親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

2018/09/18 社企流/文:李沂霖

2018年,很多人都重新認識了氣候變遷

北極圈內出現30℃以上的破表高溫、南非開普敦的自來水供應差點歸零、高緯度的日本接連遭遇颱風侵襲;在台灣,時雨量100公釐以上、遠超過城市排水系統上限的強降雨,竟在稀鬆平常的午後將馬路灌成小河。

不知不覺中,以往我們對於極端氣候的「預言」,正在全球上演中。

說好的2℃呢?原來1.5℃才是人類新「活命線」

2015年《巴黎協定》簽署後,各國達成共識,做出全球平均升溫不能較工業革命前高出2℃的決議,還來不及訂出實施規範時,全球政治圖譜卻已出現劇烈變化。然而,全球暖化不會因此停止,天災損失持續創新高,越來越多專家提出警告,但氣候談判卻一再陷入膠著。

為此,聯合國「政府間氣候變遷專門委員會」(IPCC)今年10月將發布一份《Global Warming of 1.5°C》特別報告,目前已公布的草案內容指出,對身處極端氣候最前線的開發中國家和島嶼來說,升溫不高於1.5℃才是最低標準,甚至有人以「活命線」來稱呼它。

對身處極端氣候最前線的開發中國家和島嶼來說,升溫不高於1.5℃才是最低標準。圖/...
對身處極端氣候最前線的開發中國家和島嶼來說,升溫不高於1.5℃才是最低標準。圖/Benjamin Behre on Unsplash

此刻,地球升溫幅度逼近1℃,我們的生活環境已出現明顯變化。

據科學家研究推估,到了2040年,地球升溫幅度就可能會超過1.5℃,整體社會樣貌恐會面臨巨變。

《Global Warming of 1.5°C》草案內容指出,全球均溫上升1.5℃將導致70%至90%的珊瑚礁死亡、全球8成人口面臨水資源危機、巨型城市熱浪可能比該地均溫高出4.5℃。此外,太平洋12個島國上,有57%的基礎建設位於靠海500公尺內,國土安全備受威脅。

台達電子文教基金會氣候與能源專員詹詒絜,於今年初參與IPCC工作會議後,分析不同的國際智庫推估,即使當前各國公告的「國家自主貢獻」(NDCs)減碳計畫全部付諸執行,地球升溫幅度仍可能超過1.5℃,顯示出目前各界付出的減碳力道仍遠遠不足。

目前各界付出的減碳力道仍不足。圖/Nik Shuliahin on Unspla...
目前各界付出的減碳力道仍不足。圖/Nik Shuliahin on Unsplash

現在努力「碳棄」,免得未來「嘆氣」

社企流2017年度專題「韌性城市」,提出在氣候越來越「任性」的時代,城市面對極端氣候必須以「韌性」加以因應。今年我們與長期關注氣候變遷議題的台達基金會合作「碳棄世代」專題,盼能引領眾人從自身開始、共同響應。

捨棄以化石燃料支撐的生活方式,已是這個世代必須即刻採取的行動,科學家針對氣候變遷做的種種預言,逐步由「未來式」變成在我們有生之年會發生的現實。

以懶人包主角家豪為例,他出生於1990年,到了2040年正值50歲中年,卻必須與升溫1.5℃後各種暴烈氣候為伍——熱浪、極端降雨、用水危機等現象,都將成為家豪生活的一部分,也是你我可能面臨的未來。

北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay
北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay

台達基金會副執行長張楊乾指出,國際智庫希望能在30年內不再消耗化石燃料,意即人類必須逐步戒除對碳「上癮」的生活方式,要達成此目標,最有效益的做法便是,給予碳適當的價格,每噸碳定價最高得訂到240美元,才有可能具備足夠的市場誘因扭轉目前的經濟模式。

「若台灣比照最高的碳價水準換算,每度電要多付3塊錢、每公升石油要多付15塊錢。」如此一來,便能反映出火力、高碳電力的真實成本,進而影響政府、企業與個人的財務支出考量和資源配置決策。

碳棄世代專題希望讓台灣的青年朋友,從現在開始實踐「碳棄」運動,我們深信所謂的減碳,並非一場顛覆既有生活習慣的革命,而是在不需犧牲生活品質的前提下,讓資源能夠更有效地利用。在《碳棄世代》專題接下來的9篇文章,將從生活中食、衣、住、行、育樂5個面向切入,介紹台灣碳棄世代青年的創新行動,一同發掘更多從生活中實踐減碳的可能。

(本專題由台達電子文教基金會支持人事費用,並擔任顧問諮詢角色。)

• 核稿編輯:郭潔鈴、梁元齡

• 監製:台達電子文教基金會


倡議家響應社企流《碳棄世代》專題,欲了解更多碳棄青年的創新減碳行動,請上社企流網站。全文轉載自社企流,原文標題〈當氣候變遷預言成真,「碳棄世代」如何邁向不需嘆氣的未來?〉


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

保護地球不能只是禁用塑膠 替代方案超重要

直昇機運水為牛解渴 歐洲面臨空前「烤」驗

我們何時才能開始以「設計」來實踐循環經濟?

我們總以為都是they的錯 卻忘了照照鏡子

作者文章

盆器底部的線條,是順應自然的設計。圖/Bionicraft

廚餘上桌變花盆 為都市人找回綠意生機

2018/12/12
DFC挑戰故事分享大會。圖/DFC台灣

養成未來世代關鍵能力 每個孩子都是超級英雄

2018/12/05
Bionicraft要把廚餘轉化成有用資源。圖/Bionicraft提供

把蚯蚓端上桌 廚餘和剩食也能長草開花

2018/10/15
Pockeat專為台灣人的飲食習慣而打造,可裝湯麵或其他有醬汁的食物。圖/好日子...

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

2018/10/10
圖/點點善

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05
北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

2018/09/18

最新文章

圖為台灣1997年罹患口蹄疫的病豬,牠們都將面臨遭電擊命運。圖/報系資料照

伊比利豬也曾中鏢 花了35年才根除非洲豬瘟

2018/12/17
淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty...

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

2018/12/17
多年前口蹄疫爆發時,曾使用就地掩埋的方式銷毀。圖/聯合報系資料照片

走私埋禍根 口蹄疫如何讓無數豬農一夕破產?

2018/12/16
國內首創的海洋廢棄物圖鑑網站昨天上線,收錄全台具指標性的海洋廢棄物。  記者陳正...

「團結反共」海裡飄… 台灣首本海廢圖鑑上線

2018/12/13
印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社

怕選票流失 全球空汙最嚴重國家不取締汙染源

2018/12/13
屏東車城海口一處岩礁發現豆腐鯊擱淺死亡。記者蔣繼平/翻攝

豆腐鯊擱淺屏東 死亡多日被曬成豆腐乾

2018/12/12

回應

Top