐西蘭這個週末第4起鯨魚擱淺案例,但目前看來4例互不相關。

昨天,10頭小虎鯨在北島頂端的九十哩灘(NinetyMile Beach)擱淺,其中兩頭已死亡,相關人員明天將試圖讓倖存的8頭小虎鯨推回大海。

24日時,一頭15公尺長的公抹香鯨在不遠的道佛峽灣(Doubtful Sound)擱淺死亡;同一天,北島西海岸的澳海瓦(Ohiwa)也發現一頭雌性小抹香鯨的屍體。

鯨魚海豚擱淺原因並不完全清楚,但因素可能包括疾病、回聲定位系統故障、地形因素、迅速退潮、被獵食者追趕或極端氣候。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

住這裡不能開車只能走路 居民讚「像是天堂」

近20年成長百倍 藍孔雀之亂金門農作遭殃

用鏡頭守護冰山企鵝 南極先生獲生命獎章

替台灣農業尋出路 她用筆賣菜半小時完售

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
科學家在西班牙海岸發現焦油和微塑膠的混合物。 圖/擷取自Universidad ...

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top