親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

塑膠垃圾無處可去 英廢棄物爆假回收真流入海

2018/10/22 郭宣含

英國衛報報導,英國塑膠回收業者因涉嫌濫用出口制度與詐欺而面臨調查,且英國塑膠包裝廢棄物快找不到外國去處。

英國環境部(EA)設立調查團隊,包括3名退休警察,旨在處理有組織罪犯與企業濫用出口制度的申訴。

根據英國環境部數據,6家英國塑膠廢棄物出口商過去3個月遭停權或吊銷執照。其中一家公司有57個塑膠廢棄物貨櫃放在英國港口3年無法出口,因為這些廢棄物汙染問題引發擔憂。

環境部調查的指控包括:一、出口商不實宣稱有數萬噸塑膠廢棄物,但廢棄物可能根本不存在。二、塑膠廢棄物並未真的回收,而是任由其流進河川與海洋。三、非法運輸的塑膠廢棄物經由荷蘭送到遠東。四、多次非法運送汙染廢棄物的英國公司還可以繼續出口。

英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社
英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社

根據政府資料,英國家庭與企業去年使用1100萬噸的塑膠包裝。三分之二的塑膠包裝廢棄物由出口業者外銷,價值逾5千萬英鎊。

出口業者依照塑膠廢棄物回收憑單的浮動費率向零售商和製造業者收費,賺進數百萬英鎊。零售業者付費申請這些塑膠出口的回收憑單,以滿足政府要求業者為回收塑膠包裝廢棄物付出的規定。

英國國家審計署今年夏季嚴厲抨擊這個制度打開詐欺與濫用的大門,因該制度仰賴企業自我申報包裝出口的額度。監管機構的數據顯示,英國出口業者宣稱的運送量與英國稅務海關總署紀錄的包裝出口量出現巨大落差,前者比後者高出3.5135萬噸。

塑膠回收業面臨調查的同時,英國試圖找新的國際市場,消化塑膠廢棄物。

中國1月不再接收外國塑膠廢棄物,英國於是出口轉往馬來西亞、越南和波蘭。但馬來西亞、越南也暫時實施進口禁令,波蘭也考慮實施。數據顯示,因此英國輸往荷蘭與土耳其的回收數量大增。

英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社
英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

垃圾場內開演奏會 俄鋼琴家籲重視環保

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

紙漿也拿來製磚頭?內部結構竟藏空寶特瓶

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top