親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

川普推「乾淨的煤」 將帶來災難性後果?

2018/08/23 郭宣含、胡玉立

美國總統川普21日前往產煤區西維吉尼亞州前,在推特提出「乾淨的煤」。川普依照競選承諾,提倡復興煤業的計畫,市場因為天然氣等其他乾淨能源變便宜而更具吸引力,嚴重打擊煤業。

川普提案提高各燃媒電廠現場效率,允許各州放寬汙染排放規定,讓需要升級的發電廠活得...
川普提案提高各燃媒電廠現場效率,允許各州放寬汙染排放規定,讓需要升級的發電廠活得更久。圖/路透社

美國聯邦環保署(EPA)21日宣布川普新計畫「廉價清潔能源規則」(Affordable Clean Energy Rule),取代歐巴馬時代的「清潔能源計畫」(Clean Power Plan)。川普的提案旨在提高各燃媒電廠現場效率,允許各州放寬汙染排放規定,讓需要升級的發電廠活得更久。

EPA模型預測,按照川普計畫,2030年前每年會有300至1500人因相關汙染早死;相比之下,美國前總統歐巴馬時期的計畫可避免每年1500至3600人早死。

與歐巴馬計畫相比,川普計畫可能額外造成數萬人出現嚴重氣喘和增加數千起心臟病發的案例。

與歐巴馬計畫相比,川普計畫可能額外造成數萬人出現嚴重氣喘和增加數千起心臟病發的案...
與歐巴馬計畫相比,川普計畫可能額外造成數萬人出現嚴重氣喘和增加數千起心臟病發的案例。圖/美聯社

根據21日公布的文件,EPA估計,川普新計畫到2025年前,每年可帶來4億美元(約台幣124億元)的經濟效益,並降低零售電力價格0.5%。

但是,川普的計畫卻比歐巴馬能源計畫排放更多二氧化碳,2030年前與汙染相關的早死、就醫、氣喘案例和學生因病缺席天數都會增加。

伊利諾州檢察長馬迪根警告,此舉將帶來「災難性後果」,馬迪根表示將採取法律行動,以確保聯邦政府履行保護環境和人民健康的職責,維吉尼亞州、紐約州也將提出訴訟阻止。加州州長布朗以推特發表聲明,指川普新規定是「對美國和全人類宣戰」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

加國森林大火煙霧蔓延 美國要用電扇吹回去

【地圖看汙染】拆穿深澳電廠六大謊言

生煤審核原則全國統一 地方可加嚴排放標準

車雖老卻是打拚好夥伴 老車主控空污法扼生計

倒了一個公務員 《空污法》修了什麼?

作者文章

川普提案提高各燃媒電廠現場效率,允許各州放寬汙染排放規定,讓需要升級的發電廠活得...

川普推「乾淨的煤」 將帶來災難性後果?

2018/08/23
加拿大卑詩省的森林大火持續蔓延,牛群在煙霧瀰漫的牧場內奔跑。圖/美聯社

加國森林大火煙霧蔓延 美國要用電扇吹回去

2018/08/22
豬隻示意圖。圖/pixabay

豬隻數量超過人口 環境食安問題連環爆

2018/08/20

最新文章

吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03
《男人與他的海》劇照,廖鴻基黑潮漂流。 圖/牽猴子提供

3年拍出《男人與他的海》-導演黃嘉俊小船漂大海

2021/04/29
第51屆世界地球日落幕,但也為我們的永續行動揭開序幕。 圖/陳柏林攝影

【永續。地球解方】世界地球日,論壇花絮

2021/04/28

回應

Top