親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

145頭鯨擱淺紐西蘭 拯救困難將忍痛安樂死

2018/11/26 中央社

紐西蘭當局今天表示,多達145頭領航鯨在一偏遠海岸擱淺,半數已經死亡,另一半由於狀況不佳,拯救困難,安樂死是「最人道的做法」。

衛報」(The Guardian)報導,一名健行人士24日在紐西蘭南島外海30公里的司徒華島(Stewart Island)梅森灣(Mason Bay)發現大批鯨魚擱淺,隨即通報保育部。

紐西蘭史都華島(Steward Island)海灘24日發生大規模鯨魚擱淺,有多...
紐西蘭史都華島(Steward Island)海灘24日發生大規模鯨魚擱淺,有多達145頭領航鯨(pilot whale)死亡。圖/路透社

救難人員抵達現場時,至少半數的擱淺鯨魚已經死亡。在其餘鯨魚情況惡化和擱淺位置偏遠雙重因素下,保育部決定對牠們進行安樂死。

保育部地方負責人勒本斯(Ren Leppens)說:「很遺憾,成功將剩餘鯨魚推回大海的可能性非常低。地點偏遠、就近可提供協助的人員不足,加上鯨魚狀況不斷惡化,代表最人道的做法就是安樂死。」

勒本斯說:「然而,這類決定總是令人心碎。」

鯨魚擱淺在紐西蘭海岸相當普遍。保育部每年平均回應85起,通常只有單頭鯨魚擱淺。

今天這起已經是紐西蘭這個週末第4起鯨魚擱淺案例,但目前看來4例互不相關。

昨天,10頭小虎鯨在北島頂端的九十哩灘(NinetyMile Beach)擱淺,其中兩頭已死亡,相關人員明天將試圖讓倖存的8頭小虎鯨推回大海。

24日時,一頭15公尺長的公抹香鯨在不遠的道佛峽灣(Doubtful Sound)擱淺死亡;同一天,北島西海岸的澳海瓦(Ohiwa)也發現一頭雌性小抹香鯨的屍體。

鯨魚海豚擱淺原因並不完全清楚,但因素可能包括疾病、回聲定位系統故障、地形因素、迅速退潮、被獵食者追趕或極端氣候。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

住這裡不能開車只能走路 居民讚「像是天堂」

近20年成長百倍 藍孔雀之亂金門農作遭殃

用鏡頭守護冰山企鵝 南極先生獲生命獎章

替台灣農業尋出路 她用筆賣菜半小時完售

作者文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22

最新文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
(圖片來源:marktkultur-hamburg.de)

為什麼德國人那麼愛回收?購買二手物是流行、公民偏好「以物換物」不浪費任何資源!

2022/11/24
IKEA 2020年與台北101合作,於35樓公用空間打造全球第一個商業化家具租...

擺脫家具「快時尚」 IKEA在台推商用家具租賃 限定雙北企業申請

2022/11/23

【倡議家電台】惜食,從吃多少買多少開始!還給你購買自由的裸賣店 Unpackaged.U

2022/11/21
小房子的碳足跡遠小於一般大小的房屋。 圖片來源:DanDavidCook/維基百...

世界首富馬斯克也住貨櫃屋!環保「小屋」為什麼這麼紅?

2022/11/17

回應

Top