親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

去書店住1晚-青年東漂開書店,邀約「以書換宿」

2021/08/12 施鴻基

17年前羅素萍陪丈夫廖和鵬到台東旅行,沒想過從此會落地生根。夫妻倆開的晃晃二手書店以書換宿」、「打工換宿」小有名氣,為在地藝文注入養分,也正籌設「晃晃46図書適民宿」,為在地長照奉獻心力。

「當初來的時候當然不習慣...」羅素萍說,剛來時生活機能、交通不好,藝文環境貧乏,但台東的「慢」和熱情,啟發她懂得換種心情過生活;例如台東的店常愛開不開的,知名肉圓店昨天才公休,今天又拉下鐵門,老闆說「心情不美麗,做出來的東西不好吃」。

羅素萍到台東定居,開二手書店改變在地。 圖/施鴻基攝影
羅素萍到台東定居,開二手書店改變在地。 圖/施鴻基攝影

羅素萍和丈夫到了台東,發現最大宗職缺是服務業,要有差不多的收入就得斜槓兼職,但時間被切得很零碎,「這不是我想要的生活,我想要過生活,而不是被生活過。」她想起之前出國旅行常受民宿主人照顧,決定在自家公寓開背包客棧。

旅人愈來愈多,小客棧已容不下,羅素萍買下三層樓公寓,一邊經營樓上民宿,同時思考一樓空間該怎麼用,開了「晃晃二手書店」。

羅素萍開書店不是真的想賣書,主要是想一圓愛看書願望,補足在地缺乏閱讀空間需求,二來也想讓旅人帶喜愛的書「以書換宿」抵住宿費,解決台東收書不易、讓每本閒置的書延續生命。

晃晃二手書店標榜以工換宿、以書換宿,吸引海內外愛書人、社會運動人士、作家換宿,包含記錄香港雨傘革命運動的書籍作者;書店不只是書店,久而久之成了各方交流的人文據點。

在地少有舉辦文學藝術講座的活動,羅素萍想到「這裡沒有講座,我就自己辦」。她把書店頂樓改成藝文空間,許多作家、攝影師都來這裡辦創作分享會,但講座、音樂會要收費,她說收費才能真正累加永續客群,就算每次只有三、五人也沒關係,目的是形成良性循環。

羅素萍接著揪團在網路開「糧食合作社」,為小農開創蔬果通路。她讓一家二手書店是旅人的安頓之所,也是推動在地改變的所在。

延伸閱讀

>>不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

>>書中「字」有大自然-綠建築書店「樹池書坡」

>>「分享才能創造最大價值」 這間書店只換不賣


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

羅素萍到台東定居,開二手書店改變在地。 圖/施鴻基攝影

去書店住1晚-青年東漂開書店,邀約「以書換宿」

2021/08/12
恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱...

南漂恆春開書店-「書耕」一家價值不在來客數的店

2021/08/11
東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05

回應

Top