親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【留鄉】8年級生:我喜歡員林,我想改變家鄉

2020/03/13 員林紀事/文:張妤瑄、攝影:Soda oo

8年級的Roger,大學剛畢業後,便回來員林接手五金材料的家業,但他一直有個夢想,不想放棄讀了七年的設計,想好好一展設計長才,不過礙於主業的緣故,無法把時間完全貢獻在另一份工作中。 就在思考的時間中,無意發現平日經常經過的路上有間人潮不斷的自助洗衣店,好奇之餘就這樣觀察了好一陣子,發現這正是一份符合他創業想法的新契機。

從生活中的不便 找到創業靈感

Roger又笑著說「大學前我從來沒有做家事,剛好那時離家住在宿舍,那時候還想說,這個洗衣機是投錢就能洗?然後我就沒有加洗衣劑,結果就洗了第二次 ......。就這樣子居然一個沒有做家事的人開了一家洗衣店,但是我的洗衣機他會自己倒洗衣精!」正是因為這樣的緣故,特別挑選了這樣的洗衣機供給員林人使用,不過剛開始還有顧客不習慣,以為店裡沒賣洗劑,帶了衣服來又離開,也有自己自備洗劑,結果鬧了烏龍,沖洗不乾淨還多洗了兩次的經驗。

創業心法 - 1. 用心觀察 2. 搶先一步

「第一步是你要想得很周全,你得找到生活上的不便,針對這些去找到服務阿!甚麼東西是大眾現在的趨勢?」Roger 說道,先從觀察市場開始,員林是一個正在進步的鄉鎮,你可以從大都市去找有哪些產業,把它提早帶進來這裡,或許是個不錯的選擇,這樣你就能夠搶先人家一步!」

把自己當作是消費者 自己敢用才敢給顧客

市面上許多洗潔精含有合成香精,雖然香香的但長期聞,對身體難免有負面的影響,因為自己平常也會把衣物帶來店裡,「要敦親睦鄰麻!如果味道太濃厚,也是會擾鄰。」為了不「影響」周遭住戶,Roger還特別砸重金使用美國品牌的安全洗劑,「我自己會用的東西才敢給別人用阿!」,留存在消費者中美好記憶的應該是乾淨安全的洗劑,而非洗劑的香味。

喜愛員林 願意與它一同成長

「我非常喜歡員林,發自內心的喜歡,雖然一個禮拜內跑很多次台中,但我還是很喜歡員林,不知道是因為從小的生長環境,還是怎麼樣?這裡的每個巷弄或者是建築,都有一份感情在。選擇在員林創業是因為它有進步的可能與潛力,我想要改變員林人的生活習慣。」他又大笑著說,「( 改變員林人的生活習慣 ) 這是個夢想畢竟沒有那麼容易,就是一步一步踏實的去做,每多一個客人願意來店裡儲值會員卡,肯踏進來洗衣,都是對店的一個肯定。」

慢活洗衣 愜意安心

把在洗衣店等待的過程轉變成為日常生活中愜意悠閒的一部分,騎樓擺放各式綠色蕨類植物;店內還特別放了一個小書櫃,一張桌與幾張椅子,不管是坐著看滾筒還是翻翻書本、滑著手機,這裡提供一處讓你舒適安心的洗衣氛圍。洗室至今年六月開業到現在剛好滿半年,每一天它都在一點一點地,慢慢改變員林人的生活習慣。

店面資訊

洗室【Merry Room】 |

ADD _ 510 彰化市員林市大智街 11 號

TEL _ 0925-066-528

HOURS _ 24 小時

FACEBOOK _ 洗室【Merry Room】

刊物資訊

本篇文章出自《員林紀事》Vol.1創刊號「開店人生」

購買請至:員林紀事》在地生活誌


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

羅素萍到台東定居,開二手書店改變在地。 圖/施鴻基攝影

去書店住1晚-青年東漂開書店,邀約「以書換宿」

2021/08/12
恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱...

南漂恆春開書店-「書耕」一家價值不在來客數的店

2021/08/11
東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05

回應

Top