親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【留鄉】8年級生:我喜歡員林,我想改變家鄉

2020/03/13 員林紀事/文:張妤瑄、攝影:Soda oo

8年級的Roger,大學剛畢業後,便回來員林接手五金材料的家業,但他一直有個夢想,不想放棄讀了七年的設計,想好好一展設計長才,不過礙於主業的緣故,無法把時間完全貢獻在另一份工作中。 就在思考的時間中,無意發現平日經常經過的路上有間人潮不斷的自助洗衣店,好奇之餘就這樣觀察了好一陣子,發現這正是一份符合他創業想法的新契機。

從生活中的不便 找到創業靈感

Roger又笑著說「大學前我從來沒有做家事,剛好那時離家住在宿舍,那時候還想說,這個洗衣機是投錢就能洗?然後我就沒有加洗衣劑,結果就洗了第二次 ......。就這樣子居然一個沒有做家事的人開了一家洗衣店,但是我的洗衣機他會自己倒洗衣精!」正是因為這樣的緣故,特別挑選了這樣的洗衣機供給員林人使用,不過剛開始還有顧客不習慣,以為店裡沒賣洗劑,帶了衣服來又離開,也有自己自備洗劑,結果鬧了烏龍,沖洗不乾淨還多洗了兩次的經驗。

創業心法 - 1. 用心觀察 2. 搶先一步

「第一步是你要想得很周全,你得找到生活上的不便,針對這些去找到服務阿!甚麼東西是大眾現在的趨勢?」Roger 說道,先從觀察市場開始,員林是一個正在進步的鄉鎮,你可以從大都市去找有哪些產業,把它提早帶進來這裡,或許是個不錯的選擇,這樣你就能夠搶先人家一步!」

把自己當作是消費者 自己敢用才敢給顧客

市面上許多洗潔精含有合成香精,雖然香香的但長期聞,對身體難免有負面的影響,因為自己平常也會把衣物帶來店裡,「要敦親睦鄰麻!如果味道太濃厚,也是會擾鄰。」為了不「影響」周遭住戶,Roger還特別砸重金使用美國品牌的安全洗劑,「我自己會用的東西才敢給別人用阿!」,留存在消費者中美好記憶的應該是乾淨安全的洗劑,而非洗劑的香味。

喜愛員林 願意與它一同成長

「我非常喜歡員林,發自內心的喜歡,雖然一個禮拜內跑很多次台中,但我還是很喜歡員林,不知道是因為從小的生長環境,還是怎麼樣?這裡的每個巷弄或者是建築,都有一份感情在。選擇在員林創業是因為它有進步的可能與潛力,我想要改變員林人的生活習慣。」他又大笑著說,「( 改變員林人的生活習慣 ) 這是個夢想畢竟沒有那麼容易,就是一步一步踏實的去做,每多一個客人願意來店裡儲值會員卡,肯踏進來洗衣,都是對店的一個肯定。」

慢活洗衣 愜意安心

把在洗衣店等待的過程轉變成為日常生活中愜意悠閒的一部分,騎樓擺放各式綠色蕨類植物;店內還特別放了一個小書櫃,一張桌與幾張椅子,不管是坐著看滾筒還是翻翻書本、滑著手機,這裡提供一處讓你舒適安心的洗衣氛圍。洗室至今年六月開業到現在剛好滿半年,每一天它都在一點一點地,慢慢改變員林人的生活習慣。

店面資訊

洗室【Merry Room】 |

ADD _ 510 彰化市員林市大智街 11 號

TEL _ 0925-066-528

HOURS _ 24 小時

FACEBOOK _ 洗室【Merry Room】

刊物資訊

本篇文章出自《員林紀事》Vol.1創刊號「開店人生」

購買請至:員林紀事》在地生活誌


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10

最新文章

露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
改造後的「大崎兒童藝術圖書館」,是社區的創藝基地。

大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

2020/07/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

【返鄉】追夢人:努力去做,員林會有舞台讓你發光

2020/03/20

【留鄉】8年級生:我喜歡員林,我想改變家鄉

2020/03/13

回應

Top