親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

塑膠垃圾無處可去 英廢棄物爆假回收真流入海

2018/10/22 郭宣含

英國衛報報導,英國塑膠回收業者因涉嫌濫用出口制度與詐欺而面臨調查,且英國塑膠包裝廢棄物快找不到外國去處。

英國環境部(EA)設立調查團隊,包括3名退休警察,旨在處理有組織罪犯與企業濫用出口制度的申訴。

根據英國環境部數據,6家英國塑膠廢棄物出口商過去3個月遭停權或吊銷執照。其中一家公司有57個塑膠廢棄物貨櫃放在英國港口3年無法出口,因為這些廢棄物汙染問題引發擔憂。

環境部調查的指控包括:一、出口商不實宣稱有數萬噸塑膠廢棄物,但廢棄物可能根本不存在。二、塑膠廢棄物並未真的回收,而是任由其流進河川與海洋。三、非法運輸的塑膠廢棄物經由荷蘭送到遠東。四、多次非法運送汙染廢棄物的英國公司還可以繼續出口。

英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社
英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社

根據政府資料,英國家庭與企業去年使用1100萬噸的塑膠包裝。三分之二的塑膠包裝廢棄物由出口業者外銷,價值逾5千萬英鎊。

出口業者依照塑膠廢棄物回收憑單的浮動費率向零售商和製造業者收費,賺進數百萬英鎊。零售業者付費申請這些塑膠出口的回收憑單,以滿足政府要求業者為回收塑膠包裝廢棄物付出的規定。

英國國家審計署今年夏季嚴厲抨擊這個制度打開詐欺與濫用的大門,因該制度仰賴企業自我申報包裝出口的額度。監管機構的數據顯示,英國出口業者宣稱的運送量與英國稅務海關總署紀錄的包裝出口量出現巨大落差,前者比後者高出3.5135萬噸。

塑膠回收業面臨調查的同時,英國試圖找新的國際市場,消化塑膠廢棄物。

中國1月不再接收外國塑膠廢棄物,英國於是出口轉往馬來西亞、越南和波蘭。但馬來西亞、越南也暫時實施進口禁令,波蘭也考慮實施。數據顯示,因此英國輸往荷蘭與土耳其的回收數量大增。

英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社
英國民眾在泰晤士河岸清理垃圾。圖/美聯社


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

垃圾場內開演奏會 俄鋼琴家籲重視環保

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

紙漿也拿來製磚頭?內部結構竟藏空寶特瓶

作者文章

屏東科技大學森林系社區林業研究室副教授陳美惠(中)培育生態旅遊生力軍,創業成立里...

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07
露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04

最新文章

以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
Alaskan Brewing Co.選用當地原料,減少運輸成本。 圖/Alas...

「綠色釀酒」正興起!看酒廠如何釀出杯杯「永續」

2020/07/31
圖/摘自食力Foodnext

航空公司疫情中轉彎-把飛機餐賣給民眾、捐給弱勢

2020/07/30
你有聽過,未來有一天,海裡的垃圾將比魚還多嗎? 圖/pixabay

歐洲漁船長變獵人,出海捕回「470噸」海廢垃圾

2020/07/29
旅遊旺季,台東縣蘭嶼、綠島的環島公路,常見成堆垃圾棄置路邊。 圖/羅紹平攝影

「報復性出遊」害地球承擔報復-開始永續旅行吧!

2020/07/29
位於美國佛蒙特州卡博特小鎮的卡博特乳品合作社。 圖/HBR.org

B型企業活下去的秘訣 - 超前部署的永續糧食供應鏈

2020/07/27

回應

Top