親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

塑膠垃圾無處可去 英廢棄物爆假回收真流入海

2018/10/22 郭宣含

英國衛報報導,英國塑膠回收業者因涉嫌濫用出口制度與詐欺而面臨調查,且英國塑膠包裝廢棄物快找不到外國去處。

英國環境部(EA)設立調查團隊,包括3名退休警察,旨在處理有組織罪犯與企業濫用出口制度的申訴。

根據英國環境部數據,6家英國塑膠廢棄物出口商過去3個月遭停權或吊銷執照。其中一家公司有57個塑膠廢棄物貨櫃放在英國港口3年無法出口,因為這些廢棄物汙染問題引發擔憂。

環境部調查的指控包括:一、出口商不實宣稱有數萬噸塑膠廢棄物,但廢棄物可能根本不存在。二、塑膠廢棄物並未真的回收,而是任由其流進河川與海洋。三、非法運輸的塑膠廢棄物經由荷蘭送到遠東。四、多次非法運送汙染廢棄物的英國公司還可以繼續出口。

英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社
英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社

根據政府資料,英國家庭與企業去年使用1100萬噸的塑膠包裝。三分之二的塑膠包裝廢棄物由出口業者外銷,價值逾5千萬英鎊。

出口業者依照塑膠廢棄物回收憑單的浮動費率向零售商和製造業者收費,賺進數百萬英鎊。零售業者付費申請這些塑膠出口的回收憑單,以滿足政府要求業者為回收塑膠包裝廢棄物付出的規定。

英國國家審計署今年夏季嚴厲抨擊這個制度打開詐欺與濫用的大門,因該制度仰賴企業自我申報包裝出口的額度。監管機構的數據顯示,英國出口業者宣稱的運送量與英國稅務海關總署紀錄的包裝出口量出現巨大落差,前者比後者高出3.5135萬噸。

塑膠回收業面臨調查的同時,英國試圖找新的國際市場,消化塑膠廢棄物。

中國1月不再接收外國塑膠廢棄物,英國於是出口轉往馬來西亞、越南和波蘭。但馬來西亞、越南也暫時實施進口禁令,波蘭也考慮實施。數據顯示,因此英國輸往荷蘭與土耳其的回收數量大增。

英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社
英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

紙漿也拿來製磚頭?內部結構竟藏空寶特瓶

垃圾場內開演奏會 俄鋼琴家籲重視環保

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

作者文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15

最新文章

2018年9月4日,海洋吸塵器在威爾森風光的下水典禮。圖/法新社

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

2019/01/15
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14
世上最後一頭雄性北非白犀牛「蘇丹」2018年逝世,目前全球的北非僅剩2隻雌性的北...

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

2019/01/08
台東東海岸沙灘大量出現世界第3劇毒的僧帽水母遺骸,醫師提醒千萬勿觸碰。圖/衛福部...

世界第三毒僧帽水母東海岸現蹤 屍體活體都毒

2019/01/07
中國安徽省臨泉縣的一個村莊,豬隻被圈在籠子裡。圖/美聯社

非洲豬瘟警戒升級 當心進口飛機餐成防疫漏洞

2019/01/04

回應

Top