親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

2018/11/09 中央社

政府力推再生能源,太陽能板回收問題也成為未來環境隱憂,環保署日前(5)表示,明年開始太陽能板業者要提存經費作為後續處理費用,預估年底公布相關處理機制。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院環境保護署署長李應元列席報告業務概況並備質詢。

彰化縣環保局與縣調站人員日前(7)到大城美豐村魚寮溪旁稽查,發現有工人正在整理散...
彰化縣環保局與縣調站人員日前(7)到大城美豐村魚寮溪旁稽查,發現有工人正在整理散落的太陽能板。圖/彰化縣政府提供

根據環保署統計,太陽能光電板2017年的廢棄物數量約3000噸,以經濟部預計2020年太陽能設置量達6.5GW,2025年達20GW,太陽能光電模組生命周期20年後除役,預估太陽能板廢棄模組至民國112年數量會達1萬公噸,至124年會達10萬公噸。

民主進步黨立委陳曼麗今天在質詢時關切太陽能板回收問題。她指出,太陽能板壽命約20年,回收機制必須盡快制定,經濟部能源局指出與環保署及業者討論後,預計年底前公布回收機制。她關心何時會公布。

李應元表示,太陽能板回收問題,一直都有跟相關部會及局處討論,業者也自主成立兩個聯盟,包含由回收處理業成立的太陽能板模組資源化產業聯盟,另一個則是模組的回收委員會,目前傾向以提存經費方式,作為後續回收處理費用。

根據環保署資料,太陽能光電板組成含玻璃62.7%、鋁框22%等,金屬成分含鋁、矽、銅及銀等,廢棄太陽能光電模組,經取出鋁框、模組板(含有醋酸乙烯酯聚合物玻璃及太陽能電池)破碎掩埋,金屬導線、電源轉換器等以混合五金廢料回收處理。

環保署廢棄物管理處處長賴瑩瑩表示,相關回收管理機制將在今年底前訂定,預估明年開始提存經費。

太陽能板回收成環境隱憂,環保署表示,回收處理機制已經成熟。圖為國發會屋頂架設的太...
太陽能板回收成環境隱憂,環保署表示,回收處理機制已經成熟。圖為國發會屋頂架設的太陽能板。圖/報系資料照


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

睽違半年再開放 長灘島取消夜生活與海上活動

本地廢棄物+洋垃圾 焚化爐又老又殘壓力難減

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

作者文章

圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21

最新文章

實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16
玳瑁,7種海龜中的一種,也是唯一一種不是以生物特徵,而是以工藝材料來命名的海龜。...

華麗的詛咒 死去的海龜比你想的多6倍

2019/05/16
8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。
 特派記者林宸誼/攝影

中國成台灣環保產業最大市場 商機與混亂並存

2019/04/30
台灣人愛使用塑膠袋,回收卻有問題。圖/報系資料照

增加塑膠袋回收率 環保署三面向規畫

2019/04/29
曼哈頓舉行吃素大遊行。 記者和釗宇/攝影

紐約「以素食為榮」遊行 宣揚健康環保理念

2019/04/29

回應

Top