親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

塑膠垃圾無處可去 英廢棄物爆假回收真流入海

2018/10/22 郭宣含

英國衛報報導,英國塑膠回收業者因涉嫌濫用出口制度與詐欺而面臨調查,且英國塑膠包裝廢棄物快找不到外國去處。

英國環境部(EA)設立調查團隊,包括3名退休警察,旨在處理有組織罪犯與企業濫用出口制度的申訴。

根據英國環境部數據,6家英國塑膠廢棄物出口商過去3個月遭停權或吊銷執照。其中一家公司有57個塑膠廢棄物貨櫃放在英國港口3年無法出口,因為這些廢棄物汙染問題引發擔憂。

環境部調查的指控包括:一、出口商不實宣稱有數萬噸塑膠廢棄物,但廢棄物可能根本不存在。二、塑膠廢棄物並未真的回收,而是任由其流進河川與海洋。三、非法運輸的塑膠廢棄物經由荷蘭送到遠東。四、多次非法運送汙染廢棄物的英國公司還可以繼續出口。

英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社
英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社

根據政府資料,英國家庭與企業去年使用1100萬噸的塑膠包裝。三分之二的塑膠包裝廢棄物由出口業者外銷,價值逾5千萬英鎊。

出口業者依照塑膠廢棄物回收憑單的浮動費率向零售商和製造業者收費,賺進數百萬英鎊。零售業者付費申請這些塑膠出口的回收憑單,以滿足政府要求業者為回收塑膠包裝廢棄物付出的規定。

英國國家審計署今年夏季嚴厲抨擊這個制度打開詐欺與濫用的大門,因該制度仰賴企業自我申報包裝出口的額度。監管機構的數據顯示,英國出口業者宣稱的運送量與英國稅務海關總署紀錄的包裝出口量出現巨大落差,前者比後者高出3.5135萬噸。

塑膠回收業面臨調查的同時,英國試圖找新的國際市場,消化塑膠廢棄物。

中國1月不再接收外國塑膠廢棄物,英國於是出口轉往馬來西亞、越南和波蘭。但馬來西亞、越南也暫時實施進口禁令,波蘭也考慮實施。數據顯示,因此英國輸往荷蘭與土耳其的回收數量大增。

英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社
英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

垃圾場內開演奏會 俄鋼琴家籲重視環保

紙漿也拿來製磚頭?內部結構竟藏空寶特瓶

作者文章

暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
有學者研發,以機器學習分析社群發文情緒的經驗,希望有助偵測網路發文者的心理狀態。...

「我沒事」是什麼情緒?AI分析社交平台 揪出霸凌

2019/11/12

安永CSR論壇 育才選才成企業社會責任

2019/11/11
企業如何精準做好CSR?除了經營層方向明確、納入員工意見二大準則,駱怡君給出的第...

王道銀行副董事長駱怡君:「做員工有感的CSR!」

2019/11/11
一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08

最新文章

一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08
魚菜共生系統現在也開發出層架型,可融入居家庭園景觀。 圖/王昭月攝影

用養魚廢水來種菜 城市陽台藏了微型農場

2019/11/05
珍貴的麝香貓標本,也是來自路殺社成員的貢獻,成為重要的科研資料。 圖/林洵安社攝...

在「動物黃泉路」上工作 「路殺社」撿屍護生態

2019/11/04
巴黎時裝周期間,萬雲峰穿著大花裙,在羅浮宮走秀。  取材自微博

他把廢棄物穿成高訂禮服 VOGUE認證「時尚巨星」

2019/10/29
圖/經濟日報提供

除了減塑 快時尚造成的廢棄衣...有解嗎?

2019/10/25
在菲律賓,漁民轉行的企業家提供了保護瀕危鯨鯊的資金,幫助其沿海社區脫離貧困,形成...

鯨鯊助漁村脫貧 菲律賓Oslob不再靠捕魚賺錢

2019/10/23

回應

Top