親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27 員林紀事/文:邱奕程、攝影:Soda oo

近年來員林市多出幾間別具個性的咖啡店,離員林影城不遠處「二本咖啡」便是其中之一。

位於員林南昌路的二本咖啡乍看之下是一間老宅透天厝,老闆希望保留房屋完整的架構,稍稍替他穿上白襯衫,大面的透明玻璃窗,讓路人能在店外清楚的看到吧台前、餐桌上店家與客人之間的互動,循著咖啡香,讓我們一同品嚐咖啡與美食。

時間累積的家常澳洲早午餐

要將二本咖啡定義為咖啡店,或是一間能享受澳洲情懷的早午餐店?實在難以抉擇。喜愛咖啡的人,來到這裡能享受一杯時間淬鍊、滴滴香醇的冰滴咖啡;感受店內悠閒的氛圍,而熱愛異國早午餐的饕客,二本的餐點也絕對能滿足你挑剔的味蕾。

澳洲為全世界種族融合最多的國家之一,這份遊歷也反映在二本咖啡的餐點上;來自義大利鄉村家常的拿波里烘蛋,餐後沏上一杯印度香料奶茶,店內每道餐點都是店主Cheng,以「對世界的好奇」為主題,從「他們為什麼會想要這麼吃」為提問的旅程中,找到創作的靈感,也促成他決意返國,在員林開設這間店面。

親手打造一間夢想店鋪

其實 Cheng 生於社頭,但因為父親工作的關係,自國小就離開社頭,但每次返家都會在員林逛街、看電影,相較於社頭,員林對他來說才是青春生活的記憶。

二本咖啡開設的地點也是無心插柳,一開始並沒有特別想要選擇在老房子,只是希望能滿足「離家近」、「人口流量多」、「人群不壅擠」、「簡單明亮寬敞」等四個條件的空間,而在因緣際會下遇見了這棟四十年的老宅,相較於新空間,店主認為這棟四十餘年的老宅更能發揮他的想像,而原屋主恰巧要改建,就決定這南昌路 119 號作為他夢想的開端。

成為員林新生活文化的發訊中心

創業的旅途中二本咖啡並非一帆風順,Cheng 的餐點也經歷過飲食文化的差異,開業初期生意清淡,但他認為這樣的挫折是好的,透過觀察客人的飲食習慣,去調整和平衡地方的口味,誕生出屬於員林人的澳洲早午餐。

Cheng 說創業這條路上受到很多人的幫助,如同每一道餐點都是聚積很多人的力量,才能呈現在顧客的面前。像甜點的部分是和惠來街附近的中藥店,在美國念甜點學校回來返鄉青年合作,麵包則是來台的紐西蘭朋友手工製作,和這群志同道合的朋友們一起合作,透過咖啡店這個平台並分享給客人。

他笑著說「讓二本咖啡成為一個寬廣的社交平台, 由於自己不太會主動社交,但因為開店,吸引許多與自己理念相同的客人,間接結交了不少朋友,勇敢踏出舒適圈,回頭會發現自己的人生沒白活」。

為自己的夢想堅持一下吧!

Cheng 覺得目前員林除了新興的餐飲空間之外,像洗衣店或新生事業也都令人非常期待,認為「想返鄉創業可以先試著為自己的夢想堅持一下,或許可能沒辦法成功,至少它可以給你在做下一個職業的基底,不要因為有錢而創業,你可能很容易失敗或者不知道自己為何而做,我之所以會開這間店是因為我的背景和我喜歡吃東西,我一直告訴自己,要努力開這間店,就算失敗了,也能成為我的墊腳石,就會更知道自己要的是什麼。如果說今天你回來這裡的話,你要踏出去做東西的話你要清楚,要做什麼?你每一步會更加專注去投入、去做這些事情,那我相信認真一定會有所回報。」

「當你知道你要做什麼事情的時候,

這件事情便是你的專業;

當有人來提問時,

你會更胸有成竹的表達這件事情背後的意義,

而不是說你自己憑白地去捏造一個故事」。


因為有這樣的核心價值,才讓「二本咖啡」有了自己的靈魂。

題外話

說個訪談中的小故事,二本咖啡名字其實是店主從住在城市的英文「ubran 」英譯過來的,而顧客常常會以為「二本」是日本的閩南話的諧音,好像店主跟日本有什麼不解之緣似的,其實是希望二本咖啡能成為「員林」這城市的咖啡 ,以輕鬆、簡單、居家、日常的感覺,獻給每位訪客。

店面資訊

二本咖啡【URBAN CAFÉ】 |

ADD _ 彰化縣員林市南昌路 119 號

TEL _ 04-833-9173

HOURS _ W1~W510:00-18:00/W6、W7 09:00-18:00

FACEBOOK _ Urban Cafe

刊物資訊

本篇文章出自《員林紀事》Vol.1創刊號「開店人生」

購買請至:員林紀事》在地生活誌


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

美國黑人喬治.佛洛伊德之死引爆的抗爭持續延燒,日前有大量警暴與前線抗爭影片透過抖...

從「維穩審查」變身「人權覺醒」?美國反警暴示威與 TikTok 的政治崛起

2020/06/03
「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
「這裡不是我的家...」 圖/美聯社

鏡頭背後/北極熊去哪兒?流浪700公里,俄羅斯北極熊的返家大作戰

2019/04/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
圖/美聯社

老大哥正在監視你?荷蘭爭議公投《網路監控法》

2018/03/22
圖/歐新社

重啟全球最老核電廠:瑞士貝茲瑙1號機的核安爭議

2018/03/21

最新文章

露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
改造後的「大崎兒童藝術圖書館」,是社區的創藝基地。

大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

2020/07/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

【返鄉】追夢人:努力去做,員林會有舞台讓你發光

2020/03/20

【留鄉】8年級生:我喜歡員林,我想改變家鄉

2020/03/13

回應

Top